Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Территория Харькова будет упорядочена с учетом разработки участков для застройщиков

О том, что уже в этом году в нескольких кварталах Харькова вся территория будет упорядочена, СтройОбзору сообщила директор Департамента градостроительства,  архитектуры и генерального плана Ольга Букреева. По словам чиновницы, в этих районах вся земля будет разделена на государственную и землю территориальной громады Харькова.

“Цель проекта “Упорядочения территории Харькова”  - 100%  покрытие права собственности на землю за территориальной громадой. В итоге будут не отдельные участки, а весь слой в национальной кадастровой системе будет залит землями города Харькова - землями территориальной громады. Это обусловлено также законодательством, которое требует размежевать земли государственной и коммунальной формы собственности. Мы сейчас занимаемся подготовкой материалов.  Работа в активной фазе. У нас есть несколько пилотных кварталов, которые мы будем выносить на ближайшей сессии, с тем, чтобы начать большую работу”, - отметила Букреева.

По словам чиновницы, при разработке проектов упорядочения территории сразу будут сформированы земельные участки для застройщиков.

“Для определения свободных земельных участков и земель, которые еще не оформлены, мы сможем использовать институт сервитута и суперфиция - возникновение права собственности на чужой земле. А при разработке проектов упорядочения территории мы сразу планируем формировать земельные участки, которые можно будет уже сформированные предоставлять потенциальным застройщикам”, - рассказала Букреева.

Также Департаментом градостроительства, архитектуры и генерального плана ведется работа по снятию грифа “секретно” по некоторым материалам, которые не были ранее в широком доступе. Эта работа ведется совместно с департаментом градостроительства области. До конца 2014 года, утверждает Букреева,  вся рассекреченная информация будет доступна на электронных носителях. Впрочем, все зависит от финансирования, отметила чиновница.

“В пошлом году у нас не было финансирования. Надеемся, что в это году нам выделят деньги”, - сказала Букреева.

В 2013 году Департамент завершил запланированную разработку зонинга. Также были внесены изменения в генеральный план развития города до 2026 года.

“В прошлом году мы переводили топопланы в масштабе 1 к 500, которые содержат необходимую информацию по сетям, дорогам, зданиям в электронный вид. Это позволило оперативно выдавать данные по департаментам, которые ведут строительные работы и занимаются благоустройством города. Следующим шагом будет составление программы и размещение информации по базе данных градостроительного кадастра на сервере. Это очень большой объем информации и базу будут дополнять все коммунальные предприятия и все субъекты хозяйство ваяния, которые ведут градостроительную деятельность”, - рассказала Букреева.

Чиновница отметила, что в этом году были проведены изменения в структуре. Было выделено Управление земельных отношений в отдельный Департамент.

“Это упорядочило структуру, и мы смогли сконцентрироваться именно на работе Управления архитектуры и усовершенствовании базы данных службы кадастра. Велась большая работа по присоединенным территориям, присваивались адреса, упорядочивалась информация по балансодержателям коммунального имущества и субъектам хозяйствования, которые перешли в Харьков”, - сказала Букреева.

Эта работа будет продолжена и в 2014 году.

Источник: СтройОбзор

1456 просмотров



Дополнительные ссылки