Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Названы основные загрязнители атмосферы в Харьковской области

По состоянию загрязнения атмосферного воздуха Харьковская область занимает 7 место среди  областей Украины. Из расчета на одного жителя Харьковской области приходится  58,1 килограммов выброса вредных веществ, передает СтройОбзор. Об этом сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов областной государственной администрации Игорь Капусник.

“По данным главного управления статистики, объемы загрязняющих веществ за 9 месяцев 2013 года составили 159,4 тысяч тонн, что на 6,5% превышает показатели 2012 года. В тоже время отмечается незначительное уменьшение содержания пыли, диоксида азота, сажи, формальдегида, фенола и прочих веществ. Индекс загрязнения атмосферы города Харькова в 2013 году составлял 3,47, в 2012 году - 4,53”, - сообщил Капусник.

Основной загрязнитель атмосферы в Харьковской области - Змиевская теплоэлектростанция. Ее  выбросы составили  в прошлом году 125,5 тысяч тонн - 78% от всех валовых выбросов стационарных источников по области. В городе Харькове один из крупнейших загрязнителей - Харьковский коксовый завод. Его выбросы  увеличились с 388 тонн в 2011 году до 434 году в 2012.

“Сейчас там работают 4 коксовые батареи.  3  батареи с проектной мощностью 33 тысячи тонн кокса в год каждая, введенные в эксплуатацию в 1988-89 годах. И одна батарея мощностью 143 тысяч тонн кокса в год, которая была введена в эксплуатацию в 2006 году. С целью улучшения экологического состояния окружающей среды, соблюдения технологических нормативов и сокращения выбросов загрязняющих веществ харьковским коксовым заводом планируется замена и реконструкция этих батарей. В процессе реконструкции запланировано строительство установки по очистке кокскового газа от сероводорода, что позволит получать за счет утилизации газов электроэнергию для нужд заводов. В 2014-15 года будет проводиться разработка технико-экономического обоснования и рабочего проекта с разделом оценка воздействия на окружающую среду этих батарей. В 2016-17 годах намечено строительство сероочистки и теплоэлектростанции”, - рассказал чиновник.

Ориентировочная сметная стоимость реконструкции и ввод в эксплуатацию установки и очистки коксового газа составляет 32 миллиона гривен.

В Харькове воздух стал чище

Напомним, как сообщалось ренее,  уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами в городе Харькове в 2013 году снизился.

Как сообщили в Департаменте коммунального хозяйства, индекс загрязнения атмосферы города в 2013 году составлял 3,47, тогда как в 2012 году он был равен 4,53.

Источник: СтройОбзор

2010 просмотров



Дополнительные ссылки