Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько стоит квартира в Харькове?

По состоянию на конец октября 2013 года средняя цена предложения 1 кв.м жилья на вторичном рынке составила 991 доллар США.

Рейтинг бытовых районов Харькова по стоимости 1 кв.м вторичной жилой недвижимости на конец октября 2013 года представлен на рис.1.

Рис. 1. Средняя цена предложения 1 кв.м жилья на вторичном рынке Харькова по районам локальной застройки на 01.11.2013 года

Традиционно наибольшие ценовые показатели характерны для центральных бытовых районов города: Госпром, ст.м. "Научная", Центр, Нагорный район. Бюджетные варианты жилья предлагаются к продаже в отдаленных районах города (Аэропорт, Основа, Залютино, Бавария, Горизонт, Роганский ж/м), а также районах, характеризующихся высоким удельным весом жилых домов старой постройки – до 1950-х гг. (Центральный Рынок, ЮЖД, Лысая Гора).

Основными ценообразующими факторами на вторичном рынке жилья являются месторасположение объекта, тип жилого дома, количество комнат и площадь квартиры, ее техническое состояние, этаж расположения. Средняя цена предложения одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Харькове в октябре 2013 года в зависимости от месторасположения представлена на рис. 2.

Рис. 2. Средняя цена предложения квартир на вторичном жилья Харькова по группам бытовых районов на 01.11.2013 г., долларов США

В целом по городу средняя цена предложения квартир в октябре 2013 года составляла:
- однокомнатные – 37400 долларов США (298800 грн.);
- двухкомнатные – 51100 долларов США (408500 грн.);
- трехкомнатные – 65200 долларов США (520900 грн.).

Наибольшим спросом у покупателей по-прежнему пользуются недорогие качественные одно- и двухкомнатные квартиры. Следует отметить, что ввиду летнего повышения активности рынка в ожидании вступления в силу законодательных изменений, касающихся ограничения наличных расчетов и обязательной налоговой оценки, объем предложения таких объектов значительно сократился. Учитывая данный факт, а также соответствующий рост ценовых показателей на вторичном рынке, в сентябре-октябре продавцы жилой недвижимости менее охотно шли на уступки при осуществлении сделок купли-продажи.

Источник: Группа компаний "Проконсул"

5277 просмотров



Дополнительные ссылки