Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Крещенские» беспорядки в центре Киева

«Диктаторские» законы, как их окрестили украинские медиа, принятые 16 января Верховной Радой, стали той искрой, которая воспламенила массовое недовольство, до сих пор худо-бедно тлеющее внутри более-менее мирного Евромайдана.

19 января, в праздничный для православных христиан нашей страны день, активисты майдана и лидеры оппозиции призывали всех неравнодушных к судьбе Украины прийти на народное вече, поддержать линию сопротивления антидемократичным законам.

«В период между 14 и 15 часами воскресенья  протестующими было принято решение идти колонной к зданию ВС (и Кабмина) на Грушевского. Чтобы непосредственно там провести митинг несогласия с принятыми правовыми актами.

Но правительственная улица уже была перекрыта силовиками. (К зданию ВС свободно не пускают уже с месяц, болье того, проверяют документы, устанавливают личность). Колонну митингующих и в этот раз пускать не захотели. Потому мирный протест перерос в силовой. Люди начали прорывать колонны внутренних войск. Последние – оказывать сопротивление, позже к свистопляске присоединился «Беркут», усиленный светошумовыми гранатами и слезоточивым газом» - рассказал нам  Михаил, участник акции протеста.

В результате – множество травмированных, с обеих сторон баррикад. За помощью к медикам сегодня обратились около 10 пострадавших в столкновениях на Грушевского. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил медицинский работник одной из бригад, которая дежурит на месте событий.

 "У нас было людей 10-12 людей, ушибы средней тяжести, в основном травматические. Таких, колотых, не было, как вначале", - отметил в эфире телеканала медработник.

Люди к врачам не идут, потому что боятся, что повезут не в больницу, а в отделение. Ранее начальник главного управления здравоохранения Киевской городской администрации Виталий Мохорев заявил, что 15 бригад скорой помощи дежурят на месте событий.

 Противостояние на Грушевского продолжается. Всего травмированных уже около двух сотен. МВД сообщает о сотне пострадавших милиционеров, и активисты и медики говорят, что приблизительно столько же пострадало митингующих.  Департамент здравоохранения сообщает, что по состоянию на 6:00 20 января к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста. 42 из них госпитализированы. Четыре человека получили травмы тяжелой степени  (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации - травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы. СМИ сообщают о 15 травмированных журналистах

 МВД открыло уголовное производство по статье "массовые беспорядки". Задержаны уже около 20 человек, относительно девяти ведется следствие по статье "массовые беспорядки". Интернет-СМИ и соцсети при этом сообщают, что далеко не все задержанные – виновны в массовых беспорядках, многие из них – журналисты, выполнявшие свою работу.

На Грушевского по состоянию на 15 часов протестующие строят баррикады и выставляют границу со щитами. Время от времени силовики бросают светошумовые гранаты. При этом  журналисты продолжают жаловаться, что прицельные попадания гранат происходят, почему-то, именно в них.

На Майдане объявляют всеобщую мобилизацию. Кличко призвал украинцев защитить страну и прибыть на Майдан машинами, маршрутками, поездами

Между тем активисты майдана сообщают, что медики-добровольцы испытывают острую недостачу медикаментов для помощи пострадавшим, призывают всех неравнодушных помочь. Потому  что травмированные, по-прежнему, в большинстве своем боятся обращаться за помощью  к государству.

Напомним, что по итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. Документ призывает не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, а также – говорит о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии (это и представители оппозиционных партий и депутаты-мажоритарщики, поддерживающие идеи майдана). Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого должен быть утвержден на Майдане.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

Вместе с этим далеко не все участники антиправительственных протестов четко представляют себе, каким образом лидеры оппозиции планируют изменить ситуацию в стране к лучшему и выйти из политического кризиса.

«Мы будем стоять до конца! Видите, уже и кровь проливаем. Революция перестала быть мирной еще в ночь на 30 ноября, когда студентов били. Но мы ж терпеливые, украинцы. Вот, до чего миролюбие довело», - говорит евромайдановец Сергей. Лицо его закрыто  медицинской маской. На вопрос – как именно, по его мнению, будет повален «диктаторский» строй в стране, отвечает: «Я ж не политик, я простой украинец, у нас есть лидеры, которые понимают, какие надо законы принять, вот они этим пусть и занимаются».

Тем временем в интернете полным ходом идет торговля вещами для индивидуальной защиты.  Так, сразу после начала вчерашних столкновений митингующих и милиции, на сайте объявлений Slando существенно выросло количество запросов и предложений противогазов, бронежилетов, шлемов и т.д.

Массово продаются и покупаются старые советские противогазы. Также существенно увеличилось число предложений бронежилетов. 

По стостоянию на 16-00 Беркут начал активно бросать камни из мостовой в сторону митингующих, чем вызвал ответные действия со стороны протестующих.

Как сообщил СтройОбзору  председатель ВК "Наступ" Руслан Секела, по улице Грушевского митингующие построили катапульту и намерены  запустить ее в ход. Секела также сообщил, что одному из активистов  резиновой пулей выбили глаз. Мужчину забрала скорая. 

Также известно, что протестующие наспех строят и укрепляют баррикады. Беркут постоянно пытается  помешать их действиям. Секела отметил, на Грушевского значительно меньше сотрудников милиции

Источник: СтройОбзор

1053 просмотра



Дополнительные ссылки