Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кадастровая карта Харьковской области готова на 80%

Об этом СтройОбзору рассказал начальник Харьковского регионального филиала ГП “Центр государственного земельного кадастра” Андрей Шаповалов.   По его словам, кадастровая карта Украины регулярно пополняется новыми участками, причем как на местах, так и в Киеве.

По словам чиновника, с 1 января 2013 года право регистрации прав на землю перешло  от Госземагентства в Министерство юстиции.  

“Центр государственного земельного кадастра выполняет две функции. Первая - производственная - выполнение землеустроительных работ. Вторая появилась в этом году - функция администрирования земельного кадастра. Она заключается в том, что с 1  января этого года появилась так называемая  публичная кадастровая карта, которая находится  в публичном доступе в интернете. Она являемся дежурной кадастровой картой, которою в режиме он-лайн, через сервер, находящийся в Киеве, наполняет земельными участками управление Госземагенства через кадастровых регистраторов. Наше предприятие  является администратором этой системы и разработчиком”, - сказал Шаповал.

Генплан Харькова появился в Интернете

Базу данных в электронном виде начали вести с 2003 года в местных областных сетях.

Причем в разных программных продуктах, иногда даже  в самостоятельно написанных.

“Например, в Харьковской области его разрабатывали местные специалисты. В 2011-12 годах центральный аппарат провел гигантскую работу  по созданию программного продукта по ведению земельного кадастра, а  также по трансформации всех местных систем  в единую государственную систему.  Этот процесс до конца не завершен, он продолжается. Сейчас идет наполнение - приведение всех систем в единую государственную”, - рассказал Шаповалов.

По словам чиновника, в Харьковской области насчитывалось 84 местных систем координат, в которых велся учет земли. Сейчас осталось внести всего 20% информации.

“Город Харьков пересчитан и внесен. Город Изюм еще не пересчитан и не внесен. Также еще около 10 крупных населенных пунктов пересчитываются и будут вноситься. В публичной кадастровой карте существует несколько подложек. Это графическая часть в виде карты, а также фотоплан, на котором можно увидеть есть ли на территории земельного участка недвижимость. Если участок не оформлен, но на нем уже есть недвижимость, то можно предположить, что его пользователь в натуре есть. Если  участок пустой от построек и нет данных, что есть документы на землю,  то да  можно предположить, что этот участок свободен и на него можно претендовать”, - сказал Шаповалов.

На кадастровой карте Харькова может не быть тех участков, которые оформлены с 1992 по 2003 годы. В этот период не было электронного документа и не велись никакие местные электронные системы, говорит Шаповал.

“Исключение, если после 2003 года этот участок продавали или дарили. Тогда  новый собственник при оформлении права на этот участок оформлял и электронный документ. Хочу отметить, что в Харькове приватизировано порядка 20% земель. Остальные 80  - это земельные участки, которые не имеют правоустанавливающих документов на землю”, - сказал Шаповалов.

Чиновник не исключил, что в следующем году произойдут очередные изменения в части земельного законодательства Украины.

Источник: СтройОбзор

6490 просмотров



Дополнительные ссылки