Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Риэлторы назвали главные события в 2013 году на рынке недвижимости

В уходящем году наиболее сильное влияние на рынок недвижимости Украины, по мнению риэлторов, оказал запуск новой системы регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Эти нововведения вступили в силу 1 января 2013 года, однако уже накануне начала работы новой системы рынок достиг состояния крайнего напряжения. «Риэлторы, нотариусы, клиенты – практически никто до конца не понимал, как именно будут оформляться сделки. Многие нотариусы даже ушли в отпуск, чтобы избавить себя от роли «первооткрывателей». В первые дни из-за неразберихи на оформление и регистрацию одной сделки могло уходить до 6 часов вместо прежних 40 минут. В целом, рынок «заморозился» почти на две недели, однако участники сделок адаптировались достаточно быстро и уже в феврале нотариусы тратили на оформление полтора-два часа», – сообщила СтройОбзору  руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

По оценкам эксперта, положительный эффект от перехода на новую систему стал заметен спустя несколько месяцев. «Сегодня вся процедура регистрации занимает у нотариуса около часа. При этом клиенты более защищены от возникновения спорных вопросов о праве собственности, поскольку нотариус заверяет сделку и сразу же регистрирует право собственности в соответствующем Реестре. Раньше клиенту после нотариального удостоверения сделки необходимо было обращаться в БТИ и две недели ждать факта регистрации права на жилье», – подчеркнула Светлана Якимова.

Эксперт считает, что сегодня одной из наиболее насущных проблем в процессе регистрации прав на недвижимость остается техническое обеспечение стабильной работы системы. «Данные в Реестр нотариусы вносят в режиме «on-line» и при «зависании» системы  процесс регистрации останавливается по всей стране. Такие случаи, конечно, редки, но все же хотелось, чтобы уровень технической работы системы был более высок», – отметила специалист.

Она добавила, что на рынок недвижимости в 2013 году также оказали влияние такие события, как изменения правил оценки недвижимости и ввод Национальным банком Украины ограничения суммы наличных расчетов до 150 000 гривен. «К этим нововведениям рынок недвижимости отнесся гораздо спокойнее и приспособился быстрее. Скажем, введенное Нацбанком ограничение подтолкнуло коммерческие банки к разработке программ по сопровождению сделок на рынке недвижимости. Конечно, в тот момент участники сделок опасались высоких банковских комиссий, но как показала практика, условия обслуживания оказались вполне доступные. И сегодня при средней стоимости квартиры в Харькове в пределах 50 000 долларов, средняя банковская  комиссия составляет около 0,1% от цены объекта», ­– подчеркнула Светлана Якимова. 

Источник: СтройОбзор

1833 просмотра



Дополнительные ссылки