Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Плавающий курс гривни должен положительно отразиться на росте украинской экономики

Плавающий курс гривни должен положительно отразиться на росте украинской экономики, полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Плавающий курс стимулирует инфляцию, инфляция будет стимулировать, как ни странно, рост ВВП, - в Украине есть такая закономерность. Если есть инфляция, бизнес немножко веселее себя чувствует, появляются мысли о том, что гривню нужно вложить. Но, как я понимаю, итоги первого квартала будут не самыми хорошими, потому что сложно заниматься бизнесом, когда в стране политическая нестабильность", - сказал он.

"Что касается будущего, я так понимаю, курс будет расти, и сказать, до какого уровня он вырастет, сложно. С моей точки зрения произойдет эффект, характерный для Украины перед любыми политическими событиями: у бизнеса есть традиция прятать валюту в преддверии выборов", - добавил А.Охрименко.

В то же время, по его словам, после стабилизации политической ситуации в стране, как показывает предыдущий опыт, валюта вернется.

Советник главы НБУ Валерий Литвицкий, в свою очередь, отметил, что слишком большой поток валюты также является не слишком положительным явлением: "Нам главное не просто отыграть так, чтобы не было давления на снижение курса, но и чтобы колебания в сторону усиления тоже не зашкаливали. Мы за то, чтобы у курса были прогнозированные колебания, которые опирались бы на экономический фундамент. Если удастся удерживать соглашение по ценам на газ, текущий счет даже может стать позитивным. Это гипотетически, это не официальная позиция НБУ", - сказал он.

Напомним, 7 февраля  НБУ понизил официальный курс гривни. Пересмотр официального курса  был проведен впервые за последние полтора года

По материалам: Интерфакс-Украина

1286 просмотров



Дополнительные ссылки