Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Пособия по безработице харьковчанам выплачивают частями и с опозданиями, пенсии – пока вовремя

Масштабная «перезагрузка» власти так или иначе коснулась каждого украинца. Но особенно она оказалась ощутима для тех, кто живет на пособия. Как сообщили СтройОбзору некоторые харьковчане, живущие на соцвыплаты, свои некровные, но такие ожидаемые деньги, они не могут получить с декабря.

Елена – безработная. Зарегистрировалась в Харьковской областной службе занятости в конце прошлого года. Поскольку на прежнем месте работы у нее была хорошая зарплата (2900 грн), идя в службу занятости, она рассчитывала, прежде всего, на пособие. «Даже о поиске работы я не особо думала, - говорит Елена , - уволена я по прекращению срока действия трудового договора, стаж у меня 11 лет, так что 70% своей зарплаты я имею право получать три месяца. Однако вот только 3 марта я получила свои деньги, и то не полностью. В январе бросили на карточку какой-то кусок, 200 грн. Вообще не поняла, что это было…».

В то же время, когда женщина обратилась к своему инспектору по трудоустройству, ей показали в компьютере начисление необходимых сумм на ее фамилию. На вопрос, почему нет денег на карточке, инспектор лишь развела руками.

Касательно пенсионных выплат, которые во времена революции тоже оказываются под ударом, мы спросили у харьковчанина Александра Владимировича. «Пока без особых задержек, - рапортует пенсионер. – 25 февраля получил всю сумму. На один день позже, чем обычно. Посмотрим, что дальше будет. Начал копить на всякий случай. И с карты все снял под корень. Мало ли что…».

Кроме пособий, как удалось выяснить, задерживают зарплату и бюджетникам, только теперь уже на «законных» основаниях. Так, в одном из коммунальных предприятий Харькова постоянная задержка выплат стабильно составляла около двух месяцев. Сейчас люди даже не мечтают о деньгах. Те, кому вообще невмоготу, пишут заявления и получают заработанное частями, в кассе. «Я просила выдать хотя бы аванс, так как у меня ребенок, а муж не работает - рассказывает Татьяна Семичастная., - выдали. Мои коллеги январские деньги вот получили только на днях. И то не все».  

Между тем, новое правительство успокаивает украинцев и обещает, что сделает все возможное, чтобы выплачивать пенсии и пособия вовремя. Так новая глава Министерства социальной политики Украины Людмила Денисова пообещала журналистам на брифинге в Верховной Раде, что до 11 марта люди получат свои деньги. Правда, не уточнила, полностью или частями. И самое главное – за какой период.

В тему: По данным Госкомстата, зарплата в общем «котле» доходов украинцев составляет сегодня  только 40%, остальное – это как раз пособия, пенсии и другие социальные выплаты.

По словам Людмилы Денисовой, общая сумма долгов по соцвыплатам, которые унаследованы от прежней власти новым правительством и пока не выплачены, составляет 715 млн. грн, из них 255 млн. -  пособие по безработице.

Тем временем, как сообщили СтройОбзору в общественном движении ППУ (Партия Пенсионеров Украины),   работающих пенсионеров Минфин планирует лишить их половины пенсионных выплат. 

Об этом говорится в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина, напрвлений в Минэкономики. 

Минфин предлагает разработать изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые предусматривали выплату работающим пенсионерам 50% назначенной пенсии. При этом размер выплат предлагается не делать ниже уровня минимальной пенсии по возрасту. 

Напомним, что работающим пенсионерам уже урезали пенсионные выплаты в 2011 году, согласно пенсионной реформе им. С.Тигипко. 

Источник: СтройОбзор

1842 просмотра



Дополнительные ссылки