Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Бюджет 2014 и рынок недвижимости: Какие сюрпризы приготовило правительство на следующий год?

Какие сюрпризы приготовило нам правительство в главном финансовом документе страны на следующий год?

Сюрпризы, очевидно, неприятные. При острой нехватке у правительства денег, даже сроссийскими кабальными кредитами , не до либерализации экономики. Тут надо взять по максимуму. Так, чтобы и на уплату процентов по этому самому кредиту хватило, и на обслуживания давнишних кредитов МВФ, и, конечно же, на грядущие выборы.

Как все это совместить, в правительстве думали долго. Наконец, не прошло и полугода, придумали. И придуманное ничего хорошего рынку недвижимости не сулит.

Во-первых, речь в проекте бюджета идет о многострадальном налоге на недвижимость . В 2013 году, как все мы помним, его сначала ввели, затем, за неимением базы налогообложения, отложили до 2014. И в следующем году, несмотря на то, что президентские выборы на носу, похоже, решили восполнить все недополученное.

Согласно существующим положениям Налогового кодекса облагать налогом собирались только жилую площадь, но в проекте бюджета предлагают этот пункт статьи 265 изменить, и налог взимать, исходя из общей площади. То есть, теперь не имеет значения, какой площади в вашей квартире спальня, кухня или холл – платить придется за все.

Но это еще не самое интересное.

В 2013 налог распространялся только на жилую недвижимость. Бюджет 2014 предполагает распространить налог и на нежилую. В частности, предлагается обложить налогом гаражи. Хорошо, хоть не все: из налогообложения пока решили исключить гаражи площадью до 30 квадратных метров, принадлежащие физическим лицам. Но в количестве, не более чем один на человека.

Для объектов нежилой недвижимости, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, предлагается установить налог в размере 2,7 % (видимо, минимальной зарплаты за каждый квадратный метр). Для все остальных – 1 %.

Второй пункт, напрямую касающийся рынка недвижимости, грозит ему окончательным крахом. В проекте бюджета предлагают облагать налогом в размере 15-17% доход от продажи или обмена недвижимости. Создается впечатление, что недобитый всеми новшествами 2013 года рынок решили таки добить.

Сегодня большинство граждан при продаже недвижимости платят налог в 1% или, если продаваемая недвижимость куплена менее трех лет назад, 5 % от стоимости сделки. 15-17 % платят только нерезиденты, да и то, лишь в отдельных случаях. Если же бюджет на 2014 год будет принят в текущей редакции, платить придется всем. Или не заключать сделок.

Способов обойти налог существует немного. Собственно, всего один – дарственная. Вопрос в том, много ли продавцов решатся на столь рисковый способ уйти от налогообложения? Скорее, они попытаются переложить налог на покупателей, повысив цену на эти же 17 %. И, тем самым, подтолкнут покупателей к покупке квартир в новостройках от застройщиков

То есть, в результате принятия бюджета на 2014 год в предложенном правительством виде, вторичный рынок встанет окончательно, но первичный, возможно, слегка активизируется.

Впрочем, рассмотрение бюджета пока отложили - принять его Верховная Рада должна 16 января. Остается надежда, что депутаты не захотят облагать налогом себя же – как-никак они тоже являются продавцами и покупателями недвижимости - и пункт о 15-17% налоге из главного финансового документа 2014 года будет исключен.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

2841 просмотр

Комментарии

Колобок Аватар пользователя Колобок

Воровать надо меньше и бюджет наполнится.

kum Аватар пользователя kum

воровство, откаты, распилы вот где деньги брать нужно, а не у бабки 17% от квартиры в казну на воровство, откаты, распилы



Дополнительные ссылки
Бюджет 2014 и рынок недвижимости: Какие сюрпризы приготовило правительство на следующий год? | СтройОбзор

СтройОбзор

Портал новостроек

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.