Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Анализ торгово-развлекательной недвижимости Киева

Сегодня в украинской столице повсеместно появляются ТРЦ.

Как сообщили СтройОбзору в компании Socmart, все районы города имеют по несколько мегамоллов, которые делают Киев более привлекательным для гостей и жителей столицы. Можно сказать о том, что торгово-развлекательная недвижимость сейчас находится на пике развития. Но при этом одни эксперты считают, что ситуация, сложившаяся в коммерческой сфере, не очень благоприятная и приводят аргументы о том, что иностранные инвесторы уходят с украинского рынка недвижимости. Другие эксперты утверждают, что на смену им приходят новые инвесторы. Поэтому исследование ситуации в торговых и торгово-развлекательных центрах Киева /// http://www.socmart.com.ua/prepared/read/novoe-issledovanie-rinka-torgovih-tsentrov-kieva-osenzima-2013-g/ /// сегодня как никогда актуально.

Сейчас в Киеве работает полсотни ТРЦ, площадь которых составляет 1 млн. м2. На  разных этапах строительства находятся еще 400 подобных объектов, большинство из которых будет крупными. Это говорит о том, частичный отток инвесторов из сегмента торговли и развлечений почти никак не отразился на его развитии.

В последние годы  очень популярным форматом  торговых центров стали ТРЦ. Это объясняется тем, что они могут предложить клиентам больше услуг, чем простые  ТЦ. В  ТРЦ, кроме шопинга, есть масса развлечений: катки, роллердромы, картинги, кинотеатры, аттракционы. Также есть ТРЦ, вмещающие невиданные в Украине развлечения – крытые аквапарки и парки развлечений. Это приводит к вытеснению ТЦ на задний план, они  становятся узкопрофильными, ориентированными на конкретных покупателей.

Больше всего ТРЦ было построено в 2003-2004 гг. – в  докризисные годы, когда процветала строительная отрасль. В кризис темпы строительства упали, но в последние 2  года отмечается тенденция к увеличению числа новых объектов в этой сфере. 

Эксперты говорят, что в ближайшие годы  темпы строительства ТРЦ достигнут докризисных показателей.

Сейчас размер среднего ТРЦ составляет 20-30 тыс. м2. В последние годы средний показатель площади ТРЦ вырос на 10 тыс. м2.

Есть и  другие тенденции, если десятилетие назад комплексы строили в центральной части Киева, то теперь – в разных районах, зачастую  густонаселенных и престижных.

Еще одна тенденция – стоимость аренды в ТРЦ не зависит от его близости  к центру. Многие ТРЦ в отдаленных районах имеют ставки, выше, чем в центре в два раза.
Еще одна особенность рынка –  активное строительство на Левом берегу. Сейчас треть объектов находится именно здесь.

По мнению экспертов, лучшими ТРЦ являются Большевик, Дрим Таун, Глобус, Караван, Океан Плаза и Скай Молл. Рассмотрим некоторые из них. 
Одним из наибольших объектов Украины считается  Океан Плаза, который находится в Голосеевском районе  и бьет все показатели по уровню ставок аренды, посещаемости и  дизайну. В нем расположено 300 брендовых магазинов, которые впервые вышли на украинский рынок.  Также здесь находится огромный аквариум с  тысячей морских обитателей. Некоторые посетители приезжают сюда только ради него.

Жемчужинами Оболони  стали Дрим Таун и  Караван. В Дрим Тауне – 2 корпуса, которые протянулись в разные стороны от ст. метро Минская. В них кроме магазинов, много развлечений, а аквапарк «Юрского периода» является гордостью центра.

Караван является пионером среди ТРЦ – он был первым комплексом,  включавшим в себя торговый, и развлекательный сектора, и располагался в жилом массиве.
Глобус на Крещатике построили еще 10  лет назад, но и сейчас он не утратил  привлекательности среди посетителей благодаря своему удачному расположению на  Майдане Незалежности.

1516 просмотров



Дополнительные ссылки