Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Харьковщине можно будет отслеживать уровень загрязненности воздуха онлайн

В ближайшее время в Харьковской области должен появиться первый пост стационарного наблюдения за состоянием воздуха. Его поставят в рамках проекта создания региональной системы экологического мониторинга в Харькове и Харьковской области. Всего таких постов построят 10, передает СтройОбзор. Об этом сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации Игорь Капусник.

“Заказчиком этой работы выступает департамент жилищного хозяйства  и  развития инфраструктуры харьковской областной государственной администрации. Исполнитель - организация “Атомэкосистема”.  Разработан и прошел государственную экспертизу проект создания региональной системы экологического мониторинга в Харькове и Харьковской области, который предусматривает 10 постов наблюдения. Эти посты никак не связаны с постами Гидрометеоцентра. Сейчас в городе функционирует 10 постов по гидрометеорологии, но не в режиме онлайн, поэтому по ним мы не имеем никакой оперативной информации”, - рассказал Капустник

По словам чиновника, было принято решение установить дополнительную сеть, которая позволит в оперативном режиме отслеживать состояние воздуха. Стоимость проекта составляет 9 миллионов 486 тысяч гривен: строительно-монтажные работы - 185 тысяч гривен, оборудование- 6 миллионов 893 тысяч гривен, пуско-наладочные работы - 87 тысяч гривен.

“Проект по созданию дополнительной сети наблюдения в оперативном режиме разработан учетом современных технологий. Проект реализуется с 2012 года, было выделено 670 тысяч гривен, разработана документация на реализацию первого поста. Более миллиона гривен будет стоить введение в эксплуатацию одного такого поста наблюдения. Этот проект в настоящее время в стадии реализации, я думаю, что у нас в 2014 году будет введен первый пост. Места, где будут установлены посты, определяются и согласовываются. Вопрос не простой, потому что с одной стороны места должны быть охраняемые, чтобы эти посты не “сдали на металлолом”. С другой стороны эти объекты не должны доставлять дискомфорт тем, на чьей территории они находятся”, - заявил Капусник.

Система предусматривает контроль по основным показателям загрязнения, которые на сегодняшний день контролируются всеми субъектами мониторинга.

“В европейских странах уже существует похожая система. Устанавливается табло, в центре города, на площади. Возможно, в Харькове также будет установлено такое табло, на котором в оперативном режиме люди смогут  наблюдать  за тем, какое содержание тех или иных загрязняющих веществ находится в атмосферном воздухе. В Украине в нескольких городах, в том числе и в Донецкой области также такие системы уже работают и выдают оперативную информацию”, - сказал Капусник.

Напомним, сейчас Харьковский региональный центр по гидрометеорологии отслеживает загрязнение атмосферного воздуха города на 10 стационарных пунктах наблюдения, расположенных в жилых, промышленных и автомагистральных зонах. По информации специалистов, уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами в городе Харькове в 2013 году снизился.

 

851 просмотр



Дополнительные ссылки