Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему харьковские газовщики не спешат ставить счетчики на газ?

На сегодняшний день в Харькове газовые счетчики установлены только у 15%  потребителей. Об этом СтройОбзору сообщил заместитель главного инженера ПАО "Харьковгоргаз" Владимир Кузнецов. По его словам,  сейчас в городе установлено около 70 тысяч приборов.

Напомним, согласно закону Украины “Обо обеспечении коммерческого учета газа” №3533-VI от 16.06.2012 года поставка природного газа для населения осуществляется при условии его коммерческого учета (установки бытовых счетчиков газа). Счетчики газа для населения устанавливают за счет предприятий, которые осуществляют поставку газа населению. В Харькове это ПАО “Харьковгоргаз”. В документе идет речь о том, что  до 1 января 2012 года счетчики должны были появиться у всех потребителей, которые используют газ для теплоснабжения, подогрева воды и приготовления пищи. До 1 января 2016 года должны быть установлены счетчики людям, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева горячей воды.  До 1 января 2018 года счетчики должны появиться у всех потребителей газа.

“До 2018 года все потребители природного газа должны быть оснащены коммерческими узлами учета. Эта Программа бесплатная для населения. Все предприятия газотранспортные самостоятельно устанавливают счетчики за свой счет. Сюда входит как сам прибор учета, так  и  материал для его установки.  На сегодняшний день в Харькове по Программе установлено порядка 70 тысяч газовых счетчиков. Для сравнения у нас 486 тысяч лицевых счетов, то есть потребителей”, - рассказал Владимир Кузнецов.

Программа осуществляется за государственный счет. Газовщики о проделанной работе отчитываются перед Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. В прошлом году в Харькове было установлено порядка 17 тысяч счетчиков. Теперь в квартирах, в которых есть водонагревательные колонки, нужно до 2016 года установить 50 тысяч счетчиков. Всего  квартир, оснащенных только газовыми плитами, в Харькове более 100 тысяч.

“Основная часть - центральная часть города - была газифицирована еще в 60-е годы и система смонтирована таким образом, что стояки, которые заходят в подъезды, связаны со всеми квартирами. Поэтому, чтобы подключить газовый счетчик необходимо отключить весь стояк. Иногда в связи с этим возникают проблемы - жалобы харьковчан. Хочу обратить внимание на то, что когда устанавливаются газовые счетчики, наши сотрудники обращают внимание на нарушения правил безопасности”, - отметил Кузнецов.

По его словам, есть график выполнения Программы. Жителей заранее предупреждают о предстоящей установке. Абоненты могут подавать заявки в районные управления “Харьковгоргаза” о включении их в график установки.

Согласно законодательству с 2018 года  отпускать газ без счетчиков будет запрещено. Получается за 4 года “Харьковгоргаз” должен установить приборы учета у всех абонентов.

СтройОбзор решил подсчитать, кому выгодно ставить счетчики в своих квартирах, а  кому нет. На сегодняшний день розничные цены на природный газ составляют при наличии газового счетчика за 1000 м3  725,40 гривен, при   отсутствии газового счетчика 798 гривен. Если в квартире есть плита газовая при наличии горячего водоснабжения тариф составляет 7,89 гривен в месяц с человека.

В квартире харьковчанина Владимира Стрельникова  установлен газовый счетчик. По словам мужчины, ежемесячно  его семья расходует порядка 6 кубических метров газа. Согласно тарифу получается сумма  - 4,35  гривны в месяц.  Если бы мужчина платил за газ без счетчика, то получалось бы ежемесячно более 30 гривен.

“Мы используем газ для приготовления пищи, абсолютно не экономя и не задумываясь над тем, что работает счетчик. Даже в летнее время, когда жена занимается консервацией и в зимнее время, когда постоянно нужно подогревать пищу  больше 6 кубических метров у нас не выходило. Иногда даже бывает 3-4 кубометра мы расходуем”, - рассказывает мужчина.

В случае, если в квартире находится газовая плита газовая при отсутствии горячего водоснабжения (находится колонка), то тариф на человека в месяц составляет 18,83 гривен.

В квартире харьковчанки Натальи Петренко работает газовая плита  и колонка. Женщина говорит, что экономия со счетчиком получается большая.

“Используем  колонку и газ по мере надобности. Готовим, пользуемся горячей водой. Нас четверо. В месяц расходуется до 22 кубов газа. Если бы мы платили без счетчика, то это было бы больше 35 гривен в месяц. А так мы платим до 20 гривен в месяц”, - рассказывает Наталья.

Сейчас очень активно обсуждается вопрос повышения тарифов, в том числе на газ. Украинское Правительство также не исключает, что тарифы для населения будут постепенно увеличены. Конечно же,  в этом случае харьковчанам будет еще выгоднее платить по счетчику, чем по завышенному нормативу.  

Источник: СтройОбзор

16680 просмотров

Комментарии

Нина Аватар пользователя Нина

потребление любых услуг должно быть по счетчикам. НО!!!!! Стоимость установки счетчика на газ должна быть в пределах разумного. Мы посчитали, что в нашей семье срок окупаемости при нынешних расценках на установку и стоимость газа с человека составит примерно 80 лет!!!!!!!ответ по поводу установки счетчика очевиден.



Дополнительные ссылки