Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что ждет рынок недвижимости в 2014 году?

2013 год ознаменовался для рынка недвижимости весомым количеством нововведений в законодательстве: вступили в силу новый порядок оформления сделок, налог на владение недвижимостью, ограничения по наличным расчетам и новые правила оценки недвижимости.

Многие из этих реформ были взяты из практики европейских стран, но как часто бывает в украинских реалиях, внедрялись в жизнь со скрипом или искажаясь до неузнаваемости.

По словам специалистов и риелторов, все реформы 2013 года болезненно отозвались на рынке недвижимости. Особенно пострадала сфера вторичного жилья. Ее продажи резко упали.

Спрос на недорогие «двушки».

Жилое строительство в Украине, несмотря на все экономические и кредитные сложности, в 2013 году продолжило набирать обороты. Согласно данным Государственной службы статистики, объемы строительных работ в жилом секторе выросли на 6,6% по сравнению с предыдущим 2012-м. Всего в Украине в течение года появилось 542 новых крупных объекта жилой недвижимости, а в перерасчете на конкретные площади в стране было построено около 10 млн кв. м. В одном только Киеве возведено 1,35 млн кв. м нового жилья, что в очередной раз стало рекордным показателем для страны. Также много жилых площадей было построено в Киевской области (1,3 млн кв. м), АР Крым (938 тыс. кв. м) и в Одесской области (676 тыс. кв. м).

По информации руководителя аналитического портала «Столичная недвижимость» Захара Федорака, по сравнению с прошлым годом в столице количество новостроек увеличилось на 8,4% и составило 142 объекта. Из них 59% — это новостройки экономкласса, 27% — бизнес-класса и только 14% — премиум-класса. 

Что касается цен на новое жилье, в частности в столице, то они, как и в прошлом году, практически топтались на месте. Но если по итогам 2012 года стоимость квартир в новостройках Киева все же чуть выросла — на 2,3%, то в 2013-м цены, напротив, немного «откатились» назад, потеряв 1%, пишут Контракты. В результате на данный момент квадратный метр в новостройках столицы оценивается в среднем в 13,3 тыс. грн.

«Тенденции последнего времени таковы, что новые объекты выходят на рынок по ценам несколько ниже, чем уже продающиеся новостройки (обычно на 5–10%). В то же время на объекты, находящиеся на финальных этапах реализации, цены поднимаются — как минимум на 5–10% от начальных. Это уравновешивает средние цены по рынку. Падать им пока не дает экономическая целесообразность, которую определили для себя застройщики, а расти не позволяет отсутствие экономического роста в стране, ажиотажного спроса, а также обилие предложений, в том числе весьма выгодных и с рассрочками», — рассказывает Захар Федорак.

В 2013-м вторичный рынок недвижимости продемонстрировал падение по всем фронтам 
Большинство сделок по покупке метров на первичном рынке осуществляется сегодня без заемного финансирования — за собственные средства покупателей. «В конце 2013 года без привлечения заемных средств заключено 50% сделок, покупка с использованием рассрочки наблюдалась в 40% сделок, с использованием кредитных средств — 10%», — отмечают в компании UTG. Несмотря на недоступность кредитов, спрос на первичную недвижимость постоянный. «Стабильному спросу способствовал прежде всего запуск девелоперами собственных программ рассрочки и кредитования», — говорит руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Наиболее популярными среди покупателей в 2013 году, по данным экспертов, пользовались квартиры экономкласса, на долю которых пришлось 80% продаж. Жилье бизнес-класса интересовало лишь 13% потенциальных инвесторов, а премиальное и де-люкс — 6% и 2% соответственно. Лидерами продаж оказались двухкомнатные квартиры (48% сделок), 41% транзакций пришлось на однокомнатные апартаменты и 11% — на объекты с тремя комнатами и более.

Жить за городом.

Значительный рост объемов и уровня продаж показал в 2013-м и рынок пригородных столичных новостроек, где прирост продаж по сравнению с 2012 годом составил 15%. Более выигрышной ситуации с ростом продаж пригородным застройщикам удалось достичь за счет цены — в 4–6 тыс. грн/кв. м (к примеру, квартиру в Ирпене или Буче реально купить всего за $25–30 тыс.). Более низких цен они добиваются благодаря использованию дешевых материалов, оформлению разрешительных документов по упрощенной процедуре (в случае строительства малоэтажного жилья), экономии на стоимости земельных участков (которые в пригороде значительно дешевле, чем в столице). В следующем году пригородный бум продолжится — застройщики прочат этому сегменту рынка как минимум 10–15%-ный рост.

В самой столице и в Украине в целом доля сделок на первичном рынке в 2014 году также будет продолжать расти (пока вторичное жилье покупают больше). «Цены будут меняться в пределах роста инфляции — до 10% в среднем по рынку. Больший прирост стоимости покажут крупные жилые комплексы, которые сейчас находятся на начальной стадии развития, и новостройки в недооцененных районах, которые сейчас бурно развиваются», — считает представитель компании «Архиматика» Дмитрий Васильев.

