Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В харьковских банках не возвращают депозиты, срок которых истек

Как сообщили СтройОбзору читатели,  ряд харьковских банков не выполняет свои обязательства по выплате валютных депозитов, срок которых закончился. Мы позвонили в несколько банков, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию. Представившись вкладчиками, сообщили, что хотели бы после истечения срока действия договора забрать свои доллары. В банковских  учреждениях утверждают, что проблем нет. Мол, если договор с клиентом истек, то вклад ему вернут в той валюте, в которой он был.  В банке  ВТБ  предлагают писать заявление на получение денег.

“В договор с вкладчиками банка заложено условие,  если клиент не забрал свой вклад в день окончания действия договора, то он считается автоматически продленным на тот же срок, на какой был заключен предыдущий договор. После того как заявление будет написано,  в течение нескольких дней пока “банк насобирает средства”  валюту можно будет забрать”, - ответили в ВТБ-банке.

По словам пресс-службы Мегабанка, были проблемы с наличными средствами в конце прошлой недели, вызванные временной остановкой работы процессингового центра крупного украинского банка. В связи с этим, много клиентов этого банка пришли за наличными в банкоматы и отделения Мегабанка. Сегодня все депозиты в Мегабанке выдаются во вовремя и в полном объеме.

Однако вкладчики говорят обратное.  “Мы не можем уже неделю снять свой депозит в долларах, несмотря на то, что срок договора закончился. Нам предлагают долларовые депозиты конвертровать в гривну и снять. Но нам нужны доллары”, - сообщили СтройОбзору клиенты банков  “ВТБ”  и “Мегабанк”.

Регулятор никак не влияет на валютную ликвидность банка. “Каждый банк доставляет наличную валюту по собственным каналам”, - сообщили СтройОбзору в НБУ

По словам банкиров, у них достаточно наличной гривны и валюты, чтобы удовлетворить потребности клиентов, но есть сложности с ее доставкой. «Банки способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривну и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности из-за высокого риска ограблений или нападения на инкассаторов

Банкиры считают, что временным выходом может стать инкассирование воздушным путем, но с ним тоже пока есть сложности. «Блокпосты в «Борисполе» и «Киев» (Жуляны) не пропускают инкассаторов. В связи с этим возникают трудности даже с обеспечением наличными банкоматов в самых аэропортах», — объяснил председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

Банковские эксперты утверждают, что санкции за невозврат вкладов клиентам очень серьезные, вплоть до отзыва Нацбанком банковской лицензии. Если банк не выдает своим клиентам деньги дольше чем неделю, то, скорее всего, у банка нет денег.

Чтобы получить свои деньги специалисты советуют за три рабочих дня до окончания договора предупредить письменно  должностное лицо отделения банка, в котором находится ваш вклад, о том, что вы хотите получить свои деньги.  Если средства вы так и не получили, что юристы советуют подать иск в суд с требованием выполнить условия договора, возместить моральный ущерб, а также обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц банка.

Однако специалисты советуют не паниковать. “Вы знаете, что происходит в нашей стране. Думаю, что через неделю  в банках будет достаточно валюты”, - сообщил СтройОбзору эксперт банковского рынка.

Источник: СтройОбзор

4158 просмотров



Дополнительные ссылки