Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Немецкая OBI уходит с рынка Украины

Один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов — немецкая OBI — уходит с рынка Украины. Как стало известно "Ъ", во всех трех магазинах сети товары будут распроданы до конца февраля, после чего они будут закрыты. Сейчас в Украине в данном сегменте работают три зарубежные сети, но ни одна из них так и не стала заметным игроком на рынке. Эксперты объясняют это отсутствием достаточного количества свободных торговых площадей и тем, что украинские конкуренты OBI лучше знают особенности местного рынка.

О решении немецкой сети строительных гипермаркетов OBI уйти из Украины рассказал "Ъ" высокопоставленный источник на розничном рынке строительных материалов. "По нашей информации, в начале недели в украинский офис OBI приезжало руководство, отвечающее за развитие сети в Европе. Они сообщили о решении прекратить развитие компании в Украине. В связи с этим до конца февраля товары должны быть распроданы, а магазины закрыты",— говорит собеседник "Ъ". Эту информацию "Ъ" на правах анонимности подтвердил представитель торгового центра, в котором OBI арендует площади. В головном офисе OBI на запрос "Ъ" не ответили. 

Сейчас в Украине работает три гипермаркета OBI (торговая площадь каждого составляет 11 тыс. кв. м) — в Харькове (возле ТРЦ "Dафи"), Мариуполе (ТРЦ "Амстор") и Одессе (ТРЦ Riviera). В "ОБИ Украина" от комментариев отказались. 

Для выхода на рынок Украины OBI потратила несколько лет. В 2005 году в компании заявили о решении развиваться в стране, а первый магазин начал работу в 2008 году в Харькове. Такой длительный срок объясняется стратегией ритейлера, которая предполагала развитие сети с помощью стратегических альянсов с локальными девелоперскими компаниями, найти которые было непросто. В 2007 году OBI договорилась со строительной компанией "Daфи" о размещении магазина в их ТРЦ в Харькове, помимо этого велись переговоры об объектах в Одессе и Запорожье. В 2008 году партнером сети стал совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, для чего стороны на паритетных началах создали СП ООО "ОБИ Украина франчайзинговый центр". В планах немецкого ритейлера было открыть до 20 гипермаркетов средней площадью 10 тыс. кв. м в ближайшие пять лет. 

Зарубежным игрокам сложно работать в условиях украинского рынка, говорят эксперты. "Из присутствующих в стране иностранных сетей ни одна так и не стала заметным игроком на рынке",— говорит эксперт профильного издания RetaiNet Александр Ланецкий. В Украине, помимо OBI, работают сети Leroy Merlin (два гипермаркета) и Praktiker (четыре). Следует отметить, что последняя в июне этого года заявила о желании закрыть свои магазины в Украине. В Leroy Merlin уходить с украинского рынка пока не планируют. 

Есть две главные причины, по которым иностранные компании уходят с рынка, отмечают эксперты. Для того чтобы успешно конкурировать с украинскими сетями, необходимо иметь много магазинов. Однако мало кто из девелоперов готов взять на себя риски строительства объекта за свои деньги под сдачу в долгосрочную аренду розничным операторам, говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. "А самостоятельное развитие предполагает большие финансовые затраты на строительство и покупку земли",— поясняет эксперт. Другая причина — конкуренция со стороны отечественной сети "Эпицентр". "В сети "Эпицентр" понимают реалии украинского рынка, им легче решать вопросы, связанные с развитием. Помимо этого, за счет больших оборотов они могут получать более выгодные цены от поставщиков, что существенно улучшает маржинальность бизнеса",— говорит господин Ращупкин. 

Справка СтройОбзор: В августе, прошла информация о том,  что компания METRO Cash & Carry задумалась о том, чтобы покинуть украинский рынок. Причина этому - слабые показатели супермаркетов сети в Украине.

В ответ на это,  «МЕТРО Кеш энд Керри» заявила, что компания не планирует покидать рынок Украины.

Об этом СтройОбзору компания написала в своем пресс-релизе

По материалам: Коммерсантъ

11884 просмотра

Комментарии

Михайло Аватар пользователя Михайло

Наши власти - уроды, Виктор Федорович должен немедленно уйти вместе с правительством. Это был очень хороший и недорогой спермаркет "для людей".

555 Аватар пользователя 555

Наивные немцы!!! Если не знаешь правил игры наших "пацанов", то не надо и начинать!

зерг Аватар пользователя зерг

В Метро большенство товаров дороже либо "=" по цене розничной торговле того же "класса", по этому туда им и дорога

Полтава Аватар пользователя Полтава

Дуже, дуже шкода! Я спеціально їздив до Харкова за якісним інструментом та розхідними матеріалами. Епіцентр просто базар у порівнянні з ОБІ. Все ясно -їх просто "вижили" бандюки Гереги з ПР.

зых Аватар пользователя зых

и тут рыги постарались.... на радость Гереге

Гоша Аватар пользователя Гоша

Мы будим скорбить по ОБИ, как же нам дальше жить? О ужОс ))))

Angy Аватар пользователя Angy

так торгуют-то все китайскими товарами... были б хоть товары качественные...

dako Аватар пользователя dako

"Особливості місцевого ринку" - які ж ми коректні. Кажіть прямо - вміння давати хабарі та ввозити контрабанду.

Анатолий Аватар пользователя Анатолий

Очень жаль! Я частенько заезжаю в ОБІ, хотя услугами Новой Линии тоже не пренебрегаю.Сейчас у нас есть выбор, но он сужается.Регионалы доконают экономику.

Слава Аватар пользователя Слава

Это был и есть самый дорогой строительный супермаркет. Врёшь ты Миша!

Виталий Аватар пользователя Виталий

Спасибо Виктор, за потерянное рабочее место.
А товарищу, который говорит о самом дорогом маркете - поработай в маркетах 12 лет и расскажи о ценах. Цены были у всех трех маркетах (Эпик, НЛ и ОБИ) сравнительно одинаковые. А то что в Эпике полно говна - это правда, с опыта работы там тоже повидал, а ОБИ все равно был круче в отношении персонала, покупателей и товара...

Спасибо ПР.

Николай Аватар пользователя Николай

ОБИ неплохой магазин, но обслуга желала быть лучше имею ввиду консультантов, в Новой Линии лично мне больше нравились консультанты с их подходом к клиенту и подготовленностью



Дополнительные ссылки