Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковский Майдан: Тему и место встречи изменить нельзя

Основной темой очередного, уже привычного, воскресного митинга у харьковского памятника Тарасу Шевченко стал протест против «Украинского фронта», об образовании которого объявил накануне всеукраинский форум первичных организаций Партии регионов.

Народ у памятника начал собираться уже к 12:00. А через полчаса подтянулась основная масса протестующих, шедших маршем от площади Конституции.  Шли по тротуару, не мешая движению. Большая часть флагов – государственные, до десятка полотнищ «Свободы», пара черно-красных, пара – черных (анархисты), по одному – «Батькивщины» и «Удара». Единственной партийной палаткой (где куда-то записывали) была агитпалатка «Свободы», передает корреспондент СтройОбзора

В общей сложности собралось человек 200-300. Примерно две трети общаются на украинском, остальные говорят по-русски.

Речевки, с которыми шли протестующие по Сумской, и которые чаще всего скандировались на митинге:  «Слава Україні, героям слава!»; «Україна понад усе!»; «Банду геть!».

Официальная часть началась с пения гимна. Затем к микрофону вышел батюшка (естественно, от православной церкви киевского патриархата), благословил, передал привет от Филарета. Помолились.

Структурно всю публику, собравшуюся вокруг памятника, можно разделить на несколько групп. Первая – выступающие. Это, понятно, - активисты, местные лидеры, которых многие из присутствующих хорошо знают. Вторая группа, назовем ее «партер», это достаточно плотное полукольцо людей, стоящих близко к импровизированной трибуне. Партер внимательно слушает выступления,  изредка подает реплики, всегда аплодирует, почти всегда поддерживает речевки. Именно он и составляет большую часть митингующих.

Вокруг партера – «галерка». Она разделена на небольшие группы, по три-пять человек, очевидно, хорошо знакомых  и друг с другом, и с тематикой выступлений. Это «знатоки». Слушают не очень внимательно, беседуют друг с другом, дают оценки событиям в стране.

Третья часть – зеваки - люди, наткнувшиеся на митинг случайно. Они поодиночке или парами входят в орбиту «галерки», постояв какое-то время, удаляются по своим делам.

Отдельные два  полукольца образует охрана: одно - непосредственно у памятника; другое – внешнее - прикрывает митингующих со стороны Сумской. Наконец, на внешней орбите – самая разная публика – милиция, следящая за порядком, и люди в штатском, которые «сами по себе». Это могут быть и те, кто охраняет митинг, и тайные наблюдатели от «супротивников», и журналисты. Здесь же - митингующие с плакатами, не желающие затеряться в толпе.

Подхожу к женщине, которая высоко держит явно «самопальный» плакат: «Геть владу регіоналів: авторитаризм, фальсифікації, террор». Она охотно соглашается на небольшое интервью, представляется: Ирина Ивановна, репетитор по английскому и украинскому языкам.

- Давно участвуете в акциях протеста?

- Я стою тут с першого грудня. Бо коли я побачила як «Беркут» б’є немилосердне студентів, я витримати це не могла, я зрозуміла, що якщо нічого не робити, то завтра прийдуть і будуть бити вже мене… Я харків’янка і хочу жити у вільній країні.

- Надеетесь, что можно выстоять что-нибудь? Смотрите, мимо проходят и проезжают люди, и, похоже, им безразлично, что здесь происходит.

- Народ перемогти неможливо… А люди, вони ще не розуміють. Коли почались «євромайдани», мені теж було якось незрозуміло, деякі говорять, що це негарно, деякі – що гарно. Але, коли я побачила, як б’ють студентів…

Ирина Викторовна, пенсионерка. Стоит неподалеку. Задаю ей те же вопросы. Ответы собеседницы звучат уверенно:

- А вы видели какие были провокации? Я смотрю телевизор круглосуточно, я человек с двумя высшими образованиями, я знаю, что почем в этой стране...  Вот этот Данилюк … Чья это была идея захватить министерства? Ведь ясно было, что власть это так не оставит. Это провокация!

- То есть Вы считаете, что «Правый сектор» - заготовка власти?!

- Ну,.. мне лично так кажется… Я знаю многих харьковчан, которые ездят на «майдан». Никакие это не безработные или бродяги. Это обеспеченные, самодостаточные люди. И это абсолютно мирные люди! И я сама – пацифистка, и напрасно пан Добкин боится, что мы что-то там…

Вот я не могу сказать, что мне плохо живется, но я выхожу сюда не ради детей даже, а ради внуков – хочу, чтобы они жили в нормальной стране. Я раньше политикой совсем не интересовалась. Ничего об этом не знала, разве что президентов навскидку назову. Но сейчас, я могу в три часа ночи встать, включаю телевизор и смотрю – там спокойно или нет…

Непосредственно у памятника Шевченко, с тыльной стороны, стоит цепочка ребят в желто-голубых или черных «балаклавах». Охрана. Внимательно оглядывают местность вокруг, почти как профессиональные бодигарды. Подхожу к одному из них, и он неожиданно соглашается ответить на пару вопросов, а стоящий рядом его коллега, подвигается поближе, перехватывая (по крайней мере, внешне это выглядит так) его сектор.