Вторичное жилье сдает позиции.

В 2013 году вторичный рынок недвижимости продемонстрировал падение по всем фронтам: б/у квартиры столицы с января по декабрь потеряли в среднем 1,4% от своей цены, дома в городе — 9%, дома в ближайшем пригороде — 0,5%. Среди жилья в городе значительнее всего подешевели аппартаменты на правом берегу и в центре города — 3,5% и 5,7% соответственно. В результате на данный момент стоимость квадратного метра вторичной квартиры в Киеве составляет в среднем 15,9 тыс. грн, дома в городской черте — 12,2 тыс. грн, дома в Киевском регионе — 8 тыс. грн.

Цены в городах-миллионниках изменились не так существенно — от минус 0,6% в Днепропетровске, Донецке до 0,8–1% в Харькове и Львове. На данный момент квадратный метр вторичной квартиры в Днепропетровске оценивается в 9,6 тыс. грн, в Донецке — в 9,5 тыс. грн, в Харькове — в 8,7 тыс. грн, в Одессе и Львове — в 12,1 тыс. и 11,3 тыс. грн соответственно.

Реальное проседание вторичного рынка недвижимости намного больше — настоящая глубина торга составляет 12–20% от первоначально озвученной продавцом цены 
Риелторы не скрывают, что реальное проседание вторичного рынка недвижимости намного больше — настоящая глубина торга составляет 12–20% от первоначально озвученной продавцом цены. И несмотря на то что пока продажи старого жилья превышают уровень продаж квартир от застройщиков (за год в столице было продано 16,1 тыс. квартир на вторичном рынке и 14,5 тыс. — на первичном), тенденция такова, что вторичные метры теряют былую привлекательность в глазах покупателей.

Негативное влияние на вторичный рынок оказали в прошлом году не только законодательные новшества, но и отсутствие дешевой ипотеки — за год ставки по кредитам на жилье снизились всего на 1%, и на данный момент ипотечные условия для вторичного жилья остаются весьма жесткими: авансы по ссудам стартуют от 30–40% при ставках 18–20% годовых. «Учитывая, что количество совместных программ застройщиков и банков растет и ставки по таким ссудам составляют 15–18% годовых при авансах от 20–30% и сроках кредитования до 20 лет, это не может не сказаться отрицательно на вторичном рынке», — отмечает директор строительной компании BGM Инна Бречко.

В 2014 году, по мнению экспертов, продавцам малометражек, хрущевок и квартир в отдаленных от центральной части города районах Киева и городов-миллионников придется идти на уступки покупателям, снижая заявленную цену на 5–15%. По итогам года вторичное жилье, скорее всего, подешевеет на 6–9%.

Офисы пустеют.

Арендные ставки в бизнес-центрах достигли ценового дна.

В офисном сегменте преобладала тенденция к снижению количества вводимых в эксплуатацию помещений при росте вакантности. Так, по данным Jones Lang LaSalle, в 2013 году в Киеве было введено в эксплуатацию лишь 118,6 тыс. кв. м профессиональных офисных площадей, что стало самым низким показателем за последние пять лет. Несмотря на минимальное пополнение рынка, в конце года уровень вакантности столичных офисных площадей достиг 18% (для класса А — 26%, для класса В — 17,3%). Аналогичные цифры продемонстрировали и города-миллионники.

«Арендаторов в стране не хватает, чтобы поглотить все предложение на рынке офисной недвижимости. Практически все транзакции на рынке офисной недвижимости осуществляются международными компаниями за счет переезда, а не по причине выхода на рынок», — рассказывает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle в Украине Александра Глобина.

В итоге арендные ставки в бизнес-центрах достигли ценового дна: $25–40 за кв. м/мес. на офисы класса А и $15–32 за кв. м/мес. на офисы класса B (без НДС и эксплуатационных расходов). По прогнозам аналитиков, в 2014 году уровень вакантности на рынке офисной недвижимости будет повышаться, а ставки продолжат свое падение.

Без инвестиций.

Этот год будет сложным для всех без исключения сегментов коммерческой недвижимости. Уровень вакантности будет расти, что повлечет за собой ужесточение конкуренции на рынке и падение ставок. «Украина в мире оценивается как рисковое государство, которое не воспринимается в качестве платформы для выгодных инвестиций. Так, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень до уровня «B-» («в высшей степени спекулятивный») с «негативным» прогнозом. Другое международное агентство — Moody`s — понизило суверенный рейтинг Украины до уровня Caa1 («значительный риск»), предупредив о возможности дальнейшего понижения. А без иностранных инвестиций прорыв в сфере недвижимости маловероятен», — резюмирует генеральный директор компании Build and Live Development Виктор Распутный. 

Источник: Консалтинговая компания "SV Development"

8032 просмотра

Комментарии

Владимир Аватар пользователя Владимир

Статья левандосовская , написана походу инопланетянином ... занимаюсь недвижимостью в Днепре , или занимался , пока не встал рынок . Максимальная цена вторички в Днепре 1000$/кв.м , в среднем цены были 600-800$ , пока наши воришки "служители народа" , по своим корысным и коммерческим интересам не убили рынок вторички ...

