Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Колебания курса доллара повысили интерес к первичной недвижимости Харькова

Повышение курса доллара привело к подорожанию жилья на первичном рынке недвижимости. Как сообщили СтройОбзору в службе маркетинга одного из агенств недвижимости, рост цен на квартиры в некоторых новостройках Харькова составил 10% или 500 грн. за квадратный метр, причем, повышение стоимости произошло в первую неделю февраля 2014 года.

«Политическое напряжение и сомнения в стабильности национальной украинской валюты подтолкнули многих украинцев, имеющих сбережения в гривне, к поиску инструментов для сохранения средств. Одним из таких инструментов является покупка жилья на первичном рынке, поскольку его цены номинируются в гривне. Образно выражаясь, накал политических страстей направил поток покупателей в сегмент первичного жилья и с начала 2014 спрос на квартиры в новостройках вырос на 34% », – сообщила руководитель  агенства недвижимости  Светлана Якимова.

НБУ понизил официальный курс гривни

Помимо политической нестабильности и колебаний курса валют повышению уровня спроса способствовал выход на харьковский рынок первичного жилья двух многоквартирных домов эконом-класса. «К новым объектам покупатели всегда проявляют особый интерес, поскольку на этапе, так называемого «нулевого цикла», то есть, до начала основных строительных работ, стоимость квадратного метра жилья ниже, чем на промежуточных стадиях или после ввода здания в эксплуатацию. По нашим данным, минимальная стоимость квартиры на этапе котлована сегодня в Харькове  составляет 187 000 грн., что в перерасчете на площадь жилья составляет 4800,00 грн. за квадратный метр», – подчеркнула Светлана Якимова.

В то же время участники сделок на вторичном рынке заняли выжидательную позицию. «В отличие от первичного рынка жилья, цены на вторичном рынке номинируются в долларе.  И сейчас многие продавцы и покупатели приостанавливают процесс сделки до тех пор, пока ситуация с курсом не станет более стабильной и прогнозируемой », – отметила Светлана Якимова.

Специалист также добавила, что в настоящее время средняя стоимость квадратного метра на вторичном и первичном рынках составляет эквивалент 1039 и 1062 долларов за квадратный метр соответственно.

1723 просмотра



Дополнительные ссылки