Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове в жилых домах будут ставить счетчики на воду

На следующей сессии Харьковского городского совета депутаты хотят принять решение, которое расширит перечень мероприятий КП “Харьковводоканал”. В частности, часть коммунальных домов в Харькове будет оборудована системами учета воды, передает СтройОбзор. Как сообщила  замдиректора Департамента коммунального хозяйства Марина Борисенко, споры о нормативах по оплате за водоснабжение в городе идут не один год.

“Данным проектом решения предлагается расширить перечень мероприятий для коммунального предприятия “Харьковводоканал” в следующем направлении - проектирование и установка домовых приборов учета воды и проведение периодической поверки и обслуживания ремонта домовых приборов учета воды, в том числе их демонтажа, транспортировки и монтажа после поверки, замены приборов учета воды в случае выявления неисправности, не подлежащей устранению в домах коммунальной собственности территориальной громады города Харькова”, - сказала Борисенко.

По словам чиновницы, установка счетчиков на воду на жилые дома связана в первую очередь с  пересмотром норм водоснабжения.

“Методика обязывает органы местного самоуправления установить приборы домового учета на всех типах домов  - не менее 13 на каждом из типов. Когда счетчики будут установлены на всех этих домах, мы сможем каким-то образом начать пересматривать нормы действительного потребления воды для последующего пересмотра нормативов в целом по всему городу.  Споры о действующих нормативах идут постоянно, поэтому установка таких счетчиков необходима”, - отметила Борисенко.

На сегодняшний день законодательная база предусматривает оплату за водопотребление по нормативам или по счетчику.

“Если на доме будет установлен домовой прибор учета, то расчет оплаты будет следующий: снимаются показания счетчика,  затем пропорционально количеству жильцов делятся объем воды, который они потребили на количество людей. Если в квартире стоит счетчик, то из общего объема отнимаются показания  квартирных приборов учета, а оставшийся объем делится на оставшихся жильцов”, - рассказала Борисенко.

В Харьковской области регистрируют массовые нарушения при подключении газовых приборов

Напомним, в Харькове разрабатывалась схема оптимизации водоснабжения города. Также КП “Харьковводоканал” разработало инвестиционную программу стоимостью 406 миллионов долларов. Этой программой предусмотрена реализация двух проектов. Первый касается модернизации канализационных насосных станций города. Проект финансируется за счет средств кредита Международного банка реконструкции и развития. Сумма кредита составила 5,4 млн. долл., срок окупаемости – 4,9 лет. Второй проект касается усовершенствования системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города.

Источник: СтройОбзор

4776 просмотров

Комментарии

Катерина Аватар пользователя Катерина

Спасибо большое,но у нашего дома есть опыт со счётчиком на тепло, его поставили и было всё нормально, но когда он исчез, сделали перерасчёт за летние месяцы - очень интересно, когда обратились в теплосбыт,версий было много и все разные одна интереснее другой.

Водопроводчик Аватар пользователя Водопроводчик

А о водоснабжении опять,как всегда,забыли.Петросова на вас нет!



Дополнительные ссылки