Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупатели переориентируются на первичный рынок киевского жилья

Низкую деловую активность на вторичном рынке жилья мы наблюдали и на этой неделе. Многие продавцы и покупатели решили отложить принятие решений до стабилизации ситуации в стране. Фактор возможного военного конфликта в Крыму сейчас превалирует над всеми другими.

Продавцы, в основной своей массе, долларовые цены предложений пока не снижают; при отсутствии звонков и просмотров нередко снимают свои квартиры с продажи. В базах данных выросла доля зависшего неликвида (и это во многом объясняет рост средней цены предложения квадратного метра по всему городу).

Основное отличие прошедшей недели от предыдущей – заметное укрепление гривны. За неделю курс наличного доллара снизился примерно на 8%, курс наличного евро упал примерно на 12%.

Прогнозируя развитие этой тенденции, часть граждан поспешили сдать купленную в последние месяцы валюту, фиксируя кто прибыль, а кто и убытки. А поскольку особого доверия к гривне и к банкам сейчас нет, то перед владельцами солидных накоплений стал вопрос: что делать дальше? И некоторые из них обратили свои взоры на первичный рынок жилья.

В результате более четко обозначился процесс переориентации покупателей: на вторичном рынке продолжается застой, а на первичном, пусть и небольшая, но активность. Некоторые застройщики, уверенные в привлекательности возводимых жилых комплексов, даже рискнули стимулировать активность с помощью заблаговременной публикации даты будущего повышения цен. Мол, торопитесь, потом (в гривнах) будет дороже.

Конечно, очень непросто сейчас решиться вложить семейные накопления в строительство жилья (ситуация в стране крайне сложная). Но обнадеживает то, что на многих стройках интенсивная работа продолжалась даже в разгар противостояний, а застройщики, на волне революции, стали убирать коррупционную составляющую в сметах затрат.

В частности, Конфедерация строителей Украины планирует жестко отслеживать действия чиновников, привлекая к этому общественность и представителей международных организаций. Будет ли от этого практический результат – посмотрим.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

08.03.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1713

+0,6%

+0,9%

С использованием аппроксимации

1704

+0,2%

+0,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1843

+0,7%

-1,7%

С использованием аппроксимации

1829

+0,2%

-2,7%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2074

+0,3%

-1,5%

С использованием аппроксимации

2060

0,0%

-1,1%

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Печерском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Печерском районе за последние три месяца выросла на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 1,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 4,0%; за последнюю неделю выросла на 1,7%.

Средняя цена предложений возле метро в Печерском районе за последние три месяца выросла на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 2,6%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 3,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе за последние три месяца выросла на 7,4%; за последнюю неделю выросла на 1,1%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Печерском районе за последние три месяца снизилась на 5,5%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделках.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
Источник: domik.ua

650 просмотров



Дополнительные ссылки