Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Протестующий Майдан: бои затихли, президент жаждет переговоров

Самым громким событием 23 января стало задержание, по разным сообщениям, от 15 до 19 участников Автомайдана. Как сообщается на странице сообщества «Евромайдан-SOS» в Facebook, сотрудники "Беркута" задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали больницу, куда поступили пострадавшие в ходе противостояний на ул. Грушевского в Киеве в четверг ночью. При этом "беркутовцы" повредили не менее 5 автомобилей «автомайдановцев».

Всего из-за массовых беспорядков в Киеве в правоохранительные органы доставили 97 человек – сообщили в УСО МВД Украины. 52 из задержанных - процессуально в рамках открытого уголовного производства по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Также 23 января в истории «побоища на Грушевского» ознаменовалось активным применением протестующими «коктейля Молотова». Заседание Кабмина в этот день охраняла бронированная боевая машина, а со стороны Мариинского парка были слышны песни «Любэ».

Несколько внефракционных депутатов - Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Олесь Доний и Виктор Пилипишин - зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о признании утратившими силу ряда законов Украины, принятых Верховной Радой 16 января.

24 января стало известно, что протесты против действующей власти вошли в активную фазу и в регионах страны. Так митингующие  штурмовали Львовскую, Ивано-Франковскую, Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую и Черкасскую, Сумскую обладминистрации.

Вместе с этим ночь на улице Грушевского прошла спокойно –ни один пострадавший активист к медикам не обращался.

Утром 24-гопротестующие заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенное на Крещатике. В нем обустроили пункт обогрева людей и медпункт.На улице Институтской за ночь появились новые баррикады, которые тянутся теперь до верхнего выхода станции метро «Крещатик» в районе улицы Ольгинской.

Днем управление связей с общественностью Министерства внутренних дел заявили, что в МВД поступило сообщение о том, что сейчас готовится вооруженная провокация, в результате которой появится еще одна жертва. Согласно полученной информации, потенциальной жертве будут нанесены огнестрельные ранения пулей калибра 5,45 мм.

Стало известно, что оружейные магазины в столице приостановили продажу оружия и сопутствующих товаров - причиной этому стали столкновения в центре Киева. А народный депутат Украины Олег Ляшко раздал всем желающим в центре Киева символ своей «Радикальной партии» — вилы.

Президент Янукович, тем временем, назначил главой своей Администрации   Андрея Клюева, предварительно уволив его с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. А в помещении Верховного Суда Украины состоялось очередное заседание Совета судей Украины, в ходе которого было удовлетворено заявление председателя ГСА Руслана Кирилюка об увольнении по собственному желанию.

Нардеп Анатолий Гриценко и адвокат Станислав Батрин подали в суд на спецподразделение "Беркут". В своем иске они просят Окружной админсуд Киева признать беркутовцев вне закона, и запретить им стрелять.

В соцсетях накануне вечером родственники пострадавшего на Грушевского Романа Сеника попросили всех небезразличных сдать кровь. И только за четыре часа около двухсот человек предложили себя в качестве доноров. Сотрудники киевского городского центра крови отметили, что "такого не было со времен предыдущей революции в 2004".

На данный момент работники городского центра крови, что на улице Берлинского, попросили приостановить сдачу крови. Они сообщают, что пока ее достаточно, и требуется время для ее обработки и хранения.

Матери задержанных активистов приходили на баррикады на Грушевского и упрашивали силовиков их не исполнять преступных приказов и идти домой. Правоохранители попросили их отойти, чтобы получить возможность смениться и пообедать.

На  странице Евромайдана на Facebook сообщают о том, что «Беркут» или какие-то его союзники собирают данные об участниках и объявляют вознаграждение за сведения об их пребывании на страницах соцсети ВК.

 Врачи-добровольцы Евромайдана обращаются ко всем, выходящим на баррикады: «Напишите, пожалуйста, фломастером или ручкой на внутренней стороне вашего левого предплечья -печатными буквами, вашу фамилию, имя, год рождения, город проживания, телефон контактного лица, которому надо сообщить о вашем состоянии здоровья в случае опасности. Если есть хроническая  болезнь, - то какая», - об этом написала врач Ольга Богомолец в Facebook.

Комендант Дома профсоюзов, член фракции «Батьківщина» Степан Кубив сообщил на брифинге в пресс — центре штаба национального сопротивления о том, что суды по надуманным основаниям вынесли решение об аресте личного имущества комендантов Майдана.

Шевченковский суд тем временем  отпустил Владимира Каддуру, Ярослава Притуленко и Сергея Нужненко. Активисты были задержаны во время событий на Банковой 1 декабря. За активное участие в массовых беспорядках им грозило от 5 до 8 лет заключения.

Президент Янукович  вечером заявил о необходимости продолжить переговоры с оппозицией. Он уверен, что для выхода из сложившейся ситуации, для снятия «острых вопросов», необходимы старания с обеих сторон.«Главное – сейчас мы должны найти ответы. Первое, что мы хотим сделать – остановить насилие, кровопролитие", - сказал В.Янукович. В дальнейшем совместно с оппозицией планируется разработать единый план выхода из противостояния, в том числе -будут внесены изменения в законы, принятые парламентом 16 января. Кроме того, Янукович пообещал, что чиновники, которые причастны к силовому разгону Евромайдана 30 декабря, будут уволены.

Источник: СтройОбзор

3717 просмотров



Дополнительные ссылки