Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Отказ от ассоциации с ЕС уже сказывается на рынке недвижимости. Индикаторы рынка недвижимости Киева

В предыдущем обзоре мы писали о приостановке спада деловой активности

Похоже, что это было не более чем временное замедление развития хронических болезней нашего рынка недвижимости. На этой неделе уровень деловой активности вновь снизился.

Полагаем, что основная причина этого – заметное ухудшение потребительских настроений участников рынка.

С одной стороны, резко изменилась риторика первых лиц государства. Если еще недавно они говорили об улучшениях и радужных перспективах, то теперь о трудностях, о нынешних и будущих потерях.

С другой стороны, заявление Кабмина о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вылило холодный ушат воды на головы очень многих наших граждан. Еще неделю назад они ждали, что законодатели наконец-то расставят все запятые в «евроинтеграционных» законах, и Украина подпишет на саммите в Вильнюсе соглашение с ЕС. Но вся эта спешка оказалась не более чем заранее продуманной игрой. Разочарование явно сказалось на уровне деловой активности.

Тем не менее, жизнь продолжается, потребность в жилье никуда не делась, а, значит, рынок недвижимость будет и дальше работать. Пусть даже со сбоями и многочисленными трудностями.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются. Основные причины подобных колебаний – изменение состава предложения, а также процессы расслоения рынка.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

23.11.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1700

+0,1%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1702

0,0%

+0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1873

+0,4%

-0,3%

С использованием аппроксимации

1878

+0,0%

-0,5%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2103

0,0%

+2,0%

С использованием аппроксимации

2112

+0,2%

+2,7%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,6% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 1,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений в новых домах в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 3,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель», «улучшенная типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель»;

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 5,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца не изменилась; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе в сегментах «старый кирпич», «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- зеленая кривая - в сегменте «украинская панель»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич».

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца выросла на 1,3%; за последнюю неделю выросла на 1,1%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца снизилась на 0,4%; за последнюю неделю выросла на 0,6%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,0%; за последнюю неделю снизилась на 1,6%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Озерная (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 33,1 кв.м., жилая 17,5, кухня 7,4. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Паркет, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 500200 грн (61000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 15112 грн (1843$ по курсу 8,2).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Салютная (Шевченковский район, Нивки ). Общая площадь 33,9 кв.м., жилая 17,2, кухня 7. Санузел раздельный. Стеклопакеты. Балкон застеклен и утеплен. Паркет, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 442800 грн (54000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 13062 грн (1593$ по курсу 8,2).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Васильковская (Голосеевский район, Демеевка ). Общая площадь 44,6 кв.м., жилая 27, кухня 5,2. Санузел совмещенный. Окна во двор. Балкон не застеклен. Столярка старая, сантехника старая. Линолеум. Станция метро «Голосеевская» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требует серьезного ремонта».

Стоимость квартиры 549400 грн (67000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 12318 грн (1502$ по курсу 8,2).

Трехкомнатная квартира в современном панельном доме, улица Урловская (Дарницкийрайон, Позняки ). Общая площадь 91 кв.м., жилая 46,5, кухня 14. Санузел раздельный. Ламинат, кафель. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Новая столярка, новая сантехника. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 984000 грн (120000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 10813 грн (1319$ по курсу 8,2).

Общая площадь приведенных выше квартир 202,6 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 476 400 грн (302 000$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

2755 просмотров

Комментарии

Вася Аватар пользователя Вася

Не парьте мозги пожалуйста



Дополнительные ссылки