Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперт НАН Украины: не все в Европе хорошо живут

В Академии наук Украины считают, что нынешнее решение не подписывать документ о вступление Украины в торговый союз с Европой – вполне обоснованное. Это подтверждает своим выступлением на «круглом столе» 3 декабря, посвященном стабилизации ситуации в Украине, Всеволод Степанюк, экономический и политический эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины, передает СтройОбзор

По его словам – еврокомиссары лгут, что Украина что-то там потеряла после неподписания соглашения об ассоциации. Когда говорят, что в Европе большие зарплаты – это не совсем так, потому что после всех положенных отчислений и третьей части не остается. При этом  проезд в метро там стоит 5-6 евро, билет на трамвай – 3-4 евро. Уровень жизни высок в странах-метрополиях – Франции, Австрии - но высок он там за счет эксплуатации других стран, тотального вывоза из них всех богатств.

«Что могло бы дать подписание этого договора для Украины - это где-то на 50 процентов  сокращение торговли со странами СНГ, где-то минус 10 процентов ВВП. Еще в 2000 году мировые финансовые институты оценивали стоимость модернизации экономики Украины в 300-400 миллиардов. Я не думаю, что наша экономика прогрессировала за эти 15 лет.

Правительство не подписало договор, - оно сделало абсолютно верно», - считает Всеволод Степанюк.

Эксперт подчеркнул также, что когда он говорит «власть», то не имеет в виду ни Кабинет министров, ни Президента. Власть в Украине – это олигархи. По его мнению – без денег оппозиция не смогла бы удержать людей на майдане дольше 3 дней. Олигархам также принадлежат и средства массовой информации, которые в течение трех лет «промывали мозг» украинцам о том, как хорошо в Европе, и не говорили о недостатках. Тогда как уровень жизни в России, по данным ученого – в 2,5 раза выше, чем в Украине, а в Беларуси и Казахстане – в 3 раза выше.

Прогноз ученого – есть три варианта развития событий. Либо власти договорятся между собой, и майдан разойдется, либо – силовой сценарий, либо – сценарий дефрагментации страны. Всеволод Степанюк указал также на тот факт, что в Украине половина граждан поддерживает европейскую интеграцию, половина – нет.

Источник: СтройОбзор

1425 просмотров



Дополнительные ссылки