Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Руководитель фонда содействия молодежному жилищному строительству подвел итоги года

О предварительных итогах работы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в 2013 году и перспективах на следующий год рассказал на пресс-конференции 24 декабря председатель правления  фонда Леонид Рысухин.

Фонд выступил администратором реестра особ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Была сформирована база, в которую внесены 289 тысяч форм об этих гражданах. Также в 2013 году создан государственный фонд финансирования строительства жилья, передет СтройОбзор

Рысухин сообщил, что в 2013 году в рамках реализации программ обеспечения молодежи жильем и доступного жилья государственную поддержку для обеспечения жильем получили уже более 3, 3 тысяч семей. В прошлом году этот показатель был на 500 семей меньше.

«По всем жилищным программам, которые реализует фонд, в эксплуатацию были сданы 53 жилых объекта. Общая численность квартир в домах составляет 5655 (из них квартиры участников программ - 1593). Таким образом, в среднем в Украине еженедельно вводится в эксплуатацию следующий жилой объект, принимавший участие в государственных программах», - подчеркнул Рысухин.

Напомним, что в рамках программы льготного молодежного кредитования молодежь до 35 лет имеет возможность получить льготный кредит для приобретения жилья на 30 лет под 3% годовых с дополнительными льготами при рождении детей. В 2013 году по данной программе фонд содействия молодежному строительству  предоставил 450 кредитов на общую сумму 153,8 миллиона гривен.

По программе предоставления государственной поддержки на приобретение жилья, в виде 30 % от нормативной стоимости жилья (согласно так называемой схеме 70 на 30), в прошлом году господдержку на сумму 99 миллионов гривен получили 888 семей.

Продолжается также и работа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов – сказал Рысухин. Этот механизм, когда кредит предоставляется на 15 лет под 16% годовых, из которых гражданин платит только 3%, а остальное компенсирует государство, был введен в мае 2012 года. И по состоянию на 2013 год уже составлено 2020 договоров по частичной компенсации процентов, что на 64 % выше, чем в прошлом году.

Леонид Рысухин также отметил, что к государственным жилищным программам проявили интерес и на местах. В частности, большую финансовую поддержку из городских бюджетов для госкредитования выделили  в Николаеве – 4, 4 миллиона гривен, Харькове – 4,7 миллиона, Донецке – 4,9 миллиона гривен. Из областных бюджетов активно кредитуют по государственным программам в Днепропетровской, Закарпатской, Луганской, Николаевской, Полтавской и Херсонской областях.

В 2014 году, по словам главы правления, фонд продолжит работу по реализации программы обеспечения молодежи жильем, а также – программы предоставления государственной поддержки гражданам для приобретения жилья и развитие программы удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Среди приоритетных задач фонда в следующем году – активизация сотрудничества с Федерацией профсоюзов Украины и Федерацией работодателей Украины касаемо привлечения средств работодателей для обеспечения жильем работников предприятий на принципах государственно-частного партнерства. Напомним, что, например, компания «Укрзалізниця» уже подтвердила свое согласие в данной работе – когда предприятие предоставляет своим сотрудникам беспроцентный заем для покупки жилья (точнее – для внесения необходимых 25% от номинальной стоимости жилья).

Подводя итог, Леонид Рысухин заметил, что на данный момент государственные жилищные программы не снимают все проблемы касаемо потребности украинцев в доступном жилье, однако, если позитивная тенденция продолжиться – это существенно их уменьшит.

Источник:  СтройОбзор

1181 просмотр



Дополнительные ссылки