Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что ждет банк “Меркурий” - стабилизационный кредит или банкротство?

Очереди под отделениями банка “Меркурий” в Харькове уже стали обычным явлением. Ежедневно  здесь собираются сотни вкладчиков, которые хотят вернуть свои деньги. По понедельникам люди пикетируют отделение Национального банка Украины в Харьковской области.

Один из пикетчиков - пенсионер Василий Соболь рассказал  СтройОбзору о том, что свою пенсию не получает с декабря.

“Сначала выдавали по тысяче, потом по 500, теперь по 300 гривен. У меня в банке депозит,  проценты по которому я также не получаю с декабря. Я считаю, что банк “Меркурий” - это аферист. Потому что сейчас выдают по 300 гривен, а потом будут выдавать по 20 копеек и будет считаться, что банк работает”, - жалуется пенсионер.

Говорит, что люди приходят к банку в 4 утра, занимают очередь в надежде, что они получат свои деньги.

“В этих очередях по 300-500 человек.  Полная неразбериха, люди нервничают, переживают. Я пожилой человек, мне это все очень сложно переносить. Главный вопрос - где моя пенсия и что мне сейчас делать?” - спрашивает пожилой человек.

Еще один вкладчик - Константин Доброскок решил не просто отстаивать свои права, но и помогать людям пожилого возраста. Мужчина распечатал бланки жалоб, которые раздает вкладчикам, в случае необходимости консультирует.

“У ”Меркурия” 28 тысяч вкладчиков, которые имеют депозитные договора, а также 18 тысяч  - пенсионеры и студенты, получают здесь свои выплаты.  На данный момент массово не выполняются обязательства перед клиентами банка. В кассе банка то деньги есть, то нет. Выдают гривну маленькими “порциями”. Обязательства по выплате процентов по депозитным договорам также не выполняются. Никакой официальной информации ни в банке, ни на официальном сайте нет. Все это вызывает у людей недовольство, потому что люди не знают, что будет дальше. Руководство банка не сообщает о своих намерениях относительно путей выхода из сложившейся ситуации”, - рассказывает Доброскок.

Поэтому вкладчики решили переходить к активным действиям по возврату финансов. Активисты  создают инициативную группу для обращения к депутатам, в прокуратуру и УБЭП.

“Мы предлагаем писать жалобы на действия банка, который не выполняет свои обязательства перед клиентами. У многих пожилых людей нет возможности  воспользоваться интернетом, брать там информацию. Мы делаем бесплатно распечатки с  заявлениями на имя главы правления банка “Меркурий”  и НБУ. Сейчас в “Меркурии” из-за суматохи и очередей невозможно поставить штампы о входящей корреспонденции. Администратор одновременно принимает жалобы, а человек даже не знает, как написать это заявление. Все упрощается, если человек пришел с готовым документом и за несколько секунд ставит штамп”, - говорит Доброскок.

По мнению вкладчика, после того, как жалоба будет зарегистрирована в НБУ,  руководство учреждения должно принять решение о том, что банк проблемный.

“Затем в течение 180 дней руководство Нацбанка  принимает решение о том, что банк относится к неплатежеспособным и вводится комиссия из Фонда гарантирования вкладов. После этого вкладчики, у которых закончился срок депозитов, начнут получать свои деньги”, - говорит Доброскок.

Председатель правления банка "Меркурий" Василий Соловьев ранее сообщал, что его учреждение направило запрос в Национальный банк о предоставлении стабилизационного кредита. Его получить банк сможет благодаря разработанному НБУ механизму оперативного поддержания  ликвидности банков. Этот механизм предусматривает проведение Нацбанком внеочередных тендеров по поддержанию ликвидности банков, которые имеют отток срочных вкладов (депозитов) физических лиц, на срок до 360 дней. Решение о проведении тендеров будет приниматься по результатам анализа ситуации на денежно-кредитном рынке и состояния ликвидности банковской системы. Впрочем, по мнению специалистов, кредит “Меркурий” может получить только в случае, если найдется инвестор.

СМИ уже писали, что акционеры банка рассматривали варианты продажи принадлежащей им доли инвесторам, которые будут способны его оздоровить.  Тогда же сообщалось, что нашли покупателей половины банка. С новым инвестором подписывалось соглашение. Говорили о том, что это компания-нерезидент, собственники которой являются гражданами Украины. В случае выкупа неразмещенной дополнительной эмиссии акций банка (размещение официально завершится 14 мая 2014 г.) новые инвесторы смогут сконцентрировать более 60% акций "Меркурия" и, соответственно, получить контроль над банком.

Тем временем из 13 тысяч  пенсионеров, которые были на обслуживании в банке "Меркурий", остались 500, которые не хотят уходить. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.  Около 400 пенсионеров разыскать не удалось, так как у них изменились телефоны и адреса проживания. Еще 1, 3 тысячи человек думают, переходить в другие банки на обслуживание или нет.

“Никто пенсионеров не заставлял обслуживаться в банке "Меркурий". "Пенсионеры выбрали банк, так как там высоки проценты за хранение пенсий на карточках. Но нужно понимать, что при высоких процентах повышаются и риски. Мы же сразу начали предлагать людям переходить в другие банки или получать пенсии по почте", - сказал Шурма.

Как выяснил Стройобзор, 19 февраля состоялся очередной количественный тендер по рефинансированию банков. Информации о том, что “Меркурий” получил стабилизационный кредит ни на сайте банка, ни на сайте НБУ пока нет. Следующий тендер будет проводиться 26 февраля.

Но даже если банк не получит кредит, то есть еще один запасной парашют у вкладчиков. “Меркурий” является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. А это значит, что вкладчики даже в случае банкротства банка получат свои деньги. Размер гарантированной суммы возмещения по вкладам, включая проценты, составляет 200 тысяч гривен.

Ранее СтройОбзор уже писал о подобной  ситуации  с харьковским банком “Базис”. Напомним, в декабре 2012 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассчитался с вкладчиками этого банка. Расчеты были проведены также со студентами и пенсионерами, которым начисление денег на карточку. В банке насчитывалось около 95 тысяч счетов вкладчиков-физлиц на общую сумму около 360 миллионов гривен, кредитный портфель банка по последнему балансу составил 532 миллионов гривен. Тогда следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) в отношении служебных лиц банка “Базис”.

Информация:  Банк "Меркурий" основан 18 ноября 1992 года. Согласно отчетности банка, на 1 января 2014 г. собственный капитал финучреждения составлял 234,1 миллионов гривен, уставный - 141,5 миллионов гривен, активы - 1,9 миллионов гривен Региональная сеть насчитывает 26 подразделений в Киеве, Харькове и Сумах. Услугами банка пользуются почти 103 тысяч клиентов - частных лиц, а также более 5 тысяч субъектов хозяйственной деятельности.

Источник: СтройОбзор

3391 просмотр



Дополнительные ссылки