Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковских бездомных кормят «мивиной» и пирожными

Январь. Минус 22 на улице. А старуха Алевтина на своем «рабочем месте» уже с утра, когда мороз особенно жесток. Вижу эту женщину у дворовых мусорных контейнеров довольно часто. Даром что «элитный» район – проспект Ленина, недалеко от метро «Ботанический сад» - кушать хочется всегда, везде и всем. И обездоленных здесь тоже хватает.

Профессиональным жестом она открывает только что выброшенный кем-то большой пакет с мусором, первым делом выуживает оттуда какую-то тряпку и прячет в свою старую сумку. Потом начинает рыться в пищевых отходах. Достает маленькую баночку из-под маслин, заглядывает туда, после чего тоже кладет в сумку, оглядывает мусорный пакет последний раз и перемещается к следующему мусорному баку…

Наблюдая за этой картиной, вспомнилось вдруг, что, по словам чиновников, в городе открыты пункты обогрева для бездомных и даже столовые, где такие несчастные как Алевтина, могут поесть. Все же лучше, чем рыться в мусорнике. Решаю отвлечь женщину и спросить, слышала ли она о таком благе и почему не пользуется им. Отвлекшись от своего занятия, баба Аля удивленно на меня посмотрела: «Где можно поесть? Не знаю такого. Это все слова… Пока вот тут не найду чего, то голодать буду… А вы побольше смотрите свой телевизор… слушайте».

Разговора не получилось. Более того, стало ясно, что нищенка права – многие ли из харьковчан видели какие-то объявления на эту тему? Какую-то информацию в доступных местах? Интернет и телевидение не в счет. У тех, кому нечего есть и негде жить, нет доступа к этим «радостям». 

"Девять пунктов обогрева и семнадцать пунктов бесплатного питания будут работать в городе во время сильных морозов… 16 пунктов бесплатного горячего питания будут работать в кафе и барах во всех районах Харькова…", - читаем в сообщении на сайте Харьковского горсовета. Отлично. Но вблизи мусорных контейнеров, на вокзалах, подъездах домов подобной информации не обнаружено.

СтройОбзор решил связаться с некоторыми «пунктами обогрева», а точнее, с районными администрациями, которые обустраивают такие пункты каждый год, как только мороз достигает отметки минус 20. Ближайшая точка, где могла бы погреться наша героиня, баба Аля, оказался на проспекте Победы,77. То есть, за две остановки метро от тех контейнеров, где обитает бездомная.

На звонок журналиста здесь отреагировали немного нестандартно. Выслушав запрос, попросили подождать, потом сказали, что об этом «расскажет Оксана». После 20-секундной паузы трубку взяла девушка и спросила: «А откуда у вас вообще эта информация?» Действительно, откуда?.. После сообщения о том, что сведениями о благотворительности от власти полнится интернет, а на телевидении показывают сюжеты об этом, собеседница смягчилась и сказала, что говорить особо не о чем: «К нам пока никто не приходил». Представиться девушка отказалась: «Я не даю информацию, я просто разговариваю с вами».

Звоним по адресу пер. Решетниковский,3 (по официальным сведениям, здесь могут обогреться бездомные Коминтерновского района). Голос на том конце провода демонстрировал готовность к общению. Мы не ошиблись. Вера Егоровна, представившаяся заместителем директора, рассказала, что их пункт обогрева работает при территориальном центре с 8 до 17. Здесь можно выпить чай с сахаром, съесть мивину. Ночевать нельзя...».  Однако и здесь, как выяснилось, еще не было посетителей.

Что ж, попробуем узнать, как обстоят дела в «пролетарских» районах: в Ленинском и Октябрьском, на территории которых в основном частный сектор и Южный вокзал – отрада многих голодных и несчастных не только Харькова, но и других городов.

В Ленинском районе охотно согласились дать информацию и даже с некоторой гордостью сообщили, что палаткой (пункт обогрева), которая разбита у метро Центральный рынок, с 25 января уже успели воспользоваться 240 человек. В основном, это бездомные и … пенсионеры. Людям также предлагают поесть в пункте бесплатной раздачи еды, который расположен по ул. Железнодорожной,3. А желающие «обновить гардероб» имеют возможность обратиться в пункты раздачи одежды и обуви (проспект Славы,5 и ул. Котлова,34).  А с 8 до 10 утра по ул. Гвардейцев Железнодорожников,10 «раздают пирожные и сочники», заверили нас в управлении труда и социальной защиты. 

В Октябрьском районе малоимущим тоже предлагают выбрать себе одежду, зайдя на ул. Краснооктябрьскую,6, а покушать предлагают на Гвардейцев Широнинцев,10.  Пункт обогрева же только собираются развернуть (информация на 29.01.2014) у метро Холодная гора. «Это будет большая армейская палатка, непродуваемая, с буржуйкой», - рассказали нам в районном управлении социальной защиты. Кормить там будут все той же «мивиной» и чаем.

…Чиновники уверены, что о спасительных островках, где можно обогреться и поесть, знают все, кому это необходимо. А на вопрос о том, как информируют этот контингент, отвечают сначала (по привычке), что информация размещена в интернете и доносится с помощью прессы и телевидения; подумав же, говорят о работниках территориальных центров, МЧС и участковых, которые якобы информируют «своих подопечных». На практике же очевидно, что о палатках с пусть и вредной «мивиной», граждане могут узнать только случайно, наткнувшись на нее походя. Это подтверждает и тот факт, что в здании Южного вокзала в этом году, как и каждый год, греются грязные, оборванные, голодные и несчастные. Греются, сидя прямо на каменном полу, неподалеку от касс продажи билетов. Их существованием «интересуются», пожалуй, лишь бродячие собаки, заходящие в здание с той же целью, что и эти люди – граждане Украины, чтобы выжить.

Источник: СтройОбзор

1345 просмотров



Дополнительные ссылки