Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове хотят ввести “двухставочные” платежи за землю

О перспективах ввода такого понятия как “сверхнормативная ” площадь говорили в ходе постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Директор департамента земельных отношений Харьковского городского совета Борис Баронин  заявил, что город рассматривает введение двухставочных платежей, передает СтройОбзор.

“Сверхнормативная площадь земельных участков - это перспективный вопрос. Мы можем предложить двухставочные платежи. Это значит, что если по нормативу для определенного объекта предусмотрено 10 соток, а у него 30 соток, то за 10 соток арендатор будет он платить по одной ставке, а остальные 20  - по другой. Это европейская практика”, - отметил Баронин.

Депутаты комиссии уверены, что сейчас тариф на аренду за землю очень высокий и необходимо его пересмотреть. Напомним, базовая стоимость квадратного метра земли в Харькове по состоянию на 01.01.2007 года составляла 253,30 гривен.  В результате индексирования этого показателя с учетом коэффициентов, которые дает Госкомитет статистики, с 2013 года базовая стоимость квадратного метра в Харькове составляет 317,68 гривен. Арендная плата составляет 3-12% от нормативной денежной оценки в год.

“У нас шкала от 3 до 12%. Если мы будем использовать низкие процентные ставки 3-4%, то приходят письма из областной администрации, в которых спрашивают, почему не используется шкала в полной мере? Поэтому у нас есть ставка и 3%, и 8%, и 12%. Если посмотреть доходную часть бюджета города, то у нас плата за землю составляет от 20 до 22%. Львиная доля - подоходный налог. Если снизить плату за землю, должно быть увеличение поступлений подоходного налога. Если таким образом нам удастся увеличить количество рабочих мест, повысить предпринимательскую активность, тогда мы можем получить плюс. Но есть опасность получить минус. Ведь первыми придут оформлять договоры те, кто платит. А у нас задача стимулировать к платежам тех, кто не платит”, - отметил Баронин.

Чиновники уверены, что нужно усовершенствовать ставки арендной платы.

“Нужно сбалансировано подойти к этой ситуации. Посмотреть, где будет плюс, где минус. Пересмотреть в меньшую сторону ставку  очень просто. Но когда дорогая аренда, есть стимул выкупать землю. Когда дешевая арендная плата, продажа земли не выгодна предпринимателям. А если их не будет - не будет пополнения бюджета развития. Не будет пополнения бюджета развития  - мы не сможем осуществлять капитальный затраты и капитальный инвестиции”, - отметил Баронин.

В доходную часть бюджета от аренды земли в 2013 году поступило 360 миллионов гривен. Это на 14 миллионов гривен больше по сравнению с 2012 годом. Также поступило более 200 миллионов земельного налога. Это те средства, которые остаются в местном бюджете.  По продаже земли за 2013 год реализовано 97 решений, на общую сумму почти 52 миллиона гривен. Заключено 88 договоров “О внесении авансового взноса в счет оплаты за землю”. В 2013 году заключено 52 договора купли-продажи земельных участков на общую сумму 28 миллионов гривен.

Источник: СтройОбзор

 

1411 просмотров

Комментарии

Егор Сержавин Аватар пользователя Егор Сержавин

Какие только изощренные фантазии не приходят в голову чиновникам нашей городской власти, чтобы снять последнюю шкуру с харьковских предпринимателей установлением цен на аренду земли. Так господин Б. Баронин после многих лет работы в своем ведомстве начал вести разговоры о якобы европейской практике, которую он намеревается внедрять в наши нищие украинские реалии.
Ситуация с безумной стоимостью квадратного метра в Харькове - есть ничто иное как геноцид собственного населения, стремление задушить еще еле теплящийся бизнес и на его костях обеспечить электоральные обещания в предвыборный год. Уймитесь наконец-то !



Дополнительные ссылки