Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нервы на валютном рынке, или что будет с курсом

Курс национальной валюты в конце февраля достиг своих исторических минимумов.

Это легко связать не только с политической неопределенностью, но и с вечным бичом валютного рынка – спекуляциями. Первые шаги нового главы НБУ и ожидаемое выделение Западом финансовой помощи позволяют осторожно прогнозировать стабилизацию курса гривны.

Курс гривны полетел быстро вниз еще до голосования по новому составу Кабмина. Причина этого лежит в общей нервной обстановке на финансовом рынке, а также в отсутствии быстрых решений по стабилизации ситуации. Пока назначенный 24 февраля новый глава НБУ Степан Кубив обустраивал кабинет и принимал на должность советника бывшего главу банковского регулятора Игоря Соркина (за что получил от майдано-сторонников многочисленные негативные отзывы о себе в соцсетях, но пояснил это «необходимостью передачи дел» ), решения для рынка предлагали отраслевые организации.

Общая обстановка для быстрой стабилизации ситуации была достаточно плохой. У новых руководителей нет подробной программы действий. Впрочем, ее объективно не было, т. к. боевые действия на улицах закончились немногим больше недели назад, и в спешке обсуждений и назначений кандидатур на высокие должности быстро подготовить какие-то серьезные наработки достаточно проблематично.

Кроме того, сам рынок отреагировал на непонятную ситуацию традиционным поведением – увеличением спроса и падением курса нацвалюты. Тем более, что сдерживать падение особо нечем, примерно 15 млрд долл. золотовалютных резервов – это не та сума, которой можно сдержать падение гривны. Кроме того, с 7 февраля НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривны к доллару устанавливается на основании среднерыночного курса на межбанке. Уже этот факт предопределил снижение курса нацвалюты.

Первые шаги

Фактор нестабильности во многом состоял не только в оттоке депозитов (объем депозитов в январе сократился на 15,1 млрд грн, но февральское снижение, судя по всему, перекроет январское «достижение» ), но и в том, что население практически не сдавало валюту в обменные пункты, что и подогревало спрос на межбанке. Со своей стороны, банкиры жаловались на дефицит ликвидности на фоне оттока вкладов, «заморозки» средств, предназначенных для покупки валюты, проблем с доставкой наличности в банкоматы, из которых украинцы «выгребали» весь «кэш» , из-за чего отдельные банки ввели ежедневные лимиты на снятие денег с карточек.

Толчком к мерам послужило преодоление вначале психологического барьера 10 грн/долл., а потом, хоть и ненадолго, отметки 11,4 грн/долл. Но по такому курсу сами банкиры не хотели покупать «зеленых президентов» . В итоге к концу торгов в пятницу, 28 февраля, курс, после снижения в четверг на 60 коп., укрепился на 1,12 грн – до 9,88 грн/долл. Помогли улучшить ситуацию первые шаги нового руководства НБУ.

Еще до принятия комплекса мер со стороны НБУ ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» призвала НБУ ввести срочные стабилизационные меры для сдерживания девальвации и минимизации паники. Перечень мер содержал такие пункты:

1.Ограничение на продажу наличной инвалюты физлицам на уровне 1 000 долл. в день (приобретение сверх этой суммы – по безналу через депозит).

2.Приостановление торгов на межбанке при отклонении курса на 5% и более от средневзвешенного курса за предыдущий торговый день.

3.Ограничение объемов приобретения валюты на межбанке для внешнеэкономических расчетов (подтверждение операций таможенной декларацией или актом выполненных работ, запрет на проведение авансовых платежей и предоплаты).

4.Крайние меры: введение временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты и досрочное снятие депозитов (впрочем, в Нацбанке успокоили: там не рассматривают введение ограничений на снятие депозитов).

В свою очередь, среди первых действенных мер НБУ по стабилизации ситуации можно отметить такие:

1.Установление жесткого контроля за валютными спекулянтами.

2.Банкам дано право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции.

3.Запрет банкам покупать валюту без ее физической поставки.

4.Временное ограничение на снятие валютных вкладов на сумму более 15 тыс. грн в эквиваленте в день (снятие гривневых вкладов не ограничивается).

5.Запрет на досрочное погашение резидентами внешних займов теперь распространяется не только на основную сумму кредитных обязательств, но и на прочие платежи по кредитному договору.

6.Зачисление банками клиентских средств на покупку валюты проводится по курсу не ниже официального курса НБУ на день зачисления.