Собака лает, а караван идёт.

Повідомити про всіх хабарників можна тут http://habaram.net
Шановні громадяни України!
Скажемо «Стоп Корупції та Несправедливості»
Напишіть та надайте дані про чиновника-корупціонера чи будь - який інший факт порушення прав людини у Вашому рідному селі чи місті, об'єднуйтесь заради досягнення спільної мети-справедливої, прозорої, демократичної країни.
Ти - громадянин України, Ти гідний чесного та демократичного суспільства, яке на даний час знаходиться в жахливому корумпованому стані, лише об'єднавшись суспільство зможе гідно протистояти корумпованим органам влади, які зі своєї сторони повинні сприяти розвитку суспільства, а чиновники - корупціонери діють виключно в своїх власних інтересах.
Якщо, ТИ не байдужий до майбутнього своєї країни і бажаєш захищати свої інтереси та інтереси своїх близьких:
Винеси на загальне обговорення корупційну діяльність свого населеного пункту!

"Гройсман: Уничтожить монстра за короткий срок невозможно"

Идеальный материал для утепления домов.Быстро,недорого,эффективно!
Lic Ceramic-энергосбережение сегодня,завтра экономическая независимость! Окупаемость вложений до трёх недель.Экономический эффект-экономия от 40% энергоресурсов (газ,уголь, электроэнергия,мазут и т.д.).Элементарно.Нужна добрая воля и реальные хозяйственники.Проверено- Агротрейд, Фармхим,Биоветфарм,ДТЭК и т.д. Сделано в Украине!Самый простой и быстроокупаемый способ энергосбережения.
Более экономного способа теплоизоляции не существует.
Признано в Европе,Южной Корее,ОАЭ и т.д.

Кто мне скажет, что такое "МАФ"? Как это расшифровывается? "МАФиозный плакат"?

Да Володя будем пить но уже без тебя,градоначальник из тебя хреновый,занимайся лучше спортом.

Да ничего не ждёт этот долбаный "рынок" недвижимости с такими процедурами его оформления и переоформления (переход права собственности...)!!! Пока "новая" власть не поймёт, что купить-продать недвижимость надо точно так же как перчатки в ближайшем маркете, т.е. без всяких бюрократических перепон и с минимумом налогов... Выродки!

Ну сказочники. Да подешевеет все до уровня 2000 года. Когда трехкомнатная квартира, на этапе фундамнта, в спальном районе Киева стоила 25000$

рынок недвижимости просто сдох... Этого следовало ожидать.Это же не Египетская пирамида, технологии однодневки,жадность беспредельная, короче лажа вскрылась как вены упыря.

Предыдущих комментаторов просто не понимаю! Кто чего хочет? Кто чего МОЖЕТ?! Подонки, однозначно! Притесь в свою Хацапетовку и там качайте права!!!

цена не будет расти пол года -год, а потом обвалится... так правдоподобней...

Будь-яку сферу життєдіяльності країни необхідно ретельно позбавити всіх можливих проявів корупції, підвищити корупційний поріг шляхом підвищення заробітної платні з одночасним збільшенням персональної відповідальності громадян, змінити менталітет посадовців, залучаючи на керівні посади справжніх технократів, ідейних поплічників демократії, справжніх професіоналів, які не зацікавлені лише у перерозподілі влади та грошових потоків, а мають розроблену стратегію впровадження реформ

И в 2015 особо ничего не изменилось. Сейчас что-то немного оживает. Знакомые поставщики стройматериалов, известная фирмаговорят, что как-то завертелось и заработало:))) в этом году. Хорошо у них идет и газобетон и кирпич. Будем надеяться на лучшее.

Хотели жить как в Европе - платите как в Европе. Янык еще в 2012 году предупреждал. Азаров все эти цифры озвучивал, правда они даже были меньше, чем те что сейчас.

Влада та комунальники молодці, дякуемо. Постраждалим продавцям - співчуття. Що ще? Всі - молодці, так тримати! Порядок мае бути, всі згодні?

рынок был уникальнейшим местом можно было купить ве! нужно восстанавливать обязательно!

Геннадий Адольфович, на Московском проспекте машинам разминуться негде. Велодорожку придётся делать подвесную

У меня такое ощущение, что почти вся реклама в новостройках - на откатах.
Потому как застройщики не хотят вести свой профиль в каталоге новостроек:

Вторичка будет всегда продаваться. Но в современном мире цен и зарплат смарт квартиры становятся популярными.
Желаете отдохнуть в курортном городе Ильичевска, тогда Вам сюда.

Скажите, пожалуйста, а по какому принципу считались площади? Это введенное в эксплуатацию или построенное? Это квадратные метры жилья или общая площадь? Потому что если квадратные метры жилья, то данные не совпадают с ответами застройщиков!

...



Дополнительные ссылки