Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На киевском рынке недвижимости наметились признаки улучшения обстановки

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 16.12.2013.

В предыдущем обзоре мы писали о резком снижении оборотов киевского рынка недвижимости . Основные причины:

- высокий уровень неопределенности: непонятно по какому пути развития пойдет дальше страна и какие препятствия будут на этом пути;

- многие продавцы и покупатели ныне заняты совсем иными делами; на рынок недвижимости у них не хватает ни времени, ни сил, ни эмоций;

- рост валютных рисков , сложности конвертации полученных при продаже весьма значительных сумм в доллары или евро.

Тем не менее, жизнь берет свое. Жилищные проблемы никуда не делись, а длительные противостояния в обществе одних людей утомляют, для других становятся буднями. Все это вместе взятое и привело к тому, что на рынок постепенно стали возвращаться его участники. Хотя отток продавцов и покупателей также имеет место.

На прошедшей неделе увеличилось, пусть и незначительно, количество просмотров и договоров о намерениях. Если эти тенденции не изменятся, то накануне новогодних праздников можно ожидать соответствующий небольшой рост количества сделок.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются. Основные причины подобных колебаний – изменение состава предложения, а также процессы расслоения рынка.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

14.12.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1703

+0,2%

+0,4%

С использованием аппроксимации

1701

-0,1%

-0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1853

-0,1%

-0,7%

С использованием аппроксимации

1863

-0,4%

-0,7%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2088

-0,3%

+1,1%

С использованием аппроксимации

2098

-0,4%

+2,0%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 5,6% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 2,8%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 6,6%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений возле метро в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 2,8%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе в сегментах «старая панель», «старый кирпич», «улучшенный кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенный кирпич»

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 4,2%; за последнюю неделю снизилась на 2,5%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца выросла на 0,9%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая - в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич».

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца выросла на 6,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 1,9%; за последнюю неделю выросла на 0,9%.

Средняя цена предложений в Печерском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 15,5%; за последнюю неделю не изменилась.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Довженко (Шевченковский район, Шулявка ). Общая площадь 35,2 кв.м., жилая 18,8, кухня 8,5. Санузел раздельный. Две лоджии, застеклены. Окна выходят во двор. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника – старые. Кондиционер. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 622875 грн (75500$ по курсу 8,25). Стоимость квадратного метра 17695 грн (2145$ по курсу 8,25).

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Челябинская (Днепровский район, Никольская Слободка ). Общая площадь 33,2 кв.м., жилая 16, кухня 8,1. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Окна выходят в тихий зеленый двор, но бывает шум от поездов, проходящих по окружной железной дороге. Паркет, линолеум, кафель. Новая сантехника. Столярка старая. Состояние: «требуется косметический ремонт».

Стоимость квартиры 478500 грн (58000$ по курсу 8,25). Стоимость квадратного метра 14413 грн (1747$ по курсу 8,25).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме «старый кирпич», бульвар Леси Украинки (Печерский район, Печерский центр ). Общая площадь 42,3 кв.м., жилая 28,8 кухня 6,5. Комнаты смежные. Санузел раздельный. Балкон застеклен, окна во двор. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Новая сантехника. Новая столярка. Встроенная кухня. Встроенный шкаф. Кондиционер. Состояние: «сделан качественный ремонт».

Стоимость квартиры 965250 грн (117000$ по курсу 8,25). Стоимость квадратного метра 22819 грн (2766$ по курсу 8,25).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Оноре де Бальзака (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 54,6 кв.м., жилая 29,2, кухня 8,6. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Линолеум, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 569250 грн (69000$ по курсу 8,25). Стоимость квадратного метра 10426 грн (1264$ по курсу 8,25).

Общая площадь приведенных выше квартир 165,3 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 635 875 грн (319500$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1117 просмотров



Дополнительные ссылки