Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рост курса доллара застопорил киевский рынок недвижимости

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 10.02.2014.

В предыдущем обзоре мы писали о ситуативном увеличении количества сделок на фоне существенного роста курсов наличных валют.

Причиной тому - уже традиционно — стало стремление части покупателей успеть до «часа Икс». В этот раз — успеть оформить сделки, используя оценки квартир, сделанные по «старым правилам» и датированные последними числами октября. Как только такая возможность исчезла, количество сделок вновь заметно снизилось.

Что вполне закономерно, учитывая беспрецедентно стремительный рост курса доллара . Способ обходить ограничения регулятора участника рынка давным-давно уже нашли, но возникает другой вопрос: в какой валюте рассчитывать цену и производить оплату. Покупатели не хотят платить больше в гривнах, продавцы — меньше получить в долларах. В итоге, все лихорадочно выжидают, пытаясь сориентироваться, как минимизировать потери в сложившейся ситуации.

В неделю, когда курс доллара в Украине достиг исторического максимума, заявок на покупку квартир, просмотров и звонков по рекламе было значительно меньше, чем обычно в этот же период. Однако в ряде сегментов рынка наметились отдельные, пусть и весьма слабые, признаки оживления. В частности, увеличилось количество обращений продавцов, связанных с оценкой квартир по «новым правилам»: многие из них просто пытаются сориентироваться на будущее, не собираясь ничего продавать сейчас. Стали более востребованы и услуги посредников при проведении переговоров в условиях резких колебаний курсов валют и принятых Нацбанком ограничений на покупку иностранных валют.

Сегодня курс доллара несколько упал, но курсовые «качели» в ближайшее время продолжатся, а значит, и оживления на рынке не предвидится.

В сложившейся ситуации мы рекомендуем продавцам, желающим действительно продать свою недвижимость, соглашаться на сделки с размером торга до 10%.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

08.02.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1701

+0,2%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1700

-0,1%

0,0%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1830

+0,3%

-2,8%

С использованием аппроксимации

1832

-0,1%

-2,5%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2065

-0,6%

-0,6%

С использованием аппроксимации

2085

-0,2%

+0,3%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,1% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Средняя цена предложений возле метро в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 2,9%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

 
Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца не изменилась; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 1,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Деснянском районе за последние три месяца выросла на 2,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Белецкого (Соломенский район, Отрадный ). Общая площадь 32,7 кв.м., жилая 17,6, кухня 6,6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, кафель. Сантехника новая, электропроводка новая. Столярка старая. Состояние: «сделан косметический ремонт».

Стоимость квартиры 440000 грн (50000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 13456 грн (1529$ по курсу 8,8).

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Энтузиастов (Днепровский район, Русановка ). Общая площадь 31,4 кв.м., жилая 18,5, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон застеклен и обшит. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 484000 грн (54000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 15414 грн (1752$ по курсу 8,8).

Однокомнатная квартира в современном монолитно-каркасном кирпичном доме, Краснозвездный проспект (Соломенский район, Александровская Слободка ). Общая площадь 52,5 кв.м., жилая 22,4, кухня 11. Санузел совмещенный. Стеклопакеты. На полу стяжка. Квартира после строителей. Дом сдан 4 года назад. Состояние: «требуется серьезный ремонт».

Стоимость квартиры 800800 грн (91000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 15253 грн (1733$ по курсу 8,8).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Урловская (Дарницкий район, Позняки ). Общая площадь 51,2 кв.м., жилая 30,6, кухня 7,8. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Сантехника старая, столярка старая. Состояние: «требует косметического ремонта».

Стоимость квартиры 704000 грн (80000$ по курсу 8,8). Стоимость квадратного метра 13750 грн (1563$ по курсу 8,8).

Общая площадь приведенных выше квартир 167,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 2 428 800 грн (276000$).

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
© domik.ua, 2014
Источник: domik.ua

 

1663 просмотра



Дополнительные ссылки