7.Введен запрет на выдачу банками клиентам валютных кредитов для проведения расчетов по обязательствам.

8.Обеспечение банков гривневыми ресурсами при контроле за их использованием (исполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками).

9.Поручение Госслужбе финансового мониторинга отслеживать операции по выведению средств из Украины.

При этом нужно отметить одну деталь. Все вышеперечисленные методы можно отнести к административным, чем, разумеется, не брезговали и «попередныки» Кубива. А тезис, что «спекулянты раскачивают курс»,  – это вообще классика оправданий падения курса нацвалюты.

Следует отметить, что еще до оглашения самого перечня мер, 25 февраля, НБУ выдал банкам более 4 млрд грн рефинансирования, значительная часть которого ушла на валютный рынок и «раскачала» курс. Именно поэтому выделение рефинансирования будет сопровождаться контролем за целевым использованием.

В подтверждение своих действий Нацбанк временно отстранил от операций на валютном межбанке 8 банков (наименования не называются, но сам запрет – на срок от одного дня до одного месяца), которые занимались спекуляциями. Еще 10 финучреждений взяли на карандаш .

Еще в 16 банках обнаружены нарушения нормативов НБУ. В этой связи появилась работа для службы финансового мониторинга, которая занялась упомянутыми банками. Спекулянтам и тем, кто нарушает обязательные нормативы, угрожают «суровыми наказаниями» , возможными совместными «наездами» со стороны НБУ, МВД и прокуратуры.

Также нужно отметить, что Нацбанк отменил введенные в феврале ограничения по переводу средств только в рамках остатка средств на счетах на начало дня, и теперь расчеты могут идти день в день.

Кроме того, банкирам было обещано, что валютные интервенции будут проводиться на равных для всех условиях. Ранее регулятор продавал валюту из своих резервов «Ощадбанку» и «Укргазбанку» по официальному курсу, а те, в свою очередь, перепродавали ее на межбанке по рыночному.

Крайне важным моментом является то, что еще до своего назначения Степан Кубив критиковал своего предшественника за растрату золотовалютных резервов в угоду поддержки курса гривны. В этом есть некий резон, т. к. резервы снизились с 17,8 млрд долл. в конце января до нынешнего критического минимума в 15 млрд долл., и дальнейшее их снижение все более чревато для экономики, но и без внешних вливаний они не вырастут. В любом случае новый глава НБУ не будет держаться за курс ценой растраты резервов.

Отметим, что 6 февраля Нацбанк принял постановление №49, которым обязал банки покупать валюту клиентам-импортерам не ранее, чем через шесть дней после зачисления гривен на спецсчет в банке. Компании нашли путь обхода ограничения. Для этого подавалась заявка для покупки валюты по режиму и одновременно брался валютный кредит на необходимую для расчетов сумму.

А через пять дней компания получала валюту на межбанке и из нее гасила кредит. Сейчас НБУ «усовершенствовал» эту практику, запретив валютные кредиты. Примечательно, что, будучи народным депутатом, Кубив выступал против этого режима, так как, по его мнению, он бьет по импортерам, которые рискуют рассчитываться с поставщиками по более высокому курсу.

Напомним, что НБУ с 7 февраля ввел временные ограничения по операциям со счетами клиентов по их поручению и на покупку валюты. В частности, постановление регулятора №49 предусматривало проведение операций по счетам клиентов в пределах утренних остатков средств, а также ограничения на покупку валюты на межбанковском рынке Украины по отдельным операциям и по срокам покупки валюты по поручению юрлиц и физлиц-предпринимателей. Вместе с тем, постановление предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

Самым понятным результатом для достижения стабилизации курса является снижение спроса на валюту. Впрочем, каждый день показатели разные. В пятницу, 28 февраля, объем продажи долларов на межбанке увеличился на 87,2 млн долл. по сравнению с 27 февраля – до 675,1 млн долл. В четверг, 27 февраля, объем продажи долларов уменьшился на 131,1 млн долл. по сравнению с 26 февраля – до 587,9 млн долл.

Кадровый фактор

26 февраля Рада назначила нового главу НБУ, коим стал 51-летний депутат от фракции «Батькивщина» Степан Кубив. Нельзя сказать, что он был единственным кандидатом на пост главы Нацбанка. По некоторым данным, к кандидатурам также можно было отнести и главу Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко. Но из когорты «бойцов», поднявшихся на революционной риторике, он был наиболее «банковским» .

