Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области решили, какие земли станут заповедными

Украинский НИИ Экологических проблем подготовил рекомендации по увеличению количества объектов природно-заповедного фонда Харьковской области. Об этом рассказал директор Департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации Игорь Капусник, передает СтройОбзор.

Сегодня заповедный фонд Харьковщины сегодня насчитывает 242 объекта общей площадью 74 тысяч гектар. Это 2,36% от общей площади Харьковской области. В Харьковской области расположены 3 национальных парка, 7 региональных ландшафтных парков, а также ряд объектов местного значения. Согласно областной Программе формирования экологической сети до 2015 года площадь объектов природно-заповедного фонда в Харьковской составит 111 тысяч гектар.  

“В рамках Программы на территории области было создано 19 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 26,4 тысяч гектар. В 2012 году на территории Харькова был создан региональный ландшафтный парк “Сокольники-Померки” площадью 1,1 тысяч гектар. В 2013 году решением Харьковского облсовета на территории Дергачевского районам был создан региональный ландшафтный парк “Фельдман Экопарк” площадью 140,5 гектар”, - сказа Капусники.

Также в прошлом году была проведена инвентаризация природных комплексов и всех заповедников, которые существуют на территории Харьковщины. Сейчас проводится работа по расширению Национального парка “Двуречанский”.

Напомним, по созданию заповедных территорий Харьковская область занимает 25 место из 27 областей в Украине. В Полтавской области заповедные территории составляют 4,95% площади, в Луганской – 3,14%, в Донецкой  - 3,46%, в Сумской - 7,4%. Низкий процент заповедности, по мнению чиновников, не означает, что в Харьковской области нет ценных территорий. Среди проблем, которые имеют место при создании новых объектов - распаевывание территорий, отведенных для включения в состав заповедного фонда области, а также отказ принимать участие в Программе землепользователей и землевладельцев, земли которых предложены учеными для создания заповедных территорий.

Источник: СтройОбзор

1677 просмотров



Дополнительные ссылки