Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Киевский рынок недвижимости в преддверии новогодних праздников

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 23.12.2013.

В предыдущем обзоре мы писали о признаках улучшения обстановки на киевском рынке недвижимости .

На этой неделе уровень деловой активности практически не изменился. Звонков по конкретным объектам, просмотров и сделок сейчас немного. Но при этом увеличилась доля «срочных сделок», когда от момента просмотра до момента регистрации сделки проходит всего пару суток. Участники таких сделок охотней обычного шли на компромиссы, стремясь решить свои жилищные и финансовые проблемы до Нового года.

На рынке наблюдались две противоположные тенденции. С одной стороны, после нескольких недель участия в политических противостояниях , после ожидания возможного изменения курса страны, на рынок недвижимости стали возвращаться его участники. С другой стороны, достаточно явно ощущалось приближение рождественских и новогодних праздников. Рынок недвижимости стали покидать активные до этих пор продавцы и покупатели. В телефонных переговорах многие из них просили перенести просмотры на вторую половину января. Одни планировали уехать на праздники из Киева, другие просто хотели отдохнуть от переговоров, просмотров и связанных с ними переживаний.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то во многих из них средние цены предложений колеблются. Основные причины подобных колебаний – изменение состава предложения, а также процессы расслоения рынка.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

21.12.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1701

-0,1%

+0,5%

С использованием аппроксимации

1702

+0,1%

+0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1853

0,0%

-0,9%

С использованием аппроксимации

1860

-0,2%

-0,7%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2105

+0,8%

+1,9%

С использованием аппроксимации

2099

0,0%

+2,0%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 4,9% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

В начале января будут подведены итоги двух конкурсов прогнозов: по итогам всего 2013 года и по итогам второго полугодия 2013 года .

И снова, как и полгода назад, текущая средняя аппроксимированная цена предложения квадратного метра находится практически на границе между двумя диапазонами «до 1699$» и «1700$ и выше».

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" .

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Подольском районе за последние три месяца выросла на 1,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Подольском районе за последние три месяца выросла на 6,1%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений возле метро в Подольском районе за последние три месяца выросла на 5,0%; за последнюю неделю выросла на 1,1%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель», «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич»

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 7,3%; за последнюю неделю снизилась на 2,4%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 5,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая - в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич».

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца выросла на 3,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца выросла на 4,6%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в Подольском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 15,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), проспект Маяковского (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 35,2 кв.м., жилая 18,9, кухня 6,9. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Паркет, кафель. Сантехника старая. Столярка новая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 384555грн (46500$ по курсу 8,27). Стоимость квадратного метра 10925 грн (1321$ по курсу 8,27).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Российская (Дарницкий район, Новая Дарница ). Общая площадь 35,3 кв.м., жилая 17,7, кухня 6,5. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Паркет, кафель. Столярка старая. Сантехника старая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 372150 грн (45000$ по курсу 8,27). Стоимость квадратного метра 10542 грн (1275$ по курсу 8,27).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Срибнокильская (Дарницкий район, Позняки ). Общая площадь 56,8 кв.м., жилая 29,6, кухня 8. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника и столярка старые. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 694680 грн (84000$ по курсу 8,27). Стоимость квадратного метра 12230 грн (1479$ по курсу 8,27).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 68,7 кв.м., жилая 40,6, кухня 8,6. Санузел раздельный. Балкон застеклен и обшит. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника в хорошем состоянии. Тихий зеленый двор. В подъезде сделан ремонт. Станция метро «Героев Днепра» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «не требует ремонта».

Стоимость квартиры 992400 грн (120000$ по курсу 8,27). Стоимость квадратного метра 14445 грн (1747$ по курсу 8,27).

Общая площадь приведенных выше квартир 196 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 443 785 грн (295 500$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

933 просмотра



Дополнительные ссылки