Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские экологи утверждают, что деревья на Московском проспекте сносят незаконно

Как рассказал СтройОбзору активист общественной организации “Зеленый фронт” Олег Перегон, его организация направила в Харьковский городской совет информационный запрос относительно законности вырубки деревьев на Московском проспекте. Когда ответ был получен, выяснилось, что акты обследования зеленых насаждений недействительны, так как не заполнены графы "деревьев остается на месте".

“Это значит, что проконтролировать выполнение или невыполнение актов невозможно. Таким образом, вся эта документация - “филькина грамота”. Образец акта утвержден Министерством, а составляется он на основании Постановления №1145 Кабмина от 2006 года с правками от 2012 года. Так что деревья сносились и сносятся незаконно”, - уверен Перегон.

На Московском проспекте рубят деревья: проспект Московский станет таким же "цветущим", как и проспект Гагарина

Также, по словам эколога, восстановительная стоимость вырубленных деревьев по трем участкам Московского проспекта составила почти 7, 5 миллионов гривен.

“Самое интересное, что Горсовет в своих решениях № 593, 594, 595 от 02.10.2013 по удалению деревьев на Московском проспекте освободил исполнителя работ от уплаты восстановительной стоимости. Поэтому данный факт можно уверенно трактовать, как нанесение ущерба харьковчанам в размере около 7,5 миллионов гривен. Также становится очевидным одностороннее лоббирование интересов застройщиков и рубщиков со стороны государства. Получается, что мы платим налоги и даём материальные средства госаппарату на уничтожение зелёных зон. Причём компенсации местным жителям за нарушение состояния окружающей среды не предусматривается”,- говорит Перегон.

В “Зеленом фронте” убеждены, что восстановительная стоимость снесённых деревьев  должна выплачиваться территориальной общине – жителям Харькова либо жителям прилегающих к Московскому проспекту административных районов.

“По моему глубокому убеждению, введение выплаты восстановительной стоимости деревьев территориальной общине было бы дополнительной защитой для зелёных зон и сдерживающим фактором для “рубщиков”, при условии, что в комиссии по обследованию зелёных насаждений будут представители территориальной общины и экологических общественных организаций. По имеющемуся же постановлению эти средства уходят в песок. Налицо коррупционная схема”, - говорит Перегон.

Напомним, решение о сносе зеленых насаждений по Московскому проспекту и Полтавскому шляху приняли депутаты на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета в начале октября

Прореживание растительности посреди одной из центральных магистралей затеяли в рамках подготовки города к «Евробаскету»

Источник: СтройОбзор

1311 просмотров

Комментарии

Аноним Аватар пользователя Аноним

"Прореживание растительности посреди одной из центральных магистралей"...
Какое же это прореживание? Не осталось ни одного дерева!!! Пустыня!!!



Дополнительные ссылки