Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Темпы строительства в Украине снижаются

Об этой и других проблемах строительной отрасли в ходе второго национального форума «Недвижимость Украины» рассказал президент Ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий.

В то время, как чиновники регулярно рассказывают о том, сколько метров жилья построено в Украине в целом и по регионам в частности, разрабатывают новые программы «доступного жилья» и обещают достроить недострои, эксперты приводят совсем иные цифры и констатируют неутешительное состояние строительства в Украине.

Так, доля отрасли - всего 2,7% ВВП. В развитых странах эта цифра составляет 10-12%. Это значит, что строительства в Украине просто нет, говорит И.Салий. По его данным, в Украине ежегодно строится 0,15 квадратных метров на человека. К примеру, в Китае — 1 кв. м на человека в год, в соседней России — около 0,5 кв. м. В Европе до сих пор строят около 1 квадратного метра жилья на человека в год, и нормы жилой площади на человека постоянно увеличиваются.

Одна из составляющих проблемы — отсутствие государственного финансирования. Например, по данным девяти месяцев текущего года, городской бюджет Киева профинансировал строительство всего на 0,2%. В итоге, строительная отрасль снова демонстрирует отрицательную динамику, и снижение объемов строительных работ наблюдается во всех регионах. В целом, по результатам тех же 9 месяцев, в 2013 году в Украине построено на 16% меньше, чем за соответствующий период 2012, в Киеве — на 21% меньше.

Усугубляется ситуация еще и тем, что государство не финансирует не только жилищное строительство — не финансируется и, соответственно, не развиваются инфраструктура и коммуникационные сети. В результате, возникают проблемы с подключением новостроек к коммуникациям: то, что дом достроен, еще ничего не значит — его нужно подключить к действующим, зачастую устаревшим, коммуникациям, и это стоит дорого.

Возмущает эксперта и ситуация с незаконной застройкой, которая в последнее время прямо-таки захлестнула столицу . Настолько, что даже заместитель председателя КГГА Михаил Кучук констатировал, что городские власти ничего не могут с этим поделать, кроме как обращаться в правоохранительные органы.

Причина - в изменении порядка строительных работ. «Зачем законно строить, если можно сначала построить, а потом узаконить?» - задается риторическим вопросом эксперт. К слову, именно узаконивание и введение в эксплуатацию построенных ранее объектов и дает возможность чиновникам рапортовать об успехах строительной отрасли.

Но главная, по мнению Ивана Салия, проблема строительной отрасли сегодня — это качество. Чтобы сэкономить на работах, застройщики часто используют плохого качества кирпич, утепляют фасады домов пенопластом. Потому вопрос качества строительства стоит более, чем остро. Хуже, чем сегодня, уже некуда, - считает президент Ассоциации строительных материалов.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость
Источник: www.domik.net

2324 просмотра

Комментарии

zzz Аватар пользователя zzz

ДО ,,покращувались,,в рот ВАМ понні ноги.

РПК Аватар пользователя РПК

А про коррупцию в ДАБК которая просто убивает всякое желание строить законно типа эксперт даже не заикнулся . То ли не знает то ли её нет...



Дополнительные ссылки