Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что ждет рынок недвижимости: мнения экспертов

Прогнозы большинства экспертов на ближайшее будущее — умеренно оптимистичные.

Ведущие специалисты рынка недвижимости рассказали Domik.ua , каким видят его развитие в 2014 году, учитывая рост курса доллара и непростую экономическую ситуацию в Украине.

Рынок застыл в ожидании

Президент FIABCI-Украина Александр Бондаренко не видит предпосылок ни для роста цен в ближайшем будущем, ни для их снижения — для этого рынок слишком инертен. Такую точку зрения поддерживает и президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич: в ближайшие полгода стагнационные процессы будут продолжаться, но никаких существенных колебаний не произойдет. Впрочем, и в более отдаленной перспективе существенного снижения цен эксперт не прогнозирует: по его мнению, они и так уже почти на дне.

«Рынок недвижимости — это сегмент экономики государства, и на него влияют макроэкономические процессы. Но поскольку по макроэкономическим показателям никаких положительных сдвигов не ожидается, то и у рынка недвижимости перспектив нет» - говорит Генрих Людкевич. Увеличения спроса тоже ждать не приходится. Для роста спроса нужно, чтобы развивался малый и средний бизнес.

Тельман Аббасов, один из ведущих деятелей FIABCI-Украина и президент инвестиционно-девелоперской группы компаний «Титул» считает, что рынок недвижимости сейчас застыл в стадии ожидания: продажи идут вяло — но связано это с общей политической и экономической ситуацией в стране. Однако, по его мнению, рынок никогда не бывает «пустым» - недвижимость всегда продается и покупается.

Эдуард Бразас, директор отдела агентских услуг АН «Стикон» и руководитель Комитета по информационным технологиям и аналитике АСНУ считает, что если гривна не обвалится, и в Украине не случится дефолт, ситуация на рынке недвижимости в 2014 году будет мало отличаться от ситуации в 2011-2013: тихо, малоактивно, без ажиотажного роста или падения, без видимых реакций на государственные нововведения и прочий новостной фон. Впрочем, добавляет эксперт, сейчас достаточно удобный момент для тех, кто хочет и готов что-то купить: есть выбор и достаточно времени, чтобы этот выбор сделать не спеша.

По мнению заместителя директора АН «Планета Оболонь» Юлии Войналович, на нынешний рост курса доллара продавцы таки вынуждены будут отреагировать снижением цен в долларах на столько, на сколько девальвирует гривна. По расчетам риелтора, как только курс стабилизируется на какой-то отметке, цены начнут снижаться, если не в начальных предложениях, то в результате торгов.

Аренда будет стабильна. Но не везде

Роста цен на аренду жилья специалисты не ожидают. «Цены на аренду квартир, скорее всего, не изменятся: в аренде мало где еще осталась привязка к доллару — цены большей частью в гривне. То есть, если квартира сдавалась за 2500 гривен в месяц, она и будет сдаваться по этой цене» - говорит Юлия Войналович.

Генрих Людкевич также не ожидает роста цен на аренду жилья, добавляя при этом, что цены на аренду квартир зависят от спроса. Например, в Киеве спрос может спровоцировать ощутимая миграция рабочей силы. Но ее не ожидается — рынок рабочей силы сейчас довольно стабилен. Следовательно, не стоит ожидать и существенных изменений на рынке жилой аренды.

Главная проблема: нечего покупать

Тельман Аббасов рассказывает, что хорошее жилье — квартиры и дома с удачным во всех отношениях расположением и удобными планировками, иными словами, жилье, обеспечивающее комфорт и безопасность, — и сегодня продается хорошо.

Но такого жилья в Украине дефицит. Потому и покупатели, у которых есть деньги на покупку, не спешат ее осуществлять. Если у потенциального покупателя есть, скажем, $100000, чтобы купить квартиру — а ведь это немаленькие деньги — но он не может на эту сумму найти то, что его устраивает, он откладывает покупку.

«Покупатели имеют возможность выбирать, поэтому ходят, смотрят, выбирают. Найдут что-то интересное – покупают, нет – так и не переживают» - соглашается Эдуард Бразас. Но добавляет, что это не относится к сегменту дешевого жилья.

По мнению господина Аббасова, потенциал рынка недвижимости Украины очень высок — куда выше, чем в Европе. Но для его реализации нужно создать условия в виде формирования концепции рынка, прозрачного налогообложения... Необходимо также пересмотреть концепцию градостроения, делая ставку на экологичность и развитие инфраструктуры.

«Застройщикам пора менять подход к строительству. Нужно строить «умное жилье» - жилье, в котором будет соблюден баланс удобства, безопасности, близости инфраструктуры. Именно на это сегодня ориентирован строительный рынок в мире. Перспективы в этом отношении у Украины есть, но специалистов мало» - резюмирует эксперт.

По материалам: Domik.ua-недвижимость

2756 просмотров



Дополнительные ссылки