Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Евромайдан после 2 попыток разгона: баррикады надежней и выше

Сплоченные и настроенные стоять до конца люди Евромайдана в Киеве уже дважды подвергались попыткам  их разогнать. Последняя, как уже собщал СтройОбзор, была предпринята в ночь с  10 на 11 декабря.

Но 12 декабря работа митингующих против неугодной им власти кипела и била ключом. Баррикады, которые во время ночного штурма силовики почти разобрали, восстановлены заново. Так первая из них преграждает ныне Крещатик на перекрестке с улицей Богдана Хмельницкого – это надежная конструкция из мешков с песком и лавок, засыпанных утрамбованным снегом.

Вторая – на следующем  перекрестке, преграждает уже улицу Прорезную. Прямо на Крещатике стоят большие палатки. Также баррикадами огражден Майдан Независимости со стороны улицы Городецкого, и в районе Лядских ворот.

На месте бывшей «прописки» памятника Ленину активисты продолжали методично разбивать на куски сваленный 1 декабря монумент. Двое мужчин, «вооруженные» обычными молотками, с энтузиазмом откалывали от каменной глыбы кусочки. Памятник изготовлен из красного гранита, потому разбить его, прилагая минимум усилий – не выйдет. Вокруг воодушевленно орудующих молотками мужчин собралась толпа. Кто-то попросил «Житомиру кусочек отколите!», на что один из мужчин ответил: «В Житомире свои Ленины есть – от них и откалывайте. Да и я физически не смогу его весь разбить – тут помощь  нужна».

В здании КГГА, которое не отдали силовикам при попытке штурма, по-прежнему можно поспать, поесть и получить медицинскую помощь. На втором этаже устроен большой пункт выдачи одежды. Ребята, выдающие всем желающим теплые вещи, говорят, что больше всего нужна обувь и теплые носки.

Для того чтобы убрать здание, людей из него уже не просят выйти – прибирают прямо так. При этом на стенах расклеены листовки с просьбами - поддерживать чистоту.

Никаких дополнительных повреждений во время штурма здание не получило. Очевидцы штурма поделились с нами  впечатлениями – как же все было.

«Ночью с 10 на 11-е мы были уже в боевой готовности. Все в касках были, лица закрыты намоченными тряпочками – вдруг бы пустили  газ. Мы поставили большую баррикаду на лестнице на второй этаж. Мальчики взяли дубины, кто что мог, в общем. И в этот момент нам выключили свет. Женщин отвели в медицинскую часть (на 2 этаже – авт.), закрыли. Было психологически очень тяжело, мы же не знали – что у них на уме, вдруг они   газ сюда пустят? Всю ночь, конечно, никто не спал. Мы ждали, когда уже метро откроют, чтобы помощь пришла к нам. В 6 часов нам сообщили, что метро открылось, и мы спокойно прилегли. Вдруг через час нам кричат – поднимайтесь! Атака! Оказалось – они три больших автобуса подогнали прямо под двери, чтобы мы не смогли выйти. Нас вывели (женщин – авт.), с поднятыми руками, там милиция стояла. Мы вышли на Майдан, люди, киевляне, ринулись на помощь, кричали «Мы с вами! Мы вас спасем!» Знаете, это был такой заряд!

Мы обошли здание, и увидели – как оно было. Они (силовики – авт.) уже пустили газ на тех, кто остался. Это было так жестоко! Наши берут шланги – и начинают их поливать водой! А мы с этой стороны – бросаем в них снежки. Тут киевляне кричат «Банду геть!», все так дружно, хором. Тут смотрим – один автобус отъехал, потом, минут через 15 – другой. Так три автобуса уехали», - рассказала СтройОбзору свидетель и участник событий Татьяна из Херсона.

Добровольно уйти из здания Киевсовета митингующие не намерены – считают его стратегическим объектом. Поддерживают дисциплину. Прямо на входе в здание висят предупреждения о том, что в нетрезвом виде никто в средину не будет допущен, любые алкогольные напитки – запрещены. Ми поинтересовались у гражданских охранников – а были ли прецеденты?

«Были отдельные случаи, когда приходили сюда нетрезвые люди. Мы их по запаху сразу определяли и выводили. Но таких - единицы. Все понимают, чем рискуют», - говорит Дмитрий, добровольный охранник у входа в КГГА.

Евромайдан расходиться, не намерен. «Да вы что! Сколько уже стояли – и уйти, ничего не добившись – это себя не уважать», - уверен активный майдановец Петр, из Ивано-Франковска.

Между тем, Олег Тягнибок со сцены Евромайдана рассказал, что на встречах с представителями других стран, он заметил, что отношение последних к Украине и украинцам значительно изменилось. «Они считают, что это начало нового строя в Украине и мире», - сказал Тягнибок.

Как уже сообщалось ранее, митингующие готовы стоять вплоть до Рождества. Сейчас же люди ждут хоть какой-то реакции власти. Желательно – мирной.

Источник: СтройОбзор

1388 просмотров



Дополнительные ссылки