Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Более 350 работников харьковских коммунальных предприятий получат льготные квартиры

В конце 2013 года  в Харькове была разработана Программа по обеспечению жильем  работников коммунальных предприятий города. Об этом СтройОбзору рассказал начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета Яков Мусиенко. По его словам, это уникальная для Украины программа. Даже похожей программы нет ни в одном другом городе нашей страны

“Согласно Программе,  планируется за 4 года выделить 40 миллионов гривен из городского бюджета на строительство жилья. Совместными усилиями наших коммунальных предприятий и, возможно, частично тех сотрудников, которые захотят получить это жилье, создать 350-400  квартир.  А это значит сотрудники наших коммунальные предприятий “Тепловые сети”, “Водоканал”, “Метрополитен”, дорожного хозяйства получат квартиры”, - рассказал Мусиенко.

По словам чиновника, сейчас под эту Программу разрабатывается два порядка. Первый порядок - софинансирования.

“На данном этапе -  это наше  предложение. Оно пока не прошло ни исполком, ни сессию городского совета. Его суть в том, что есть городской бюджет - 10 миллионов гривен, есть  усилия наших коммунальных предприятий, которые сами будут выполнять собой же выданные технические условия. Но потом может возникнуть проблема, что человек, находящийся в очереди первым, получить квартиру не сможет, потому что  не будет подходящей квартиры, например.  Поэтому мы начали продумывать варианты. Один из них -  есть определенное количество квадратных метров, которое человек может получить по этой программе.  Условно как  в “Молодежном кредитовании” - 21 метр на человека.  Если работник КП хочет получить квартиру,  например, на 12 метров квадратных больше,  или предлагаемая квартира не подпадает под количество людей в семье, то, что делать в этом случае? Человек будет стоять в очереди 10 лет? Мы хотим, чтобы у него  было право по минимальной цене (себестоимости  строительства) доплатить и купить эту квартиру”, - рассказал Мусиенко.

По словам чиновника,  человек может взять квартиру меньшей площади. Тем более, проект будущего жилья, на базе которого будет  осуществляться строительство, так называемый “советский проект” или социальное жилье небольшого метража. Также квартиры будут сдаваться в эксплуатацию в соответствии с нормами ДБН, без отделочных работ.

“Получено фактически тройное финансирование - городской бюджет, средства коммунальных предприятий, и  возможное финансирование будущих владельцев.

Под эту Программу предполагается строительство нового жилья. Уже выделен земельный участок на улице Ньютона. Также будет проводиться реконструкция общежитий под квартиры. Мы рассчитываем, что наши коммунальщики почистят баланс и найдут  какое-то количество жилых помещений в нежилых домах, которые во все годы им передавались под диспетчерские и другие  нужды.  Плюс жилые помещения, которые  коммунальными предприятиями не используются по назначению. Возможно, путем реконструкции и перевода из нежилого фонда в жилой фонд мы могли бы также под эту программу поработать”, сказал Мусиенко

Эта Программа в первую очередь поможет решить вопрос получения жилья харьковчанами, а также поднимет  рейтинги работы на коммунальных предприятиях города.

“Есть разработки проекта порядка, который предусматривает, что в течение 5 лет очередник не имеет право (за исключением пенсионеров и людей, уходящих на пенсию)  менять место работы.  Хочу обратить внимание, что в Программе смогут принимать участие не только работники КП, но и люди, которые долгое время отработали на коммунальных предприятиях, а затем ушли на пенсию, не дождавшись своей очереди. Тот, кто получит эту квартиру, если он не пенсионер, по инициативе работника не должен увольняться. Но пока этот пункт не был согласован с юридическим департаментом в плане соответствия с жилищным кодексом Украины и т.д.  Но я уверен, что  это было бы правильно”, - говорит Мусиенко.                             

Программа пока в стадии разработки. На подготовку всех документов управлению социально-экономического развития, планирования и учета выделили 6 месяцев.

Источник: СтройОбзор

1176 просмотров



Дополнительные ссылки