Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове стартует пилотный проект по утеплению домов

Харьковский городской совет решил принять участие в  государственном конкурсе по энергосбережению, благодаря которому на утепление одного 16-этажного здания будет выделено 50 тысяч гривен.  Для этого до конца января нужно подать заявку  на участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, рассказал СтройОбзору  начальник управления Департамента жилищного хозяйства горсовета Виктор Кошеленко.

“Идея появилась у жителей 16-этажки по улице Рыбалко. Когда они поставили тепловой счетчик в доме, то стали платить больше. Начали смотреть,  где у них идут теплопотери. В квартирах, как правило, люди утепляют окна и двери. Но вот холодные зоны остаются и их необходимо утеплить. В доме есть комитет - орган самоорганизации населения, который обратился в Горсовет с инициативой участвовать в этом конкурсе. Мы поддерживаем такие инициативы. Ведь подобный подход, возможно, покажет пути решения проблем теплосбережения другим харьковчанам”, - говорит Кошеленко.

По словам чиновника, этот конкурс проводится в Украине давно. Сейчас Харьков вышел с инициативой принять в нем участие.

“Цель конкурса - отбор проектов и программ развития местного самоуправления, который финансируется за счет государственного бюджета, местных бюджетов  и других источников, не запрещенных законодательством, на решение актуальных проблем развития местного самоуправления и распространения позитивного опыта приобретённого в процессе их реализации.  В январе следующего года документы будут подаваться на конкурс. Одно из условий - принятие на сессии городского совета решения”, - рассказал Кошеленко.

Поэтому на следующей сессии городского совета будет вынесен вопрос “Об участии во Всеукраинском конкурсе проектов и программ местного самоуправления”.

“Если харьковский проект пройдет, то всего будет потрачено на утепление пилотного дома 50 тысяч гривен. От жителей дома потребуется 7 тысяч гривен.  Столько же выделит городской совет. Остальные 36 тысяч дает Государственный фонд содействия местному самоуправлению в Украине. На эти средства в доме будут установлены энергосберегающие двери на холодную зону и окна в холлы.

По словам чиновника, в следующем году горсовет планирует подать еще несколько заявок на другие дома. Все засвистит от того, как успешно будет реализован пилотный проект.

Источник: СтройОбзор

1330 просмотров



Дополнительные ссылки