С 1994 года он работал в «Западно-украинском коммерческом банке» (сейчас – «Кредобанк» ) и прошел путь с самых низов наверх. В 2004 году он возглавил правление банка, который после продажи в 1999 году польским инвесторам поменял название. Также с 2010 года Степан Кубив в набсовете банка «Львов» .

Да, его опыт больше касается не банковского регулирования (коим занимается Нацбанк), а управления банками локального масштаба, но в нынешних условиях (глядя на многие другие назначения) это уже признак соответствия. Должность в НБУ является пока самой верхней точкой в его политической карьере. С апреля 2006 по декабрь 2012 года он был депутатом Львовского облсовета («Наша Украина» , «Фронт перемен» ).

В октябре 2010 года не совсем удачно баллотировался на должность львовского мэра. В 2012 году стал народным депутатом от «Батькивщины» и занял пост замглавы профильного для себя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Следует отметить, что первые контакты банкиров с главой НБУ и их отзывы показывают наличие относительного взаимопонимания в видении выхода из валютного кризиса.

Курсовое будущее

Падение курса в конце февраля было во многом вызвано действиями валютных спекулянтов на фоне хаоса во власти. На фоне возможных позитивных сигналов о стабилизации политической ситуации в Украине, первых шагов нового Кабмина (презентация программы реформ, пересмотр госбюджета), направленных на стабилизацию ситуации, реакции ключевых внешних игроков (согласие на выделение кредитов, пересмотр рейтингов) можно ожидать «успокоения» и стабилизации курса.

Хотя новый глава Нацбанка считает ситуацию контролируемой и управляемой, но любые события в политической жизни, – а динамика последних дней говорит, что они быстро меняются в сторону ухудшения, – показывают, что до «стабильности» еще далеко.

Впрочем, первые шаги показали, что не все так гладко и быстро. Министерство финансов рассчитывало уже до конца дня 27 февраля «сбросить» ситуацию до уровня 10 грн/долл. и меньше, т. к. курс на уровне 11,2 грн/долл. назывался спекулятивным. В итоге торги на межбанке в тот день все же закрылись на уровне 10,8/11,2 грн/долл. против 11,1/11,4 грн/долл. на середину дня.

Ранее все опрошенные эксперты и во властных кабинетах не прогнозировали существенного роста курса гривны по отношению к доллару, а ключевым фактором стабильности курса нацвалюты называлась макрофинансовая помощь со стороны России.

Ранее в Минфине прогнозировали, что на конец 2014 года курс будет на уровне 8,5 грн/долл. Со своей стороны, аналитики рейтингового агентства Fitch предсказывали до первого полугодия 2015 года стабильность курса на уровне 8,3 грн/долл.

Напомним, что в ноябре 2013 года в Fitch прогнозировали девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн/долл.

Ситуация поменялась не только в оценках, но и в факторах влияния и персоналиях в кабинетах власти. В текущих условиях банкиры считают справедливой стоимость доллара в пределах 9-10 грн/долл. Окончательная стабилизация наступит через две-три недели, после наступления ясности с выделением стране западной кредитной помощи.

Несмотря на желание новой власти и далее получать транши российского кредита, после событий в Крыму об этом не может идти и речи. Размеры и условия получения кредитных вливаний со стороны МВФ, ЕС и США пока не совсем понятны, но Украина рассчитывает на подписание новой программы сотрудничества с Фондом на сумму не менее 15 млрд долл.

Европейские источники говорили о суммах 20-50 млрд евро, но конкретные суммы «зайдут» не раньше средины марта.

Кроме того, новый министр финансов Александр Шлапак будет настаивать на пересмотре до апреля госбюджета-2014. Речь идет не только о сокращении расходной его части, но и о теоретической необходимости пересмотра многих его показателей, т. к. заложенный в документе курс на уровне 8,4-8,7 грн/долл. в нынешних условиях уже не актуален.

Примечательно, что украинская гривна вошла в список самых недооцененных валют мира согласно индексу «Биг Мак» , который рассчитывает журнал The Economist. По данным на конец января, нацвалюта была недооценена на 51% по отношению к доллару. Предполагаемая стоимость доллара к гривне должна была составить 4,11 грн/долл. По другим текущим оценкам, гривна недооценена уже примерно на 10-20%.

Консалтинговая компания "SV Development"

2218 просмотров



Дополнительные ссылки