Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На рынке недвижимости Киева - тишина

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 02.12.2013.

В предыдущем обзоре мы писали о падении уровня деловой активности на рынке недвижимости . Основная причина - заметное ухудшение потребительских настроений участников рынка.

На этой неделе положение на киевском вторичном рынке недвижимости не улучшилось. Договоров о намерениях и сделок сейчас крайне мало. Звонков, заявок и просмотров тоже намного меньше обычного. Но дело даже не в количестве звонков, заявок и просмотров, а в том, что большинство из них носит не «деловой», а «ознакомительно-исследовательский» характер. Время для страны, экономики и рынка сейчас сложное; вот люди и интересуются происходящими на рынке процессами.

Убедившись, что особых изменений цен не произошло, потенциальные покупатели, как правило, быстро покидают рынок. Что же касается изменения взглядов продавцов, то выводы пока делать рано. С одной стороны, многие из них понимают, что продать недвижимость на «спящем рынке» можно лишь существенно сбросив цену. С другой стороны, продавцы не очень верят в стабильность национальной валюты. А ведь деньги при продаже они получат именно в гривнах, и конвертировать значительные суммы в доллары сейчас весьма проблематично. Потому нередки случаи, когда продавцы снимают с торгов свои квартиры, или увеличивают цены, пытаясь таким образом компенсировать риски.

Еще одна из причин низкой деловой активности – переключение внимания потенциальных участников рынка на политические дискуссии и противостояния. И физически, и психологически сложно ходить на просмотры и участвовать в торгах после бурных дискуссий, многочасовых и даже многодневных манифестаций в дождь и холод. Практически все понимают, что на кону выбор пути развития страны, личный выбор политических и экономических приоритетов. В подобной обстановке многие другие вопросы отходят на второй план. Или откладываются на будущее, зависящее от избранного пути развития страны.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются. Основные причины подобных колебаний – изменение состава предложения, а также процессы расслоения рынка.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

30.11.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1704

+0,2%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1702

0,0%

-0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1869

-0,2%

-0,6%

С использованием аппроксимации

1875

-0,2%

-0,6%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2102

0,0%

+2,3%

С использованием аппроксимации

2110

-0,1%

+2,7%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 5,2% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Днепровском районе за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений в новых домах в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 0,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Днепровском районе за последние три месяца выросла на 1,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель», «улучшенная типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич»

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца выросла на 1,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,5%; за последнюю неделю выросла на 1,7%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «сталинки», «улучшенный кирпич» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «сталинки»;

- зеленая кривая - в сегменте «улучшенный кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич».

 
Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца выросла на 1,9%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца снизилась на 5,0%; за последнюю неделю снизилась на 3,2%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю снизилась на 4,5%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Жолудева (Святошинский район, Борщаговка ). Общая площадь 27,2 кв.м., жилая 14, кухня 5,1. Санузел совмещенный. Стеклопакеты. Балкон застеклен. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 336 200 грн (41000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 12360 грн (1507$ по курсу 8,2).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Ильича (Дарницкий район, Новая Дарница ). Общая площадь 32,5 кв.м., жилая 16,4, кухня 6,9. Санузел совмещенный. Стеклопакеты. Балкон застеклен. Линолеум, кафель. Столярка новая, сантехника новая. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 377 200 грн (46000$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 11606 грн (1415$ по курсу 8,2).

Двухкомнатная квартира в современном панельном доме, улица Лисковская (Деснянскийрайон, Троещина ). Общая площадь 65,5 кв.м., жилая 36,1, кухня 11,7. Санузел раздельный. Душевая кабина. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая столярка, новая сантехника. Мебель. Встроенная кухня с бытовой техникой. Встроенный шкаф. Состояние: «сделан качественный ремонт».

Стоимость квартиры 717 500 грн (87500$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 10954 грн (1336$ по курсу 8,2).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Тульчинская (Подольский район, Куреневка ). Комнаты смежно-раздельные. Двухсторонняя. Общая площадь 56,8 кв.м., жилая 40,2, кухня 7,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Линолеум, кафель. Столярка старая, сантехника старая. Состояние: «требует серьезного ремонта».

Стоимость квартиры 610 900 грн (74500$ по курсу 8,2). Стоимость квадратного метра 10755 грн (1312$ по курсу 8,2).

Общая площадь приведенных выше квартир 182 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 041 800 грн (249000$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1182 просмотра



Дополнительные ссылки