Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ОСМД в “новостроях” или как сделать дом пригодным для жизни

В Харькове на сегодняшний день  зарегистрировано 330 ОСМД.
Как рассказал СтройОбзору начальник отдела по созданию ОСМД при департаменте жилищного хозяйства Харьковского городского совета Дмитрий Мирный, в 2011 году было создано 11 ОСМД, в 2012 - 16, в 2013   - 16. Также в процессе регистрации еще 2 дома. В том числе созданы ОСМД в 4 “новостроях”.

По мнению чиновника, именно у вновь построенных домов создание обществ совладельцев многоквартирных домов очень актуально. Как пример, чиновники рассказали о ситуации с “новостроем”, расположенным  по адресу  - Московский проспект 124/7.

“Были выявлены проблемы у жильцов данного дома, которые заключались в том, что люди полностью были разочарованы в тех обещаниях, которые застройщик давал. Также не было понимания, в каком направлении идти дальше. После того, как один из жильцов дома пошел на курсы в Академию городского хозяйства, ситуация изменилась. Женщина получила возможность провести собрание с жильцами дома и создать ОСМД.
Для создания ОСМД они обратились в Департамент жилищного хозяйства с просьбой привлечь будущую управляющую компанию. Департамент в свою очередь предоставил несколько действующих управляющих компаний,  которые сейчас действуют в домах ОСМД в “новостроях”, - сказал Мирный.

По словам чиновника, основной проблемный вопрос, который задают жители “новостроев” - зачем создавать ОСМД.

Жители элитного столичного дома победили незаконное ОСМД

“Человеку, чтобы жить в доме, необходимо чтобы была вода, свет, газ, тепло, проводилась уборка территории и т.д. Мы провели встречи с жильцами “новостроев” - порядка 25 встреч -  и описали им преимущества создания ОСМД. Некоторые из них выразили недовольство. Мол, их устраивает та управляющая компания, которая уже есть в их доме. Для других это был вариант решения проблемного вопроса, так как они, например, не могли договориться с управляющей компанией или их она не устраивала”, - рассказал Мирный.  

Придя в Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета, уже через 3 месяца любой харьковчанин может стать управителем или председателем ОСМД. А также консультантом для будущей управляющей компании.

“У нас прошли курсы ОСМД более 500 жителей города, которые получили свидетельства  и могут быть председателями в будущих домах этой формы собственности. Также с ноября этого года у нас есть 5 инициативных членов, которые хотят предлагать свои услуги в домах “новостроях”, как частные управители и обслуживать дома”, - заявил Мирный.  

Источник: СтройОбзор

1377 просмотров



Дополнительные ссылки