Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Евгений Иосилевич: Политика не повлияла на рынок жилой недвижимости

Евгений Юрьевич, охарактеризуйте, пожалуйста, 2013 год. Каким он был для строительного бизнеса в целом? Легче или труднее предыдущих?

Этот год был сложным, но, в то же время, плодотворным. Сложный, потому что сопровождался политическими и экономическими колебаниями в стране. Мы наблюдали рост курса валют, определенную панику, связанную с введением законодательного предела наличных расчетов в 150 тысяч гривен, активизацию политических настроений. А плодотворный он был, потому что ведущие харьковские застройщики поработали успешно, распродав старые объекты и выведя на рынок новые.

Если говорить конкретно о компании «Авантаж», то этот год точно можно занести себе в плюс. Мы полностью реализовали квартиры во второй очереди Жилого комплекса «Авантаж», активно строим и реализуем квартиры в доме по улице Мира. И главное – мы вывели на рынок два новых и интересных премиальных дома. Один из них – это первый в Харькове объект класса «де люкс» - Жилой комплекс «Фаворит», возводимый по улице Сумской. Второй – жилой комплекс с символичным названием «Ключ». Дом расположенный в ключевой точке города, на склоне Саржиного Яра рядом с известным каждому харьковчанину источнику (ключу) с минеральной водой, и, как мы видим по продажам, быстро ставший ключом к сердцу многих харьковчан.  

Если подытожить год, то какого-либо сильного влияния политических процессов в стране на рынок мы не увидели. Его не было. Дома строятся, появляются новые объекты разных ценовых категорий, люди продолжают покупать квартиры.

 То есть, даже такие громкие нововведения как ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен, никак не повлияли на работу компании?

В конце лета, когда все готовились к вступлению в силу этих изменений, у многих наших клиентов, безусловно, была легкая паника. Люди стали часто обращаться к нам с волнующими вопросами, и мы всех консультировали. В нашей работе эта норма не поменяла ровным счетом ничего, поскольку все наши расчеты и так проходят через банк. Все, кто заключает с нами договора, и раньше, и сейчас перечисляют средства на банковский счет «Авантажа». В этом плане у нас максимально прозрачные условия работы и для клиента, и для государства.

Как изменился рынок за этот год? Насколько выросли цены на разные классы первичной недвижимости?

В течение 2013 года общее предложение от застройщиков в Харькове увеличилось, по нашим подсчетам, приблизительно на 2,2% (21,5 тыс. кв.м.). Строительные компании вывели новые яркие и интересные объекты, соответственно цены в течение года планомерно росли. В среднем по рынку цена на первичную недвижимость в Харькове выросла на 4,6%. В сегменте «эконом» цена выросла на 5,3%, квартиры класса «премиум» подорожали на 7,4%. Рост цен был обусловлен изменением степени готовности строящихся объектов. Немного иная ситуация была в сегменте классе «бизнес», где средняя цена квадратного метра площади за 2013 год даже снизилась, приблизительно на 3,4%. Это связано с тем, что в данном классе было выведено наибольшее количество новых объектов на начальном этапе строительства c базовой ценой.

Недвижимость какого класса пользовалась наибольшим спросом в этом году?

В течение 2013 года спрос на качественное жилье только рос. Люди стали все более требовательны к жилью и все чаще отдают предпочтения домам с интересной архитектурой, расположенные в районах с развитой инфраструктурой. Очень вдумчиво покупатели относятся и к планировкам квартир. Люди готовы заплатить чуть больше, но за лучшее предложение.

Застройщики, в свою очередь, в стремлении удовлетворить спрос вывели ряд очень интересных объектов, однако в большей мере в сегментах «бизнес» и «премиум», что повлекло за собой перераспределений долей рынка. Сегодня суммарная доля данных классов недвижимости составляет приблизительно 50% всех предложений в Харькове.

Именно поэтому мы наблюдаем определенный дефицит хороших предложений в классе «эконом».

 Каковы планы компании «Авантаж» на 2014 год?

Спокойная, планомерная и продуктивная работа. Мы не остановили строительство даже в кризисные годы – приобретя опыт и закалку, поэтому какие-либо социально-экономические колебания нас не сильно пугают: мы умеем работать в различных условиях.

Результаты 15-летней работы не проходят даром: нас знают, как надежную девелоперскую компанию, которая грамотно использует ресурсы, и все свои объекты всегда доводит до конца. Мы реагируем на запросы клиентов, и наработали уже целую базу их предпочтений, которые обязательно учитываются при создании новых проектов. Сегодня мы с гордостью констатируем факт, что квартиры в наших домах полностью распродаются к моменту сдачи их в эксплуатацию. Это, с одной стороны, свидетельствует об огромном доверии к нам, но, с другой стороны, накладывает большую ответственность перед нашим клиентами.  

В 2014 году мы планируем вывести на рынок два новых объекта жилой недвижимости – один из них на Салтовке, другой на Холодной Горе. Есть и другие интересные проекты, о которых мы в ближайшее время будем более подробно рассказывать.

Мы запустили и активно развиваем страницы компании в социальных сетях. Сегодня это важнейший инструмент получения обратной связи для нас, как застройщика. Мы всегда прислушиваемся к нашим клиентам, стараемся идти им навстречу в вопросах архитектуры и планировок. С развитием инструментов в интернете мы сможем более оперативно реагировать на текущие вопросы клиентов.

Ваши прогнозы на 2014 год для рынка в целом

Мой прогноз оптимистичен. Рынок будет все так же активно развиваться. Люди продолжат покупать квартиры, потому что недвижимость в нашей стране по-прежнему остается одним из самых надежных вложений. В 2014 году компания «Авантаж» порадует клиентов выводом сразу нескольких перспективных и интересных объектов, как жилой, так и нежилой недвижимости.

Так что внимательно следите за нашими обновлениями как на официальном сайте компании «Авантаж», и на наших страницах в социальных сетях.

Источник: СтройОбзор

 

1722 просмотра



Дополнительные ссылки