Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2013 году киевляне заключили на 23% договоров купли-продажи жилья больше, чем в 2012 году

По результатам 2013 года, согласно данным Министерства юстиции, в Киеве нотариусы зарегистрировали 27 097 договоров купли-продажи квартир и жилых домов, что на 23,2% (или в абсолютном выражении на 5 110 договоров) больше, чем в 2012 году и на 16,5% (или на 3 830 договоров) больше, чем в 2011 году.

В Украине в целом частными и государственными нотариусами был зарегистрирован 297 391 договор купли-продажи квартир и жилых домов. Это на 11,9% (или в абсолютном выражении – на 31 553 договора) превысило показатели 2012 года и на 16,8% (или на 42 814 договора) показатели 2011 года.

Такой резкий рост количества договоров в 2013 году был вызван совокупностью факторов и изменений как на первичном, так и на вторичном рынке, сообщил СтройОбзору  эксперт UTG.

«На первичном рынке ситуация связана с тем, что девелоперы, дабы  соответствовать ожиданиям потребителей, максимально оптимизируют площади квартир, что помогает создавать приемлемое ценовое предложение для среднего покупателя. Это подтверждается цифрами: в 2013 году объем введенных в эксплуатацию квартир в квадратных метрах уменьшился на 9% при том, что количество квартир в единицах увеличилось на 7,5%. Второй фактор – это курсовые колебания и определенные девальвационные ожидания населения по национальной валюте. По нашим данным, около 15-20% договоров – это инвестиционные сделки. На фоне отсутствия фондового рынка недвижимость становится эффективной альтернативой депозитам, а также инвестированию», – рассказал Виктор Оборский.

На вторичном рынке определяющими факторами стали законодательные изменения, вступившие в силу в 2013 году, считает аналитик.

«В январе прошлого года на нотариусов были возложены функции государственных регистраторов прав собственности, что значительно ускорило прохождение самой процедуры сделок. Второй нюанс связан с ограничением суммы наличных платежей – до 150 тыс. грн.. Именно поэтому прошлогоднее лето стало аншлаговым по количеству сделок. Хотя обычно это сезон затишья на рынке. Все хотели успеть до введения этой нормы, не понимая, какие риски она несет. Третья причина – это введение обязательной оценки объекта недвижимости, в целях налогового учета. С этим нововведением также были связаны определенные опасения. Ожидалось, что этот процесс будет длительным, намного увеличит стоимость сделки и создаст какие-то определенные барьеры на рынке. Однако ни одно из нововведений на самом деле значительно не усложнило процедуру купли-продажи», – рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

497 просмотров



Дополнительные ссылки