Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ни жилья, ни денег. В банке Меркурий “зависли” деньги харьковчан - участников государственной и городской программы доступного жилья

Как стало известно СтойОбзору из собственных источников,  ряд харьковчан - участников жилищной программы “30 на 70”  стали заложниками банка “Меркурий”. Люди воспользовались услугами банка для осуществления расчетов с застройщиком. Однако теперь харьковчане не могут ни забрать свои деньги, ни рассчитаться за квартиры.

Напомним, в 2010 году в Украине появился механизм  “30 на 70”, в соответствии с которым государство или город за счет бюджетных средств на безвозвратной основе нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам обеспечивает  30% скидку на строительство жилья.  Эта программа была не ограничена возрастными рамками, рассчитана на всех жителей Украины. Условия: нужно состоять на квартирном учете, быть внесенным в реестр граждан, которые имеют право приобретать доступное жилье (реестр ведется в Харьковском горсовете в управлении учета и распределения жилой площади), а также нельзя, чтобы совокупный доход семьи превышал средний по области более чем в 5 раз.

Харьковчане, которые решили поучаствовать в программе,  шли в региональное отделение Фонда содействия молодежному жилищному строительству, где им  “советовали” воспользоваться услугами банка “Меркурий” при осуществлении платежей за квартиру.

Напомним, ранее Фонд сотрудничал с банком “Базис”, который обанкротился и в августе 2012 года был ликвидирован. Средства вкладчиков, находившиеся на счетах банка (до 200 тысяч гривен), выплатил Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Теперь подробнее о платежах в Меркурий. Первоначально человек (участник программы) должен был внести 70% стоимости квартиры на банковский счет, затем из казначейства должны быть перечислены остальные 30% стоимости квартиры. Следующий этап - Фонд, как распорядитель средств,  частями (в соответствии с выполненными работами застройщика) перечислял деньги со счета “покупателя” на счет “застройщика”.  

Как рассказали СтройОбзору  харьковчане - участники программы, срок сдачи объектов - декабрь 2013 года. Именно в декабре Фонд содействия молодежному жилищному строительству должен был направить в “Меркурий” заявления на перечисление последних сумм инвесторов. Как рассказали СтройОбзору в Фонде, все платежки были направлены в банк, но их, якобы, просто не заметили в “Меркурии”. Также банкиры не сообщили о проблемах, с которыми столкнулся банк еще в конце 2013 года.

“Когда после праздников,  в январе были направлены новые платежки, выяснилось, что и старые не оплачены. В банке знали о проблемах и молчали”, - утверждают в Фонде.

На сегодняшний день более 50 участников программы не могут получить свои кварты. Застройщик не получил от инвесторов различные суммы - от 5 до 60 тысяч гривен.

“Многие харьковчане самостоятельно оплачивают недостающие средства, чтобы быстрее начать оформление документов, подтверждающих, что они являются собственниками квартир и начать делать ремонты и так далее. Но у многих нет 60 тысяч гривен и они просто “заложники” ситуации”, - говорят в Фонде.

Также есть 6 человек, которые в конце года присоединились к программе “30 на 70”. Они внесли в банк свои 70%, что зачастую превышает 200 тысяч гривен.

“Ко мне обращается парень. Он заплатил 70% стоимости квартиры - это порядка 245 тысяч гривен и эти деньги зависли. Тем временем, “ Жилстрой -1”  (именно эта строительная организация является основным участником программы) по старой цене держит квартиры, только лишь потому, что их очень попросили. Даже по государственной программе, не только по городской. Но, в данном случае,  по формальному признаку, инвестор не выполнил обязательства - он не заплатил деньги”, - рассказал СтройОбзору начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета Яков Мусиенко.

Более того, сам Фонд также не получил  средства, которые также перечисляли харьковчане за оказание услуг. В тоже время банк “Меркурий” в подвешенном состоянии находился более трех месяцев.  

В банки "Форум" и "Меркурий" ввели временные администрации

“У ”Меркурия” 28 тысяч вкладчиков, которые имеют депозитные договора, а также 18 тысяч  - пенсионеры и студенты, получают здесь свои выплаты.  На данный момент массово не выполняются обязательства перед клиентами банка. В кассе банка то деньги есть, то нет. Выдают гривну маленькими “порциями”. Обязательства по выплате процентов по депозитным договорам также не выполняются. Никакой официальной информации ни в банке, ни на официальном сайте нет. Руководство банка не сообщает о своих намерениях относительно путей выхода из сложившейся ситуации”, - рассказал СтройОбзору вкладчик Константин Доброскок.

Как заявляло руководство банка, еще в феврале этого года был  направлен запрос в Национальный банк Украины о предоставлении стабилизационного кредита. Его получить банк сможет благодаря разработанному НБУ механизму оперативного поддержания  ликвидности банков. Впрочем, или из-за событий в Украине, или из-за того, что нет инвесторов, которые готовы купить структуру, или по другим, неизвестным никому причинам, стабилизационный кредит банк так и не получил.  И только  14 марта исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение относительно введения временной администрации. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на введение временной администрации назначен Кононец Вадим Валериевич. На сайте банка говорится, что временная администрация введена сроком на три месяца с 14.03.2014г. по 13.06.2014г.

Как  рассказывают инвесторы,  застройщик не хочет ждать и грозится санкциями вплоть до повышения цены на метры. Ведь,  говорят строители, социально-политический кризис в Украине уже повлиял на цены на недвижимость. Многие строительные компании Харькова подняли цены на жилье на 10-20%. Особенно остро стоит вопрос с шестью инвесторами, которые не заплатили застройщику ни одной гривны. Эти люди могут остаться и без государственной поддержки и без квартир.

Источник: СтройОбзор

1908 просмотров



Дополнительные ссылки