Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Евромайдан и «антимайдан» – кому живется лучше

Раздел стратегического центра Киева, так называемого «правительственного квартала», проходит по улице Институтской. Точнее, от перекрестка этой улицы с Ольгинской – ниже стоят баррикады Евромайдана, а выше – начинаются кордоны «антимайдана»,то есть регионалов и поддерживающих Президента и действующую власть. Причем, евромайдановские баррикады состоят из мешков со снегом, досок, лавок и слоганов, а «антимайдановские» – из автобусов и силовиков, последние -  со щитами и в касках. Правда, некоторые охранники-волонтеры из тех, кто за евроинтеграцию, тоже недавно «вооружились» импровизированными щитами.

Но не только политическими убеждениями рознятся митингующие. Как выяснилось – быт двух майданов тоже отличен друг от друга, передает корреспондент СтройОбзора

Сытый митингующий – добрый митингующий

Возможно, именно этой аксиоме следуют те, кто кормит евроинтеграторов. На Евромайдане есть целых несколько форм и способов приготовления еды, и даже – несколько полевых кухонь. Первая – возле Лядских ворот, организовалась одной из первых, работают тут, как и везде на кухнях евромитингующих – волонтеры. В больших казанах варят еду из тех продуктов, что жертвуют киевляне и меценаты. Продукты для готовки поступают непосредственно к ребятам, они проверяют их на качество. Конечно, вся еда   имеет длительный срок хранения  это консервы, крупы, хлебобулочные изделия, овощи.

«Повара, исходя из того, что есть, готовят разные блюда. Это гречка, супы. Вот сейчас варится каша-пшенка с мясом.

Эта кухня у нас считается горячая, а есть еще – где бутерброды и чай. Там, в среднем, за час около 3 тысяч человек приходят за едой. Здесь одного казана хватает, примерно, на 100 человек. В день готовится не меньше 5-6 казанов», - рассказывает волонтер Андрей, из Симферополя.

Кроме того, полевые кухни работают также в здании КГГА и Доме профсоюзов. Там готовят бутерброды, чай, кофе. Также много митингующих обеспечивают себя горячей едой сами – готовят прямо на тех кострах в бочках, возле которых греются. Тут уже готовят и жареную картошку с салом. И даже плов.

«Антимайдан» своих адептов также кормит. У них, правда, выбор блюд гораздо скромнее. Это гречневая или перловая каша с тушенкой, чай, хлеб.

Кухни у регионалов две – в разных концах Мариинского парка. Повара той кухни, которая ближе к сцене «антимайдана», рассказали, что за день у них получают еду не менее 15 тысяч людей.

«Мы постоянно, целый день тут готовим, продукты привозят – и мы варим и парим», - говорит старший повар. Причем, девчата наотрез отказываются называть свои имена. Говорят, им потом это может грозить неприятностями. Какими именно – не рассказывают. Откуда и кто снабжает «антимайдан» продуктами – тоже точно не знают. Говорят, наверно, Партия регионов покупает.

Впрочем, в щедрости ни тем, ни другим не откажешь – на всех кухнях норовят накормить, напоить чаем, согреть.

Рай в шалаше

Некоторые евромитингующие могут переночевать в здании КГГА, например. Волонтеры, работающие там, говорят, что на ночь в этом здании остается около  тысячи людей.

Регионалы таких привилегий не имеют – в здании Верховной Рады ночевать не разрешается. Даже «своим». Потому подавляющее большинство митингующих из обоих лагерей живут в палатках.

Евромайдан возвел палатки почти по всему КрещатикуЕвромайдан возвел палатки почти по всему Крещатику, а также – на Майдане независимости. «Антимайдан» живет в шалашах, что в Мариинском парке. Причем временные жилища первых выглядят уже обжитыми, с заботливо подоткнутыми стеночками, утепленными одеялками. Регионаловские палатки – «свежепостроенные», по-солдатски аскетичные, никаких лишних вещей не заметно.

Делиться своим бытом с представителями СМИ «антимайдановцы» тоже не спешат. «Нормально живем. Ночуем – и все», - неохотно отвечают на все расспросы.

А вот евромайдановцы приглашают к костру, предлагают чаю.

Регионалов  по утрам привозят на митинг, а вечером – развозят по домам.«Мы приспосабливаемся потихоньку.  Да и погода не очень нас подводит – видите, морозов серьезных нет, - рассказывает Светлана, хрупкая, небольшого роста женщина, которая живет в палатке на Майдане уже больше недели, - Иногда мерзла ночами. Но это сразу было. Сейчас я уже знаю, как надо одеться, чтоб не мерзнуть. Подсказывают ребята, которые имеют опыт хождения в походы зимой. Важно, чтобы тело не было зажато, особенно конечности. Если на ногах, например, тесная, пусть и очень утепленная, обувь – пальцы будут замерзать, потому что кровообращение нарушается. Но вообще же, я бы лично не советовала тут жить тем, кто со слабым здоровьем. Мы нужны Украине здоровые – так мы сможем ей больше помочь».

И все-таки, по нашим наблюдениям, живут на своем майдане именно евроинтеграторы. Регионалов же по утрам привозят на митинг, а вечером – все теми же организованными группками из определенных населенных пунктов – развозят по домам. Чтоб не мерзли лишний раз, видимо.

Зрелища

Итак, с хлебом  ясно – все митингующие накормлены. Касаемо зрелищ  у 2 «майданов» тоже разные понятия.

 Евромайдан целый день говорит со сцены устами разных оппозиционных и не только политиков, артистов, писателей, журналистов, активистов. Читают революционные стихи украинских классиков, а также – современных авторов на злободневные темы. По вечерам – концерты. Вот в субботу даже выступал легендарный для Украины первый состав знаменитейшей команды «Океан Эльзы».

Кроме того, люди занимаются и творчеством, например, строят  заборчики «на память», рисуют карикатуры.

В Мариинском парке поставили импровизированную часовню для регионаловПомимо этого, на Евромайдане работает «Открытый университет Евромайдана» - это небольшая сцена напротив Лядских ворот, его интеллектуальная составляющая. Там можно послушать лекции по истории (в частности, истории Киева), искусству, бизнесу, праву. С полудня и до восьми вечера с лекциями выступают профессоры, художники, юристы и просто интересные люди. Единственное неудобство - все лекции придется слушать стоя.

«Антимайдан» же настроен на концерты. Тут звучит музыка целый день. А еще в Мариинском парке поставили вот такую импровизированную часовню для регионалов.

Источник: СтройОбзор

2409 просмотров



Дополнительные ссылки