Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чем грозит кредит от застройщика?

На сегодняшний день существует несколько схем приобретения квартиры у застройщика. Каждая из них может содержать как очевидные выгоды для покупателя, так и таить скрытые риски и дополнительные траты.

Рассрочка от застройщика привлекает многих потенциальных покупателей независимо от финансового положения. Беспроцентное погашение стоимости квартиры частями до ее готовности – взаимовыгодное мероприятие: не всякий застройщик обладает достаточной суммой денег для строительства объекта, равно как и не всякий покупатель готов оплатить недвижимость до момента ее фактической готовности. Другое дело, что часто рассрочкой называют то, что по сути своей является кредитом - если застройщик начисляет проценты на остаток долга по оплате жилья.

Предлагаем  вашему вниманию наиболее популярные схемы рассрочек. 

Беспроцентная рассрочка

Процентная ставка: без процентов

Временной интервал: до сдачи объекта в эксплуатацию

Минусы: крупные ежемесячные взносы

Юристы рассказали, как правильно инвестировать в новостройки и не стать жертвой

Беспроцентная рассрочка предоставляется с начала строительства объекта и до момента сдачи его в эксплуатацию. Временной интервал – в среднем, полтора года. Часто таким видом рассрочки пользуются покупатели, у которых есть на руках вся необходимая для покупки квартиры сумма — им выгодно, чтобы во время строительства дома часть денег «работала».

Подобное кредитование предоставляется компанией Stolitsa Group: в отделе продаж ЖК «Відпочинок» вам подскажут, что по одной из схем кредитования минимальный первоначальный взнос должен составлять 10 % от стоимости приобретаемого жилья – на остальную сумму процент не начислят, если погасить долг к моменту введения дома в эксплуатацию.

Стоимость квартиры фиксируется при подписании договора. Остаток стоимости жилья оплачивается ежемесячно равными частями.

В ЖК «Паркове місто» компанией U.D.P. установлен первоначальный взнос и того ниже – 5 %. Однако при таких обстоятельствах стоит учитывать, что ежемесячные взносы должны быть очень солидными.

Краткосрочная рассрочка

Процентная ставка: от 0 до 10-15 %

Временной интервал: 2-3 года

Минусы: крупные ежемесячные взносы, высокая процентная ставка

Подразумевает выплаты во время строительства жилья и в течение короткого периода после введения объекта в эксплуатацию — в среднем, год. Общий временной интервал предоставляемой рассрочки не превышает 2-3 лет.

Существует несколько видов такой рассрочки. В некоторых случаях до введения дома в эксплуатацию проценты не начисляются, а после покупатель платит 10-15 % годовых. В других же случаях проценты начисляются и в период строительства дома.

Так, в жилом комплексе «Зеленый остров 2» от компании-застройщика ПСГ «Ковальская» квартиры можно покупать в кредит. Одна из схем предполагает внесение первого взноса – в размере 10 % от стоимости квартиры. В течение первого года до введения комплекса в эксплуатацию на выплаты начисляется 10 %, в течение года после введения – 15 % годовых.

Кредит от застройщика

Процентная ставка: 10%

Временной интервал: до 15 лет

Минусы: многократная переплата стоимости квартиры

Сегодня кредит от застройщика на длительный срок – не слишком распространенное явление, да и покупатель обременять себя длительными выплатами боится. Тем не менее, подобная практика существует.

Так, в ЖК «Комфорт Таун» можно купить квартиру, оформив кредит от застройщика на 10 лет. Условия подразумевают минимальный первоначальный взнос – 10 %. До момента получения ключей от квартиры проценты на выплаты не начисляются. После заселения дома начисляются проценты - 10 % годовых. Максимальный срок погашения долга – 10 лет.

А в ЖК «Парковые озера» компания «Интергал-Буд» предоставляет кредит сроком до 15 лет с процентной ставкой от 8,99% годовых. Первоначальный взнос – не менее 20% от полной стоимости жилья.

Скидка

Скидка: до 10 %

Временной интервал: единоразово

Минусы: риск недостроя

Скидки всегда привлекают покупателей. Акции особенно распространены во время начала строительства, так как застройщику нужны оборотные средства. Нередки скидки к праздникам, а также акционные предложения, распространяющиеся на не самые привлекательные квартиры. Обязательное условие – оплата 50, а то и 100 % стоимости квартиры, иногда — отсрочка погашения всей суммы на месяц.

По этой схеме работают многие застройщики. К примеру, скидка на жилье от КиевГорСтроя при 100 %-ной предоплате составляет около 10 %, при 50 %- ной – 5 % скидки.

Аккредитив

Процентная ставка: 5-10% всей стоимости жилья (уже заложена в стоимость квадратных метров)

Временной интервал: до готовности объекта

Минусы: низкий процент по депозиту (около 10 %)

Механизм аккредитива позволяет обезопасить сделку. Его суть сводится не к перечислению денег непосредственно застройщику, но их переводу на аккредитивный счет в банке. Застройщик получает деньги только в случае сдачи объекта в эксплуатацию. Если же сроки строительства сорваны – деньги возвращаются покупателю с начисленными процентами на сумму вклада.

Схема напоминает классический депозит и позволяет покупателю расслабиться и не следить с замиранием сердца за каждым отлитым этажом на стройплощадке.

По данной программе можно приобрести жилье в ЖК «Престиж Холл» от компании ООО «А.В.С.» при 100%-ной оплате квадратных метров.

Бесплатный сыр

Множество украинцев стремится обзавестись новой качественной квартирой от застройщика . Ведь это единственная возможность сэкономить на столичных метрах и заполучить комфортное жилье. Однако опыт подсказывает, что так не бывает: чтобы и сэкономить, и без процентов, и качественное жилье.

Предлагая купить квартиру в рассрочку или в кредит, застройщики исходят, в первую очередь, из собственных интересов. Поэтому все затраты и риски, переведенные в денежный эквивалент, изначально заложены в стоимость недвижимости. В некоторых случаях, купив жилье таким образом, покупатель и не догадывается, что переплата равна оформлению кредита через банк.

Еще один минус рассрочки в том, что документы о праве собственности покупатель получит только после 100%-ного погашения стоимости квартиры. До этого момента недвижимость находится в залоге. Впрочем, с банковскими кредитами — та же история. Поэтому, в случае невыплаты очередного платежа, покупателю грозит пеня – это раз, и два – в случае неспособности осуществления дальнейших выплат, договор разрывается, а покупатель выплачивает неустойку в размере 10-20 % внесенных на счет застройщика средств.

Рисков инвестирования в новостройки очень много. Будьте бдительны и помните о бесплатном сыре – он бывает только в мышеловке.

Автор: Анастасия Каминская , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

3534 просмотра



Дополнительные ссылки