Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские застройщики будут ситуативно корректировать цены - мнение

Директор инвестиционно-строительной компании «Авантаж» Евгений Иосилевич рассказал в эксклюзивном интервью «Городскому дозору» о том, как колебания курса доллара повлияют на харьковский рынок недвижимости

Каков прогноз харьковских застройщиков на изменение цены на недвижимость в 2014 году?

В этом вопросе следует учитывать специфику рынка первичной недвижимости. Цена на квадратный метр в строящемся доме планомерно растет в зависимости от степени готовности дома к сдаче в эксплуатацию. Когда строительство только начинается – цена одна, когда дом построен – это уже совсем другая цена. Так работает большинство застройщиков и, в частности, компания «Авантаж». Цена на наши строящиеся дома, например, «Фаворит», «Ключ», дом на ул. Мира или другие объекты растет постоянно. Нельзя сказать, что это тенденция какого-то конкретного года, это скорее принцип работы бизнеса в целом.

Цена на квадратный метр может также корректироваться с учетом других факторов. Первичная недвижимость, как правило, никогда не дешевеет, кроме крайне редких, единичных случаев обвалов цен во времена начала крупнейших мировых кризисов. А вот подорожание недвижимости вызывает множество разных причин – это и изменение курса национальной валюты, и повышение покупательной способности населения, и политическая ситуация в стране.

Как повлияют колебания курса гривны на изменение цены на недвижимость?

К сожалению, цены на почти все группы товаров в Украине привязаны к доллару и недвижимость здесь не исключение. Эта устойчивая привязка сложилась в нашей экономике, начиная с первых лет Независимости. Поэтому рост курса доллара – это дополнительный фактор подорожания недвижимости. Многие застройщики рассматривают цены в долларах, хотя расчеты с клиентами и производятся в национальной валюте. Поэтому, когда доллар растет – цены пересматриваются. Скорее всего, застройщики будут ситуативно корректировать цены. Клиент может защититься от будущих подорожаний, заключив договор на покупку квартиры с добросовестной и прозрачной строительной компанией. В таком случае он платит фиксированную цену, которая больше не меняется.

Как политическая нестабильность в стране влияет на рынок?

Вне зависимости от политической ситуации в стране, людям всегда нужно где-то жить. Соответственно, строительные компании должны продолжать строить дома, чтобы обеспечить возможность реализовать эту базовую потребность.

Если говорить о компании «Авантаж», то в настоящий момент мы не видим каких-либо причин корректировать нашу работу с учетом политической ситуации. У нас амбициозные планы на этот год – мы завершаем строительство 22-этажного жилого комплекса «Авантаж», достраиваем другие объекты, начинаем строить новые дома.

Есть ли смысл вкладывать средства в недвижимость? Если да, то почему?

Инвестирование в недвижимость было и остается одним из наиболее выгодных способов вложения денег. Именно недвижимость считается одним из главных высоколиквидных активов почти во всех странах мира. При грамотном стратегическом подходе от операций с недвижимостью можно получить неплохую прибыль. В периоды нестабильности вложение в недвижимость спасает деньги от инфляции. Вспомните, например, 1991 год, когда советский рубль потерял какую-либо ценность. Выиграли те, кто успели в последние годы СССР приобрести за эти рубли квартиры. Они как минимум сохранили, а то и приумножили свои средства.

Прибыль от недвижимости не может быть мгновенной. С момента вложения денег до получения дохода проходит, как правило, несколько лет. Схема инвестиции при работе с первичной недвижимостью максимально проста: на начальном этапе строительства жилого объекта стоимость квадратного метра в нем наиболее низкая. Но уже на момент сдачи дома в эксплуатацию эта стоимость может увеличиваться в 1,5 – 2 раза, что приносит инвестору неплохой заработок.

Каков ваш прогноз на развитие рынка строительства недвижимости в Харькове в 2014 году? Есть ли опасения, что в результате политической нестабильности рынок упадет до объемов 2008 года?

Кризис 2008 года наглядно показал, что следует доверять только надежным и стабильным застройщиком с многолетним опытом ведения бизнеса и большим количеством успешно реализованных объектов.

К 2008 году в стране был избыток кредитных денег. Недвижимость стала невероятно ликвидной и инвестиции в нее приносили огромные доходы. Это привело к определенной эйфории. Потребители брали в банках крупные кредиты на покупку жилья. Такие же кредиты, но для строительства стали брать и многие застройщики. И вдруг, в сентябре 2008 пузырь лопнул и деньги закончились. Потребители и застройщики в один момент оказались должниками без возможности отдать долг. Очень многие просто разорились.

Сегодня ситуация стабилизировалась, исчезли «шальные деньги». На рынке остались только проверенные и серьезные игроки. В большинстве случаев люди расплачиваются своими, а не кредитными средствами. Если же денег не хватает, то застройщики идут навстречу, предлагая клиенту определенные программы лояльности в виде рассрочек.

Кризис научил всех осторожности. Поэтому мы вряд ли повторим 2008 год. Прогноз в целом оптимистический – рынок будет развиваться и дальше. Ключевые харьковские застройщики в этом году выводят на рынок много новых интересных проектов, и таким образом, подтверждают этот прогноз.

По материалам:  dozor.kharkov.ua

1239 просмотров



Дополнительные ссылки