Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Составлен рейтинг активности арендаторов офисной недвижимости Харькова в 2013 году

Самыми активными арендаторами офисов в Харькове в 2013 году выступили IT-компании. Второе место в рейтинге активности занимают туристические агентства, третье – страховые компании. Таковы итоги мониторинга рынка офисной недвижимости Харькова, который компания «КИТ» проводила в течение года с января до середины декабря. В рейтинге учитывалось как количество активных игроков, представляющих различные сферы бизнеса, так и необходимая площадь офисных помещений по каждому сегменту. Об этом сообщила СтройОбзору  руководитель отдела аренды офисной недвижимости компании «КИТ» Катерина Щурова.

По ее словам, самый активный сегмент – IT компании – был нацелен на поиск офисного пространства площадью от 200 кв.м. и выше. Самые крупные заявки достигали 3000-3500 кв. м. «Данные компании в уходящем году предъявляли самые высокие требования к арендуемым объектам. Одно из самых важных требований – большие площади. Нацеленность на большие площади обуславливалась большим и постоянно растущим количеством сотрудников. Чаще всего IT компании искали офисы в бизнес-центрах с хорошим ремонтом и планировкой «open space», с зоной отдыха, комнатой для переговоров и презентаций, кухней, душевой и даже игровой зоной», – прокомментировала Катерина Щурова. Она также отметила, что крупные IT компании часто не находят подходящий офис и вынуждены снимать помещения не в бизнес-центрах, а например, в зданиях научно-исследовательских институтов или других объектах, не отвечающих их требованиям.

Туристические, страховые и юридические компании, которые занимают соответственно второе, третье и четвертое место рейтинга в большинстве своем были нацелены на помещения небольшой площади. Новый офис при этом должен был находиться в местах с большим пешеходным и автомобильным трафиком. Важное требование данных сегментов – наличие отдельного входа с улицы. Заметным в 2013 году был всплеск активности туристических компаний, которые ищут новые офисные помещения.

Пятое, шестое, седьмое и восьмое место в рейтинге спроса на офисную недвижимость занимают соответственно проектные организации, медицинские центры, фитнес-центры и спортзалы, а также новый сегмент – Call-центры. Замыкают рейтинг: образовательные учреждения (9 место) и торговые компании (10 место).

Проектные организации, учреждения сферы образования, торговые компании, спортивные залы и фитнес-центры зачастую останавливали свой выбор на помещениях с невысокой стоимостью аренды, отсутствием дополнительных эксплуатационных расходов и удобным расположением. «Как интересную тенденцию харьковского рынка офисной недвижимости 2013 года можно отметить активность представителей крупных украинских и российских Call-центров. Они были нацелены на офисы площадью от 1000 до 3000 кв.м. Правда, не все они – особенно это касается российских представителей – нашли то, что хотели. В Харькове в целом недостаточный уровень предложения качественных офисных помещений. Причем не только площадей более 1000 кв.м., но и в сегменте 500–1000 кв.м.», – рассказала Катерина Щурова.

Вместе с тем, специалист компании КИТ отметила, что, несмотря на недостаток больших и качественных площадей, офисные помещения города заполнены не полностью. По ее словам, на конец года в Харькове остались вакантными около 17% сдающихся в аренду офисов.

Годовой отчет КИТ зафиксировал рост арендной ставки на все классы офисных помещений от 10 % до 20 % в зависимости от качества помещений и ценовой политики арендодателя. Средняя стоимость аренды офиса в Первой столице к концу года составила 12 долларов за 1 кв. м. Это наиболее приемлемая цена, которую готов платить арендатор за аренду офиса в здании класса В. Руководитель отдела аренды офисной недвижимости прокомментировала, что это не все затраты, которые несет арендатор. «Отдельным счетом арендаторы оплачивают коммунальные платежи, которые колеблются от 2 до 6 долларов за 1 кв.м. в зависимости от объекта. В некоторых бизнес-центрах также существует практика выделять в отдельную категорию эксплуатационные затраты, в то время как часть арендодателей включают эксплуатацию в арендную ставку», – подытожила Щурова.

Источник: СтройОбзор

1654 просмотра



Дополнительные ссылки