Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Историческую двухэтажку по Саксаганского, 111, снесли

На месте дома, в котором в свое время жил Грушевский, теперь ничего нет. Или пока ничего нет – старинный дом снесли с тем, чтобы построить на его месте торгово-офисный центр. Вместе с тем жители соседних домов негодуют – почему снесли здание? Ведь, согласно документам, должна быть реконструкция.

На месте бывшего дома – груда кирпичей, бревна, железные трубы, видимо, коммуникаций. Место между оставшимися жилыми домами – аккуратно и плотно обнесено зеленым «строительным» забором. Примечательно, что окончательно сносить здание начали 7 января, и уже 9-го остался лишь фундамент. Как свидетельствуют очевидцы, жители соседних домов – стены пришлось рушить экскаватором.

«Здание добротное, кирпичи там именные. Мы попытались разбить один из кирпичей, которые там, на стройке лежат, - он не разбился. Это великолепные кирпичи. Отличное здание было. А они его взяли – и снесли. Это противоречит здравому смыслу, а также противоречит декларации на реконструкцию. Разрешения на снос здания у них нет», - рассказал «СтройОбзору» Александр Алексеевич, активист и житель соседнего со стройкой 109-го дома.

Но больше всего жителей соседних домов беспокоит даже не факт незаконного сноса здания (хотя и он достаточно веский аргумент для деятельности правоохранных сил), а то, что вместо реконструкции теперь там начнут строить многоэтажку, причем методом забивания свай. Жители окрестных улиц утверждают, что их жилища стоят на плывуне. И стоит забить туда хотя бы одну сваю – соседние дома рухнут вследствие нарушения в геологии местности.

«Они сказали нам, что хотят строить здание на сваях. Длина свай – 9, 12, 16 метров. Диаметр свай – я вчера замерял буры у них – диаметр 400 миллиметров. А гидрогеологический анализ показывает – и это не наши вымысли – что здесь плывуны. И если они закрутят тут сотню свай – здесь все поплывет так, что от наших домов ничего не останется. Дело в том, что на Жилянской, 110Б (соседняя улица – авт.), в 2007 году была аналогичная история – завинтили сваю, дом поплыл. Плывун сдвинулся с места – и дом развалился. Так там была всего одна свая. И здесь точно такая же ситуация. Мы не хотим, чтобы строили высотку, не хотим, чтобы наши дома развалились», - переживает за свое жилье Александр Алексеевич.

По его словам, в проектных организациях беспокоящимся жильцам сказали, что никакой опасности для их домов нет, что все особенности геологии были учтены при проекте реконструкции. Только вот загвоздка – ведь и не реконструкция совсем получается.

Корреспондент «СтройОбзора» попытался связаться с кем-то из непосредственных участников то ли стройки, то ли реконструкции. Их координаты, кстати, указаны на большом щите, украшающем тот самый «строительный» забор. Но телефоны указанного заказчика, «МГА «Аркор», и проектанта, ООО «АБ «Смирнов и Ко», - не отвечают. А мобильный телефон ответственного по техническому надзору Билошицкого Константина Петровича – вообще недоступен, как сообщил мобильный оператор. А потому пока выяснить – намерены ли строители реконструировать или забивать сваи – пока официально не удалось.

Жители домов 109 и 112 по Саксаганского подчеркивают, что их позиция конструктивная – пусть застройщик все-таки реконструирует на том фундаменте, что остался,  и остатках стен, пусть восстанавливает двухэтажное здание, делает перепланировку, достраивает еще этаж или два, - и делает бизнес. Но не рушит их жилища.

Напомним, что еще 5 сентября 2013 года в центре Киева на улице Саксаганского, 111, межхозяйственная ассоциация «АРКОР» разрушила старинный особняк, в котором жил историк, председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский. Здание с хорошей кирпичной кладкой было построено во второй половине XIX века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние 7 лет помещение было нежилым. Земельный участок для данного строительства был выделен межхозяйственной ассоциации «АРКОР» по решению Киевского городского совета 28 сентября 2006 года, в период правления Леонида Черновецкого.

Источник: СтройОбзор

1664 просмотра



Дополнительные ссылки