Беседовать с человеком, у которого закрыто лицо, не вполне комфортно, но, хотя парень отвечает скупо, голос у него располагающий.

- Скажите, как Вас зовут?
- А можно без имени…
- Пожалуйста. Вы студент?
- Нет, я уже закончил. IT-специалист, программист.
- Вы какую организацию представляете?
- Никакую. Я сам по себе. Пришел, записался.
- В охрану?
- Да.
- Охрана от кого?
- Чтоб «титушки» не напали.
- Были случаи?
- Да, на прошлой неделе…
- И что вас сюда привело?
- Несправедливость. Записался недели три назад. А в первый раз пришел в самом начале, за Европу когда…  Вообще-то мне давно не нравится эта власть, а после того, что она сотворила 30 ноября и с 10 на 11 (В ночь на 11 декабря бойцы «Беркута» и ВВ ликвидировали часть возведенных баррикад. Сообщалось примерно о десятке пострадавших с каждой стороны. - Ред.) решил участвовать активней. Но в целом у меня нет какой-то конкретной причины, просто мне не нравится, когда нами управляют такие люди, как сегодня.

- ?
- Партия регионов.
- Надеетесь на победу?
- Я не надеюсь на быструю победу, не надеюсь, что можно сразу что-то изменить, нужно будет долго работать. Но уж с этими людьми (с нынешней властью - ред.) ничего хорошего не получится, это точно. И важно, чтобы следующие, те, кто придет к власти потом, понимали: будут плохо себя вести – их точно также снесут. За властью должен быть постоянный контроль.

…А митинг тем временем идет. Большая часть выступлений носит общий характер, а вопрос «Украинского фронта» если и затрагивает, то, как бы, между прочим. Пожалуй, единственным, четко привязанным к основной теме митинга, был спич Ивана Варченко, депутата Харьковского облсовета от «Батькивщины». Он заявил, что «Народная гвардия», которую планируется учредить при «Украинском фронте» - военизированное формирование. Депутат сказал, что прокуратура обязана запретить «Народную гвардию», как ранее запретила «отряды самообороны» («Национальную гвардию»), сформированные в Киеве на «майдане», и обещал немедленно обратиться в прокуратуру с соответствующим запросом.

Правозащитник Евгений Захаров пожелал всем мудрости и любви, «в первую очередь к тем, кого считаем своими врагами - ведь если будет любовь, будет и победа». Прозвучало красиво, но странно, в контексте большей части выступлений.

Затем всех, «от 18 до 60», призвали записываться в отряды самообороны (надо полагать – не военизированные)…

Одна женщина с трибуны говорила о том, чем каждый без труда может помочь «делу революции» (листовки, агитация). В числе прочего призвала не покупать товары, сделанные на предприятиях «регионалов», дабы не финансировать «злочинну владу», а через нее и – «титушек».

Когда мы уходили, на митинге была музыкальная пауза –  звучало что-то ритмическое. Протестанты прыгали, чтобы согреться, а кто-то скандировал в микрофон: «Хто не скаче, той - титушка». Эта речевка известна еще по киевскому «майдану», только здесь «москаля» заменили «титушкой», видимо считая, что в Харькове уж очень многие «москаля» могут отнести на свой счет.

P. S. Пресловутых «титушек» вблизи митинга замечено не было. Но без происшествий не обошлось. В разгар событий дама, шедшая по Сумской, обратилась к активистке-репетитору Ирине Ивановне со словами: «Зачем вы сюда приехали, что тут демонстрируете…» и попыталась вырвать у той из рук плакат. Женщина объяснила, что она – «коренная харьковчанка». Обошлось без драки. Инцидент длился секунд 15. Плакат получил незначительное повреждение.

Истончик: СтройОбзор

2799 просмотров

Комментарии

Сергей Аватар пользователя Сергей

Статья очень хорошо, на мой взгляд, добротно написана. Так же добротно, объективно Антон Павлович Чехов написал свою "Палату № 6". Такое же гуманное сочувствие несчастным, но даже агрессивным в своем несчастье и заблуждении людям, которые, по-большей части, не ведают, что творят (Варченко и Захарова не беру - эти знают, ради чего "майданят"). Никогда Харьков не был Львовом или Тернополем, и никогда под ними не будет.

Харьковчанин Аватар пользователя Харьковчанин

Сайт из новостного стал пропогандонским.

А значит стоит того, чтобы его не читать.

Прохожий Аватар пользователя Прохожий

Прошу слова!…
Чего?!
…слова…
Зачем оно тебе? Чего ты с ним будешь делать?
…ну все-таки, если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить…
Так дискуссия у нас тут началась. Придется уничтожать все гнездо.

доктор Аватар пользователя доктор

Сайт из новостного стал пропогандонским.

А значит стоит того, чтобы его не читать.

а шо пропагандирует? И где? ссылку в студию!

Гепу+Допа=Харьк... Аватар пользователя Гепу+Допа=Харькову Жо..

Достала эта банда



Дополнительные ссылки