Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове начали “разбираться” с недостроями и новыми объектами 4-5 категорий сложности

В прошлом году два объекта незавершенного строительства, которые стояли в городе долгие годы, были сданы в эксплуатацию. Об этом СтройОбзору сообщил начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета Яков Мусиенко. По его словам, первый объект - недостроенная больница на улице Балакирева, второй - жилой дом по улице Метростроителей.

“В прошлом году было продано два очень интересных объекта. Один объект был продан тресту  “Жилстрой-1”  на Балакирева. Около 25 лет стоял недострой больницы. В итоге город получил хорошие деньги, которые были направлены на реконструкцию общежитий, а тресту до конца года ввел в эксплуатацию жилой дом. Второй объект - по улице Метростроителей 42,б, находящийся длительное время в частной собственности был законсервирован. В прошлом году его вернули в городскую собственность”,- рассказал Мусиенко.

Как писал ранее СтройОбзор, в 2013 году в Харькове насчитывалось 450 тысяч квадратных метров жилья начатого строительства, которое находится в замороженном состоянии. Это порядка  30 объектов.

"Есть объекты, которые требуют серьезного вмешательства. Они находятся на проспекте Героев Сталинграда, на улицах Шевченко и Челюскинцев. Я обратился к мэру Харькова с перечнем  объектов, которые вызывают у нас опасения. 13 объектов из 27  имеют 30-70% выполнения строительно-монтажных работ. И эти объекты стоят длительное время, что вызывает тревогу. Они без консервации могут разрушиться", - говорил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области Александр Мальцев.

По словам Мусиенко, в минувшем году в Харькове была проведена большая работа по анализу и систематизации тех объектов коммунального имущества, которые были приняты в городскую собственность после присоединения территорий. Это касалось  больниц, школы, общежитий.

Сейчас городская власть ведет переговоры с Кабинетом Министров относительно возвращения на места функций ГАСК. В частности, речь идет об обязательном согласовании строительства объектов 4-5 категории сложности.

“Объекты  4-5 категории обязательно должны согласовываться с городом. Как можно строить объект повышенной опасности, не учитывая интересы громады. Также вступило в противоречие несколько норм закона. Во-первых, нужно проводить общественные слушания, а как их проводить, если мы не знаем о строительстве. На сегодняшний день процедура следующая - мы выделили участок, или просто была территория (территория предприятия, земельный участок, когда-то купленный или перекупленный), которая к нам  никакого отношения не имеет. Застройщик делает проект, в соответствии с действующим законодательством поучает в ГАСК разрешение на начало строительных работ или декларирует начало строительства и начинает строить атомную электростанцию или завод по изготовлению игрушек. Более того, он проводит строительство, вводит проект в эксплуатацию, затем должен в семидневный срок проинформировать орган местного самоуправления о получении декларации. Но сейчас застройщики пишут, что в связи с плохими погодными условиями берут на себя обязательства выполнить благоустройство территории  в весенне-летний период. А потом  ничего не делают, потому что они все уже перепродали и обанкротились”, - отметил Мусиенко.

Источник: СтройОбзор

2521 просмотр



Дополнительные ссылки