Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Все о “мусорных войнах”, которые идут в Харьковской области

В ходе интернет-конференции первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб рассказал о строительстве в Харьковской области мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Так в Дергачевском районе уже отведено под полигон 53 гектара земли, передает СтройОбзор.

“Проект строительства в Харькове комплекса по переработке твердых бытовых отходов начали реализовывать в рамках национального проекта “Чистый город”. Харьков подал в агентство все предложения, и сейчас мы рассчитываем на получение кредита из Международного Банка Реконструкции и Развития на строительство полигона в Дергачевском районе. На эти цели в районе выделено 53 га земли. Общая сумма средств, необходимых для реализации проекта, составляет 43,8 миллионов долларов или 350 миллионов гривен”, - сказал Дулуб.

В Богодухове начали строить “европейский” мусорный полигон

По мнению чиновника, этот проект очень серьезный, поэтому будут использованы самые современные технологии. Такие как: обустройство противофильтрационного экрана, системы сбора и удаления атмосферных и поверхностных стоков, системы постоянного наблюдения за подземными водными горизонтами прилегающей к полигону территории, а также системы утилизации полигонного газа с производством электроэнергии.

“Реализуя этот проект, мы пытаемся сделать все возможное для улучшения экологического состояния в Дергачевском районе и в целом в Харьковской области.

На территории Харьковской области находится 6 городов областного значения – Изюм, Купянск, Лозовая, Люботин, Первомайск и Чугуев. Указанные города имеют полигоны ТБО, загруженность которых составляет от 55 до 90%. Каждый из городов со временем должен будет решать вопрос расширения полигона, утилизации мусора”, - отметил Дулуб.

В г.Люботин будет построен комплекс по управлению бытовыми отходами

По его словам, есть предложения по разработке проектно-сметной документации для строительства полигонов в Лозовском, Богодуховском, Краснокутском районах. В будущем там будут построены межрайонные и областные полигоны. Также отдельный полигон был сдан в 2011 году под Змиевом.

“Что касается города Люботина, то уже скорректирована сметная стоимость объекта. Она составила 36 миллионов гривен. Средства пойдут на проведение капитального ремонта подъездной дороги к объекту “Комплекс по управлению коммунальными отходами города Люботин”, приобретение мусоровозов, контейнеров для сбора ТБО, приобретение технологического транспорта и комплектацию объекта транспортными средствами и механизмами, строительство сдерживающей дамбы балки “Вороний яр” и высвобождение почвы для благоустройства, рекультивации”, - рассказал Дулуб.

Первоначально стоимость этого объекта не превышала 20 миллионов гривен.

“Было очень много пожеланий жителей, которые очень активно включились в работу по строительству этого полигона как “за” так и “против”. Конечно, все их пожелания были учтены, и эти пожелания также за собой повлекли серьезные финансовые затраты. Сегодня объект стоит 36 миллионов гривен. Строительство объекта ведется по такой схеме: половину средств даем мы из экологического фонда, из бюджета области, а вторую половину – инвестор, который работает на этом объекте. Наша доля - 10 миллионов гривен в бюджете на этот год заложена. Из этой суммы 2 миллиона 384,87 тысяч уже потрачено на проведение проектных и изыскательских работ, изготовление проекта, заказ экспертиз”, - рассказал Дулуб.

На сегодняшний день получено положительное заключение ГП  Укргосстройэкспертиза”, Министерства здравоохранения Украины и главного врача Украины на сокращение санитарно-защитной зоны, сказал Дулуб. Все требования, которые предъявляются с подобным объектам, выполнены. После решения сессии Люботинского городского совета по утверждению детального плана территории “Комплекса по управлению коммунальными отходами города Люботин”, будут переданы документы на отвод земельного участка, и начнется финансирование объекта.

Источник: СтройОбзор

2536 просмотров

Комментарии

Наталья Аватар пользователя Наталья

Весь город Изюм к Рождественским проаздникам завален мусором!!!Наша администрация города даже не предпринимает никаких попыток к решенимю этих проблем.Мусорных бакоб по районам практически не наблюдается,а если они и есть,то это ЕДЕНИЦЫ.Напрашивется вопрос-за что мы платим?Куда или КОМУ уходят наши деньги за вывоз мусора?Наши дети ходят в школу мимо свалок,которые кишат бездомными,голодными и злыми собаками,бомжами и крысами!!!Ув.мэр и остальная ВЛАСТЬ города,ваши дети тоже ходят мимо свалок???Между улицама Киевсая и Пролетарская нет ни одного мусорного бака.Вопрос:куда люди стакого большого района девают мусор и где делся бак при въезде на Ульяновскую?Сдесь свалки на каждом шагу.При чем меры не принимаются!Или нам,обычным жителям,выбрасывать мусор к ГОР исполкому,чтобы мы были на равных условиях???Задумайтесь!Ведь рано или поздно у людей может закончиться терпение жить на свалках...



Дополнительные ссылки