Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Провокаций на Майдане за выходные не случилось

Несмотря на опасения некоторых лидеров оппозиции по поводу того, что власть готовит на выходных введение чрезвычайного положения в стране, 25 и 26 января обошлись без каких либо провокаций, и даже без применения силы с обеих сторон.

Правда, границы Майдана уже точно расширились до Европейской площади – митингующие захватили Украинский дом. Утром 27 января там уже расположился штаб Автомайдана, кроме того - пункт выдачи теплой одежды, которые раздают всем желающим. Также митингующие обустраивают свой быт, отдыхают на стульях в фойе второго и третьего этажей. А на первом уже закончили уборку и ремонт разбитых во время штурма окон, их починили фанерой и рекламными баннерами. В Украинском доме также евромайдановцы установили посты охраны. Охрана бдительно следит за происходящим, для них очень важно не допустить мародерства. Представители самообороны расположились при входе: проводят "фейс-контроль".

"На четвертый этаж не пускают, так как сообщили, что там есть ценные экспонаты в музее. Некоторые работники уже пришли на работу — столяр и сотрудники музея. Руководство Майдана решит утром, что делать с ценностями", - говорят охранники.

Во время штурма митингующими Украинского дома, как сообщили в МВД, пострадали два милиционера. Обоих доставили в ведомственный госпиталь для оказания медицинской помощи. "Их предварительные диагнозы: у одного - ожог лица, у другого - резаная рана бедра. Сейчас они находятся на стационарном лечении. Проводится проверка", - говорится в сообщении.

Протестующие также захватили помещение Министерства энергетики и угольной промышленности. Охрана министерства сопротивление не оказывала. А вечером 26 января активисты "Спильной справы" заявили о захвате здания Минюста, которое они позднее  освободили. Это уже третье министерство, захваченное ими.

Между тем сотрудники захваченного активистами в пятницу Министерства АПК 26 января не смогли работать в обычном режиме.

«Мы расселили их по разным научным институтам, и они работают оттуда. Но вы же понимаете, что у нас нет теперь доступа ко многим данным, к своей технике. У нас проблемы с перечислением денег», - сказал министр АПК Николай Присяжнюк.

 «Там спят люди. Нам обещали, что кабинеты не тронут, но в итоге их вскрывают и заходят туда», - говорит Присяжнюк и считает такое положение дел анархией.

В ночь на 25 января протестующие разожгли необычайно яркий огонь, из-за этого  пожар на Грушевского перекинулся с баррикады на парк, начинающийся за колоннадой стадиона "Динамо" Очень сильно горели несколько больших деревьев. Вообще же – черной копотью покрыто все пространство перед  центральной аркой ворот стадиона «Динамо», а также – брусчатка на улице Грушевского. По состоянию на 11 часов 27 января майдановцы активно разбивали и выносили лед, который, как рассказали корреспонденту «СтройОбзора»,  намерз из-за применения силовиками водомета. Также активисты пробивали во льду выемку, чтобы стекала вода. Вместе с тем протестующие продолжают разветвлять сеть баррикад на улице Грушевского: три высокие баррикады до 3 метров собраны из мешков со снегом и прочих подручных материалов, между ними - лабиринт более низких препятствий, что существенно затруднит перемещение внутри этого укрепленного периметра. По ту сторону баррикад видны  силовики  со щитами, но  никаких действий они не предпринимают.

Ранее сообщалось о сожжении Паркового моста, известного в народе как «мост влюбленных». На самом деле с обеих сторон данного объекта частично сожжено деревянное покрытие.

«Да, горел. Но это ничего. Новая власть его скоро отремонтирует. Там деревянный настил, его и так меняли почти каждый год. Так что ничего страшного – плановый ремонт чуть раньше сделать придётся», – рассказали СтройОбзору добровольцы-дозорные, несущие караул у баррикады, что на подступах к мосту со стороны Арки Дружбы народов.

По состоянию на 26 января, в Киеве за все время протестов в ОВД доставлены 116 человек.

Как сообщила пресс-служба МВД, задержания проведены "с целью проверки на причастность к совершению уголовных преступлений в центральной части города, в частности - массовых беспорядков", 81человек из числа задержанных получили сообщения о подозрении.

В милиции подчеркивают, что среди задержанных есть люди, которые уже имели проблемы с законом, некоторые даже были осуждены за совершение особо тяжких преступлений.

Напомним, что на выходных также стало известно, что президент Украины уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата фракции Партии регионов Владимира Макеенко.

Источник: СтройОбзор

774 просмотра



Дополнительные ссылки